Сегодня, 6 ноября, Омск посетил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он прилетел в наш город после того, как проинспектировал космодром Восточный. Сразу из аэропорта он направился на ПО «Полет», где по заказу «Роскосмоса» производятся ракеты «Ангара-1.2» и «Ангара-1.5».
Дмитрий Рогозин объяснил причину отказа от запуска спутников класса «Гонец-М» на орбиту в 2021 году с помощью ракеты «Ангара-1.2».
— Я не понимаю такой ажиотаж в СМИ по поводу того, что спутники «Гонец-М» в 2021 году решено отправить на ракете «Союз». Заголовки такие, в духе «Шеф, всё пропало!». «Роскосмосу» виднее, как заказчику, как выводить в космос полезный груз. Ракета «Союз-2» мощнее, чем более легкая «Ангара». Это никоим образом не связано с нашим производственным объединением. Это рабочие моменты. Мы часто меняем ракеты, смотрим, какая нагрузка. Если нагрузка больше — мы расторгаем контракт, ракета меняется. Без паники. Мы продолжаем работать, — пояснил глава «Роскосмоса».
Он сообщил, что на «Полете» в ближайшее время должны начать производить не менее 44 универсальных ракетных модулей в год. А это значит — не менее 8 тяжелых ракет и не менее 2 ракет легкого класса.
Глава госкорпорации выслушал доклады специалистов производственного объединения и пришел к выводу, что на «Полете» есть над чем поработать.
— На ПО «Полет» есть масса проблемных вопросов, по которым мы собственно и прилетели. Нужно сделать так, чтобы «Ангара» могла побороться с ведущими производителями на рынке. Для этого нужно снижать ее себестоимость. И максимально бороться с издержками. Предприятие создавалось в прошлые годы, под другие задачи. Сейчас мы обсуждаем с руководством центра имени Хруничева вопросы, чтобы перевести предприятие на работу единого конвейера. Мы проведем совещание, на котором обсудим дальнейшие планы. Нужно, чтобы завод видел свои перспективы. И не на два года, а на 8–10 лет вперед, — заявил Дмитрий Рогозин.
Он добавил, что себестоимость ракет планируется снизить за счет серийного производства. На ПО «Полет» в ближайшее время должны будут закупить новое оборудование и провести обучение персонала. Это позволит собирать ракеты только на «Полете» и по такой цене, с которой можно будет конкурировать с любым производителем.
— По ракете развернуты работы, чтобы к 2023 году выйти на модификацию «Ангара 1.5 П», то есть пилотируемая ракета. Поскольку было принято решение, что летные испытания нового пилотируемого корабля «Орел», который будет работать по дальнему космосу, будут проходить на основе работы ракеты «Ангара». В 2024–2025 году мы должны будем иметь такую пилотируемую ракету. Это будет первая ракета, полностью выпущенная в Омске, — рассказал Рогозин.
Пилотируемый вариант ракеты поможет мягко отрываться от земли и бороться с гравитацией, а экипаж сможет чувствовать себя комфортно.