28 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

Тотальное уничтожение: «Авангард» громит соперников во втором матче подряд

Ансель Галимов отметился дракой, удачной передачей и забитой шайбой

Поделиться

Александр Ерёменко задумчиво смотрит на шайбу в своих воротах

Александр Ерёменко задумчиво смотрит на шайбу в своих воротах

Поделиться

4 сентября омский клуб встретился в Москве с местным «Динамо» — большую часть матча «ястребы» доминировали на площадке, превосходя соперника во всех компонентах игры.

Омский «Авангард» продолжил свою трёхматчевую выездную серию, и вторым соперником «ястребов» в этом чемпионате стало столичное «Динамо». Главный тренер омичей Боб Хартли не стал менять победный состав, который двумя днями ранее уверенно разобрался с ярославским «Локомотивом», и просто переставил звенья местами. Новички омского клуба — форвард Крис Верстиг и защитник Алексей Емелин — не попали в заявку и на этот раз, поскольку ещё не приехали к команде. 

Московским динамовцам же нужно было порадовать своих болельщиков — в прошлом матче против уфимского «Салавата Юлаева» они вели в счёте 2:0, но за шесть минут до конца пропустили две шайбы, а затем и вовсе проиграли в овертайме. Нужно было реабилитироваться перед фанатами и за прошлый сезон, который «Динамо» закончило на девятой строчке Западной конференции, не сумев пробраться в плей-офф. Ворота омского клуба в этом матче снова защищал Игорь Бобков, которому удалось «засушить» прошлую игру, а в раме у динамовцев стоял Александр Ерёменко.

«Авангард» вышел заряженным на атаку с первых же минут. Омичи буквально смяли соперника на площадке, и результатом этого стал быстрый гол (уже на 3-й минуте) форварда Кирилла Петрова, который застал врасплох закрытого своими и чужими игроками голкипера «Динамо». На этом «ястребы» не остановились и продолжали методично давить на соперника, играть точнее и креативнее, чем москвичи. Уже на 8-й минуте матча соперники заработали первое удаление — форвард «Динамо» Максим Афиногенов ударил клюшкой молодого игрока «Авангарда» Кирилла Семёнова. А следом штраф на Семёнове заработал и экс-«ястреб» Евгений Мозер, который поставил ему подножку. Именно здесь во всей красе всплыла одна из немногочисленных проблем нынешнего «Авангарда» — плохая реализация большинства: при массе моментов, отличных входах в зону соперника и закреплении в ней омичи упорно не могли отправить шайбу в ворота.

Впрочем, это хорошо получалось в равных составах: на 16-й минуте первого периода после удачно выигранного вбрасывания у ворот Ерёменко защитник «Авангарда» Никита Пивцакин мощно приложился по шайбе от синей линии, а нападающий Ансель Галимов слегка изменил её траекторию, направив точно в сетку. Так и закончился первый период — 2:0 в пользу «ястребов».

Во втором периоде динамовцы начали поднимать голову и чаще беспокоить ворота Игоря Бобкова. Тот и сам иногда давал шансы сопернику, не успевая вовремя зафиксировать шайбу или упуская её за воротами. Впрочем, на выходе из ворот наш вратарь при всём этом действовал очень уверенно и взаимодействовал с защитой практически как шестой полевой игрок. А на 25-й минуте матча «Авангард» утроил своё преимущество — после двухминутной осады ворот «Динамо» неугомонный Никита Пивцакин после наброса Анселя Галимова сначала запустил шайбу в штангу, а затем добил её в ворота.

Матч достиг экватора, и пришло время удаления в составе омской команды — капитан Евгений Медведев отправился отдыхать за атаку игрока, не владеющего шайбой. Динамовцы расположились в зоне и создали несколько опасных моментов, но на этом их бурная деятельность и ограничилась. До конца периода дважды удалялись и игроки «Динамо» — штрафы получили нападающий Антон Злобин и защитник, бывший игрок «Авангарда» Виталий Меньшиков. Впрочем, и «ястребам» традиционно не удалось реализовать численный перевес, поэтому на второй перерыв команды отправились со счётом 3:0 в пользу омичей.

Начало третьей двадцатиминутки показало, что тренерский штаб «Динамо» снова сделал выводы из происходящего на площадке — игра выровнялась, москвичи стали проводить больше времени в зоне «Авангарда», опасных моментов у ворот «Авангарда» стало больше. Но это никак не помешало «ястребам» забить четвёртую шайбу — самый активный игрок первых двух матчей Артём Манукян ворвался в зону и отправил шайбу за спину Александра Ерёменко, который снова был закрыт и своими, и чужими, поэтому просто не мог видеть, куда полетел снаряд.

Динамовцы начали активный прессинг, а затем и вовсе решили встряхнуть игру с помощью драки — Ансель Галимов, возвращаясь на скамейку, задел форварда «Динамо» Даниила Тарасова, и тот набросился на омского игрока. Тарасов одолел «ястреба» в единоборстве вчистую — Галимов даже не пытался нанести акцентированные ответные удары, по большей части защищаясь. После матча в интервью он признался, что это была установка от тренерского штаба — не лезть в драки, чтобы не заработать лишних штрафов. Впрочем, это не помогло — пятиминутное удаление за драку получили оба игрока. Зато Галимов мог гордиться тем, что оформил в матче «хет-трик Горди Хоу» — забил шайбу, отдал передачу и подрался. За это после матча в раздевалке он получил переходящую шапку лучшего игрока от канадца Максима Тальбо.

На душевном подъёме москвичи сумели размочить счёт и прервать сухую серию Игоря Бобкова, которая продлилась 111 минут — наш вратарь после броска нападающего Микса Индрашиса не сумел удержать шайбу, и её добил в сетку оказавшийся рядом форвард «Динамо» Алексей Алексеев. После этого главный тренер «Авангарда» Боб Хартли взял тайм-аут, чтобы команда пришла в себя и сосредоточилась. И это помогло — несмотря на то, что игра динамовцев стала более дерзкой, финальную точку в матче поставили «ястребы». Очередная затяжная атака привела к тому, что форвард Сергей Широков попросту отобрал шайбу у голкипера «Динамо» и отправил её в неприкрытые ворота.

За две с половиной минуты до конца тренерский штаб «Авангарда» заменил вратаря и выпустил на поле Алексея Мурыгина, чтобы тот размялся. И Мурыгин не подвёл, сохранив ворота и итоговый результат матча в неприкосновенности — 5:1 в пользу «Авангарда».

Таким образом, омский клуб во второй раз подряд одолел соперника с преимуществом в четыре шайбы. Кроме того, «Авангард» впервые за историю КХЛ обыграл «Динамо» в гостях в основное время по ходу регулярного чемпионата — до этого были победы только в дополнительное время и по буллитам, а в плей-офф «ястребы» обыгрывали москвичей в гостях в финале Кубка Гагарина сезона 2011–12. Следующий матч «Авангард» проведёт 6 сентября в Череповце, где встретится с местной «Северсталью».

Виктор Старцев
Фото: hawk.ru
Инфографика пользователя hcavangardomsk на twitter.com
Видео пользователя hcavangardomsk на twitter.com

У нас есть свой канал в Яндекс.Дзен, подписывайтесь и читайте самые интересные истории.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...