25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Бесконечность Вселенной завораживает»: омский фотограф создает потрясающие пейзажи звёздного неба

Александр Молокоедов может потратить несколько дней на один снимок

Поделиться

Александр Молокоедов не мыслит свою жизнь без звёзд и фотоаппарата

Александр Молокоедов не мыслит свою жизнь без звёзд и фотоаппарата

Поделиться

Омский фотограф Александр Молокоедов с четырнадцати лет увлекается астрономией. Благодаря своему юношескому интересу к звёздному небу он когда-то освоил астрофотографию и уже много лет не представляет свою жизнь без фотоаппарата. Большинство своих завораживающих пейзажей он создаёт под покровом ночи — в то самое время, когда на небе сияют россыпи звёзд, красавица Луна и планеты Солнечной системы.

Поделиться

Александр начинал свои первые опыты с астрофотографией с самой обычной плёнки. По его словам, это было похоже на магию.

— Для этого необходимы знания по химии, процессов, сенсибилизации растворов и материалов, расчет по формулам. Знание устройства оптических систем. Какое это было время! — вспоминает фотограф.

Поделиться

А это одна из самых захватывающих работ Молокоедова — «В пределах высоты...». Самолёт пронзает синее небо и оставляет след в воздухе. Красота и масштабность этой фотографии вряд ли могут оставить кого-то равнодушным.

Этот снимок Александру посчастливилось сделать во время тура Аstro travels (специальной поездки для любителей астрономии, в которой туристы наблюдают за звездами, метеоритами и северным сиянием). На этот раз туристы находились в зоне, над которой проходят воздушные трассы самолетов.

— Вообще-то я хотел через телескоп сфотографировать Луну в утреннем небе, в прямом фокусе. А тут в поле зрения врезается вот эта штукенция! Времени практически не было поймать самолет именно на диске Луны, но в итоге получился почти Star trасk, — рассказывает Александр.

Поделиться

Молокоедов считает, что, помимо стремления к постоянному творческому росту и усидчивости, фотографу нужно по-настоящему гореть желанием доносить до других всю красоту звёздного неба.

— Самое главное — это идея! Перед тем как нажимать на кнопку, я всегда задумываюсь над тем, что я хочу донести до зрителя. Это важно! Ну и потом нужно по-настоящему любить своё дело. Ведь случается такое, что человек просто не может без этого жить. Это как воздух, как дыхание, как биение сердца! — рассказывает омич.

Поделиться

По словам Александра, для съемки ночного неба фотографу нужно разбираться в фазах Луны, знать время восхода и захода и яркости тех или иных объектов. При этом необходимо учитывать время года — картина неба может значительно меняться в зависимости от сезона.

Охоту на этот кадр Александр Молокоедов вёл почти три дня.

— Иртыш. Большереченский район. Огни на горизонте — это он светит в кадр. Ждали почти три дня, пока по Иртышу пройдет хоть какое-то судно. И вот проплыл... «Рыбнадзор». Всё остальное — это постобработка мультиэкспозиции в одном кадре.

Поделиться

В работах Александра великолепие и безграничность космоса раскрываются и на фоне красоты нашей природы. Например, на этой фотографии перед зрителем застыл ночной сибирский лес, над которым дышит Млечный Путь.

Поделиться

А на этом снимке Александр запечатлел созвездие Ориона, в котором можно увидеть сверхгигантские звезды — в тысячу раз больше и ярче нашего Солнца.

Поделиться

— Я хочу показать другим наш мир. Красивый, бесконечный, волшебный, удивительный. Где есть место гармонии, любви, счастью. Бесконечность Вселенной завораживает! Эту красоту мира мы можем противопоставить хаосу, боли и смерти, — говорит Александр Молокоедов.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...