27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Омский психолог написала книгу-путеводитель для счастливых отношений

Юлия Купрейкина рассказала NGS55.RU, какие могут быть стоп-сигналы у пары

Поделиться

В своей новой книге автор дает практические советы и упражнения

В своей новой книге автор дает практические советы и упражнения

Поделиться

Люди встречаются, влюбляются, женятся, но как выстроить счастливые отношения? Какие факторы говорят о том, что отношения уже умерли? За ответами мы обратились к омскому психологу Юлии Купрейкиной, которая уже 6 лет помогает людям разобраться в подобных вопросах.

По словам психолога, есть несколько маркеров, которые показывают, что отношения лучше закончить

По словам психолога, есть несколько маркеров, которые показывают, что отношения лучше закончить

Поделиться

— По каким сигналам можно понять, что партнеру лучше сказать «пока»?

— Есть маркеры, на которые я ориентируюсь, которые чаще всего показывают, что отношения уже умерли и сохранять нечего. Первый такой маркер — когда у одного из партнеров есть стойкие психологические проблемы, вплоть до разного рода зависимостей, которые, в свою очередь, он не планирует менять. Второй маркер — это стойкий страх партнера или другие ярко выраженные негативно-эмоциональные реакции. Третий маркер — это когда люди не могут очень долго договориться по каким-то очень важным вопросам (например, воспитание детей, распределение денег, религиозные взгляды). Четвертый маркер — это когда нет причин, по которым можно было бы остаться с партнером.

Специалист 6 лет занимается частной психологией

Специалист 6 лет занимается частной психологией

Поделиться

Но, по словам Юлии Купрейкиной, всё индивидуально — даже если в отношениях наблюдаются эти признаки, важно не принимать скоропалительных решений. Это лишь возможные причины, из-за которых пара может задуматься о расставании. Нужно понаблюдать за ситуацией, а еще желательно проконсультироваться с психологом.

— Второй маркер следует объяснить. Раздражение к своему человеку — это длительное эмоциональное состояние, когда вижу партнера и становится как-то плохо. Нужно, конечно, выяснять: с чем это связано? С партнером или, может быть, с чем-то другим. Но если оказывается, что партнер время от времени применяет насилие (физическое или психологическое), то это является серьезным основанием для окончания отношений. В данном случае мы не будем воспитывать партнера, а сделаем так, чтобы жертва нашла в себе силы выйти из этих отношений.

Если вам ничего не нужно от человека, значит, вероятно, отношения изжили себя

Если вам ничего не нужно от человека, значит, вероятно, отношения изжили себя

Поделиться

Третий маркер — если люди долгое время не могут найти компромисса в важных вопросах. Например, не удается договориться о воспитании детей, распределении денег, о религиозных взглядах. Это говорит о том, что людям необходимо задуматься над своими отношениями, а не заканчивать их сразу.

— В этом случае каждый тянет одеяло на себя и один говорит: «Нет, это белое», другой говорит: «Нет, это черное». Здесь получается бесконечная битва, которая ни к чему не приводит. Может быть, если убеждения настолько крепкие, сильные, лучше как-то жить параллельно, не обязательно вместе. Но это не повод закончить отношения, а повод серьезно задуматься о том, что происходит в отношениях, и, возможно, их стоит даже закончить, — объяснила психолог.

Четвертый маркер можно определить через вопросы к себе: «Есть ли у меня еще какие-то требования или пожелания к партнеру? Хочу ли я чего-то еще от него или от нее?» Если вам ничего не нужно от человека, нечего ему сказать, да и не хочется, у вас нет ни просьб, ни пожеланий, скорее всего, отношения уже изжили себя. По словам Юлии Купрейкиной, если партнер не вызывает никаких эмоций и чувств, словно предмет интерьера, значит, либо он не выполняет своих функций, либо вы не умеете с ним взаимодействовать.

— Сейчас распространена тенденция, что если людям не нравится что-то в отношениях с партнером, то они ищут другого. На самом деле она как раз таки очень опасна, потому что всю свою жизнь можно этим заниматься.

— Другими словами, многие «сжигают мосты»?

— Да, у нас сейчас тенденция такая, что если не нравится, то всё: развод и девичья фамилия! Обычно люди думают, что будто есть много идеальных партнеров, которые где-то ждут, но это, конечно, иллюзия.

— Какие шаги помогут наладить отношения, если еще не всё потеряно?

— Необходимо договариваться на основе формирования доверия. Вначале нужно научиться доверять своему партнеру и сообщать партнеру о своих потребностях. Грубо говоря, это то, о чем я пишу в книге: научиться давать инструкцию по применению себя своему партнеру. Если мы сделали свою часть и видим, что на другом конце провода происходят какие-то изменения, то это является хорошим, позитивным сигналом для того, чтобы и дальше улучшать эти отношения.

— Вы упомянули про свою книгу. Расскажите, кому и зачем ее полезно будет прочитать?

— Книга задумана как результат моей практической работы. Я заметила, что большинство людей, если не все, испытывают сложности во взаимоотношениях именно романтических, парных. Даже наличие отношений формальных не всегда предполагает, что в этих отношениях есть близость. В книге написано, какие способы использовать, чтобы получить любовь от своего партнера. Она задумана как возвращение к себе через отношения и возможность формирования доверия, спонтанности в рамках отношений, потому что только с такими компонентами можно назвать отношения близкими.

Это уже третья книга Юлии Купрейкиной

Это уже третья книга Юлии Купрейкиной

Поделиться

— Тип поведения «девушка-загадка», наверное, не самый удачный вариант для близких отношений?

— Девушка-загадка рискует остаться одинокой. Потому что, даже если она будет в паре с каким-то человеком, она не раскрывается. Другому будет очень сложно понять, как же с ней обращаться. Что ей нравится? Что ей не нравится? И угадать это практически невозможно. Поэтому открытость, способность рисковать, не бояться показать свою уязвимость, характер — всё это говорит нам о том, что перед нами зрелый человек, с которым можно построить хорошие отношения.

В отношениях важна открытость

В отношениях важна открытость

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...