Недвижимость Омичи сбавили интерес к покупке вторичного жилья

Омичи сбавили интерес к покупке вторичного жилья

За II квартал 2024 года количество предложений выросло на 23%

Спрос на вторичку в стране сократился на 8%

В Омске на 23% выросло количество предложений о продаже вторичного жилья. Об этом NGS55.RU рассказали эксперты «Авито Недвижимости», которые подвели итоги за апрель — июнь 2024 года. Исследование проводилось на сайтах компании в 34 городах. За три месяца в 31 из них увеличилось количество объявлений о продаже вторичных квартир.

— Рост предложения во II квартале связан с тем, что на фоне общего снижения спроса квартиры стали медленнее «вымываться» из экспозиции, — рассказали в «Авито Недвижимости».

Кроме того, в компании заявили, что увеличивают объем предложений на своей платформе, но с начала года у покупателей снизилась активность на вторичном рынке, что вызвано ростом ключевой ставки ЦБ РФ и последовавшим удорожанием ипотечных кредитов.

— Часть спроса из вторички ожидаемо перетекла в новостройки, что стало еще более заметно во втором квартале, когда многие покупатели делали выбор в пользу первичного жилья в стремлении успеть приобрести новостройку до сворачивания массовой льготной ипотеки. В том числе из-за снижающегося спроса на вторичном рынке мы отмечаем увеличение объема предложения на платформе — продавать квартиры на фоне высоких рыночных ставок стало сложнее, — прокомментировал управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Ерёмкин.

Средняя стоимость вторички по стране в целом не изменилась. В Омске она доходит до 5,4 миллиона рублей, а цена 1 кв. м — 105 тысяч рублей. Дешевле всего квадратный метр стоит в Брянске (79 тысяч рублей), Ульяновске и Ижевске (по 83 тысячи рублей). Самые высокие цены за квадрат — в Москве (375 тысяч рублей) и Санкт-Петербурге (218 тысяч рублей). Омск занимает 22-е место вместе с Тулой.

Стоимость вторички за три месяца снизилась в 13 из 34 городов. Сильнее всего квартиры подешевели в Ярославле (-1,8%) и Самаре (-1,5%). В Москве цены выросли на 1,5%, в Санкт-Петербурге — на 1,4%.

В конце июня мы писали, сколько уйдет на ипотеку за двушку с бабушкиным ремонтом. Как оказалось, покупка бюджетной квартиры на Северных может обернуться огромным долгом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Знакомства