Все новости
Все новости

«Это как оливки: не нравится — не ем»: трое омичей полностью отказались от секса, и они счастливы

Они зовут себя асексуалами и утверждают, что у них с рождения отсутствует сексуальный инстинкт

Быть асексуалом — не значит отказываться от отношений

Поделиться

В наше время асексуальность — добровольный отказ от секса из-за отсутствия полового влечения — становится всё более распространённым явлением. Это подтверждают и медики: в последние годы у молодого поколения начал пропадать интерес к продолжению рода, снизился уровень заражения болезнями, передающимися половым путем, и подростковой беременности. NGS55.RU решил пообщаться с тремя омичами, которые уже давно перестали заниматься сексом (а один из них никогда и не начинал). Их истории, а также мнение психолога и психотерапевта — в нашем материале.

Платоническая любовь и дети

— Нет, это не значит, что я импотент. Да, в штанах всё работает. Нет, на парней не тянуло никогда! Хотя я вообще-то знаю немало геев-асексуалов…

Коротко и по делу. Уверенность омича не пошатнуть — 27-летний Артём (имя изменено) асексуал. В причинах отсутствия у себя полового влечения молодой человек разобрался в 18 лет. До этого времени подросток не задумывался о своей ориентации и, как и другие парни, увлечённо знакомился с девушками и водил их гулять.

— Обнимашки и поцелуйчики были, но я дальше не заходил. До определённого возраста никаких трудностей это не вызывало, но вот потом начались проблемы, — вспоминает Артём. — Хоть все девушки и говорят, что «секс им не важен», «главное, чтобы человек был хороший!». Не верьте. Это далеко не так. После конфетно-букетного периода они ожидают продолжения банкета. Мне его не хотелось никогда.

Итог был закономерен: разрыв, а точнее, откровенный «слив» отношений со стороны некогда влюблённых подруг под разными предлогами. Только одна прямо спросила: «Почему ты сразу не предупредил, что импотент?!» Её Артём вспоминает со смехом: проблем с потенцией у него нет и не было никогда. В конце концов момент икс настал — омич всё-таки уступил одной из своих подружек. Правда, прямо во время процесса начал думать о чём-то далёком и просто ждал, когда всё закончится. В результате секс не понравился ни ей, ни ему.

— К психологам я не стал обращаться, так как считаю, что со мной всё в порядке. Я чувствую себя совершенно комфортно, — объясняет мужчина. — Людям, которые говорят, что секс отлично снимает стресс, отвечу: у меня нет стресса. Эротические сны мне не снятся, а что касается биологии — поллюции если и есть, то я их просто не замечаю… Асексуальность — это не болезнь и не отклонение. Я не верю в то, что асексуалом можно стать. Им можно только родиться.

По словам омича, он стремится найти человека, с которым сможет выстроить отношения брата и сестры. Тесное дружеское общение, не запятнанное сексом. От идеи создания семьи мужчина не отказывается и в дальнейшем планирует завести детей.

— Раз за разом я сталкивался с непониманием. Отчаявшись, я создал паблик знакомств асексуалов «ВКонтакте», который существует уже третий год. Но сам пару я ещё не нашёл. В нашем маленьком городе пока мало асексуалов, — вздыхает Артём. — Поживём, увидим. Может, всё же найду кого, съедемся с ней и семью создадим. Я люблю детей и готов к ним. С этим ведь никаких физических проблем нет.

У асексуалов даже могут быть дети

У асексуалов даже могут быть дети

Поделиться

Последний секс у мужчины был около пяти лет назад. Без него омичу не грустно, не скучно и не тяжело. Секс он сравнивает с оливками — ему их не хочется, и он их не ест. Друзья и коллеги в курсе его выбора. Смеются, что Артём парень надёжный — «сзади не подкрадётся и в трусы не полезет». Правду скрывает лишь от семьи. Не хочет их огорчать.

Асексуальность — это болезнь?


По словам омского психотерапевта и семейного консультанта Николая Чередова, вероятность, что человек не становится, а именно рождается асексуалом, есть, однако она крайне низка, поскольку связана с нарушениями в эндокринной системе. Более частые причины отказа от сексуальной жизни кроются в голове.

— Не будет физически и психологически здоровый человек отрицать свою природу. У мужчины раз в 7–10 дней происходят поллюции. Так работает организм. И если человек это не признаёт, отрицает очевидные процессы, внушает себе, что его организм «не работает», хотя физически функционирует, у такого человека проблемы, — объясняет психотерапевт.

Омский медицинский клинический психолог Ольга Камышева утверждает, что секс — это базовая потребность человека. Инстинкт, без которого нельзя родиться.

— Думаю, асексуалом можно только стать. Желание секса в любом случае есть, просто человек может психологически в себе его подавлять, — рассказывает специалист. — Другой момент: асексуалы утверждают, что без секса им живётся гораздо лучше. Психически может и так, но что происходит с их организмом? В момент оргазма работают половые и эндокринные железы, вырабатывается группа гормонов эндорфинов. Через секс разгружается наша центральная нервная система, сбрасывается стресс. Так что вопрос в том, как асексуалы справляются со стрессом? Как, чем они замещают этот антистресс (секс) и что происходит с их нервной системой в его отсутствие?

Духовно-религиозная подоплёка

— Ну да, я являюсь асексуалом. А раньше даже слова такого не знал. Не знал, что люди такие существуют, — начинает свой рассказ 26-летний Степан.

К признанию своей асексуальности омич пришёл постепенно. Вспоминает, как его одноклассники с пятнадцати лет встречались с девчонками и пытались строить отношения. Но Степан вместо того, чтобы звать одноклассницу на прогулку, наблюдал за друзьями и анализировал их поведение. В результате подросток пришёл к выводу: краеугольный камень романтических отношений — секс. Но если исключить его из основания, союз не разрушится. Он станет «крепче и чище».

— Убрав секс, придётся вкладываться в саморазвитие, чтобы заинтересовать партнёра. И если это удастся, отношения будут намного лучше. Изначально меняется подход к общению, основа. Она теперь не физиологическая, а духовная, — рассуждает Степан.

По мнению одного из героев, отказавшись от секса, партнёры могут больше внимания уделять саморазвитию

По мнению одного из героев, отказавшись от секса, партнёры могут больше внимания уделять саморазвитию

Поделиться

Так омич стал антисексуалом. Изучал литературу, общался с людьми на форумах, спорил и пропагандировал свою точку зрения. Приводил целый ряд аргументов: «наркотическая зависимость» от секса, «искажение системы ценностей», «закрепление гендерных стереотипов», СПИД, сифилис и далее по списку. Позже молодой человек понял — дело не в воздержании. Он просто не испытывает полового влечения. В 2014 году он признал, что является асексуалом.

— Я много раз влюблялся, но насколько бы сильные чувства я не испытывал, у меня не было желания иметь секс со своим партнёром. У меня была девушка, которая разделяла мои взгляды. Но помимо этого у нас не было общих интересов, поэтому не сложилось. Сейчас к выбору партнёра подхожу рационально. Если девушка не асексуал, то не вижу смысла строить с ней отношения, — объясняет Степан.

Секса у молодого человека не было никогда. Он утверждает, что может это сделать, но желанием не горит ни физическим, ни психологическим. Вместо этого он пишет музыку и занимается дворовым спортом. Семья его нежелание заниматься сексом не воспринимает всерьёз. Считает, что позиция изменится, когда он встретит «ту единственную» и захочет от неё детей. Но Степан считает себя чайлдфри и не верит, что станет родителем.

— Жить мне либо одному, либо вдвоём с той, кто придерживается таких же взглядов, — заключает омич.

Воздержание, кому проще: женщинам или мужчинам?


Религиозные убеждения — частая причина отказа от секса. Однако сегодня не меньшую популярность набирает другая, более актуальная — модные тенденции.

— Очень хорошо работает пропаганда, объявление какого-то направления модным. В Китае асексуальность набирает обороты. Но здесь нужно задуматься, кому выгодно, чтобы население считало, что ему не надо больше размножаться, а надо отрицать свои потребности ради актуальных настроений. В данном случае всё логично и лежит на поверхности, — поясняет Николай Чередов. — Ещё раз: асексуальность — это явление, при котором отрицается биологическая природа человека. А отрицание человеком своей природы — это стремление к смерти. Установка, что вид надо уничтожить (ведь без секса уменьшается размножение). Это отличный способ регулирования численности популяции.

По словам Ольги Камышевой, большую часть асексуалов должны составлять женщины, поскольку им в силу биологических особенностей легче воздерживаться от секса.

— С точки зрения биологии, родив ребёнка, женщина удовлетворила свою базовую потребность — продолжила род. А у мужчины изначально от природы другая функция. Он, так скажем, должен опылять. Даже физиологически у женщины яйцеклетка выходит раз в месяц, происходит овуляция. А у мужчины сперма вырабатывается постоянно, происходят поллюции. Неужели асексуалы хотят убедить себя и нас в том, что они эти инстинкты не чувствуют?

Физиологически женщинам проще отказаться от секса

Физиологически женщинам проще отказаться от секса

Поделиться

Дикая любовь и никакой постели

29-летняя Елена (имя изменено) не исключение из правил. Тревожные колокольчики зазвенели ещё в школе, когда одноклассницы с упоением сплетничали о парнях, рассматривали в журналах снимки целующихся звёзд Голливуда, воображали будущие свадебные платья и представляли семейный уют. Лену подобные разговоры не увлекали. Её занимала литература, искусство, музыка и особенно путешествия. А мальчики и их слюнявые поцелуи — нет. Но потом она стала чуть взрослее, влюбилась, и та школьная любовь, как утверждает Елена, была «просто дикая». Она всё же увлеклась романтическими отношениями, и всё у неё развивалось по классике: были и бессонные ночи, и слёзы, и мечты. Однако дальше романтики не пошло.

— Чувства просто захлёстывали, но интимной, сексуальной близости, даже несмотря на гормоны, мне не хотелось. Я думала об этом, но ощущений, которые должны появляться, не возникало. Когда ко мне прикасались с намёком на продолжение, я просто не чувствовала какого-то внутреннего отклика, — признаётся омичка.

Жажда романтики, комплиментов, совместных снимков: «Я со своим парнем! Люблю его!» были, но половое влечение — нет. Тем не менее сексуальный опыт у омички был — она уступила чужому порыву. Тот секс она описывает так: «Это были странные телодвижения, которые меня вообще не интересовали».

— Последний секс у меня был несколько лет назад. Просто перестала им заниматься, потому что не получала удовольствия. Мне это безразлично… Меня всегда очень смешит, когда люди говорят: «Да у тебя просто мужика нормального не было!» Да были мужики, и чувства к ним тоже были! Очень сильные чувства. Ну просто это не моё, — признаётся девушка.

Те, у кого были серьёзные отношения, тоже могут стать асексуалами

Те, у кого были серьёзные отношения, тоже могут стать асексуалами

Поделиться

К психологам Елена не обращалась, потому что больной себя не ощущает. А тот факт, что она «не такая, как все» её мало волнует. К тому же омичка не верит, что отказалась от секса потому, что у неё есть психологические проблемы.

— Да всё со мной так. Я такой человек и со своим телом могу делать, что захочу. А про семью… Им я ничего не говорила. Не думаю, что им интересно узнать, испытываю ли я оргазмы, — заявляет омичка.

Психологические барьеры и страх секса как главные причины асексуальности


Специалисты утверждают: психологические проблемы — пожалуй, главная причина отказа от секса. Возможно, в детстве человек подвергался домашнему насилию и теперь секс ассоциируется у него исключительно с негативными и болезненными ощущениями. Возможно, ребёнка запугали страшными последствиями интимной близости и он решил полностью исключить её из своей жизни.

— Скорее всего, у таких людей есть кризис в жизни. Поэтому вполне возможно, что, если человек сможет разрешить свою внутреннюю проблему, перешагнуть через этот барьер, он снова почувствует желание и вернётся к сексу, — объясняет Ольга Камышева.

Последний вариант — человек отчаянно пытается привлечь к себе внимание, поскольку испытывает его острый недостаток.

— Человеку, который называет себя асексуалом, следует разобраться в себе, понять, почему он решил, что без одной из физиологических потребностей ему будет лучше. Или чего он хочет таким протестом добиться. Это нужно обсуждать либо с духовником, если человек религиозен, либо с психологом, — заключает Владимир Чередов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter