Недвижимость Крепость возле правительства: как омичам живется в элитном доме на Красина

Крепость возле правительства: как омичам живется в элитном доме на Красина

Мы пообщались с обитателями дома, в котором снимали квартиру губернатор и хоккеисты «Авангарда»

«Дом на Красина» — так называют эту восьмиэтажку. Хотя у комплекса есть и официальное название: «Старая крепость»

Знаменитый дом на Красина, 6 стал для омичей синонимом элитной недвижимости еще задолго до того, как в нём поселился губернатор Омской области Александр Бурков. По уже сложившейся традиции, именно здесь предпочитают и арендовать квартиры игроки хоккейной команды «Авангард», и приобретают жилье респектабельные омичи — чиновники и бизнесмены. Корреспонденты NGS55.RU побывали на территории «Старой крепости» (не надо путать с «Омской крепостью») и пообщались с ее жильцами.

«Губернаторский дом» построен из кирпича. Охарактеризовать стиль, к которому он относится, в двух словах крайне сложно: возможно, здесь понадобятся еще не придуманные слова из архитектурного новояза. Иногда дом на Красина называют образцом новой омской архитектуры, и тут сразу не поймешь, сарказм это или все-таки комплимент. Так или иначе это здание заметно выделяется на фоне других благодаря сочетанию разных цветов и навесному вентилируемому фасаду. Наверняка для 2006 года, когда дом ввели в эксплуатацию, это действительно было чем-то вроде «вау!», но сейчас такой фасад смотрится слишком пестрым и перегруженным.

Свисающие с крыш сосульки не придают лоска элитному дому
Сейчас ЖСК «Старая крепость» ищет дворников, которым предстоит привести придомовую территорию в порядок

Над обликом здания работал известный омский архитектор Александр Бегун, автор проектов жилого комплекса «Новый пионер», торгово-офисного комплекса «Звезда» и торгового центра «Квадро». Узнаваемый стиль зодчего уловим и в этой работе прежде всего благодаря башенке со шпилем.

Попадая на придомовую территорию, мы приятно удивляемся обилию зелени: во дворе растут туи, при этом выглядят они весьма бодрыми и свежими, что не всегда удается деревьям этой породы в суровых условиях Сибири. Однако свисающие с крыши сосульки производят не самое приятное впечатление. Хорошо, что участок, над которым образовалась опасная наледь, оградили лентой: за безопасностью жильцов тут бдительно следят. В то же время бросается в глаза заледенелая лестница, которая ведет на крыльцо одного из подъездов, — на такой можно и поскользнуться.

Судя по объявлению на сайте вакансий, очистить лестницу ото льда на данный момент просто некому. Сейчас товарищество собственников жилья «Старая крепость» (к нему относится дом на Красина, 6) ищет двух дворников, которые будут убирать территорию перед элитным домом. Кстати, зарплату рабочим предлагают совсем незавидную — всего 18 тысяч рублей. За аренду квартиры в этом же доме придется отдать в четыре раза больше.

На придомовой территории есть собственная детская площадка

Расположение дома сложно назвать неудачным. В шаговой доступности — набережная Иртыша, одна из лучших школ города — гимназия №19, музей «Искусство Омска», конечно же, уже ставшая брендом «Омская крепость». Однако риелторы особенно акцентируют внимание на близости здания Областного правительства — до него от дома на Красина идти каких-то пять минут. Правда, если выходить из двора со стороны улицы Ивана Алексеева, придется подождать, пока откроется автоматическая калитка, а открывается она очень медленно. В то же время, судя по отзывам в справочнике 2ГИС, некоторые жильцы дома недовольны ограниченностью подъездных путей, отсутствием поблизости магазинов и остановок общественного транспорта.

Первые этажи дома сдаются под офисы. По данным 2ГИС, здесь работают сотрудники компаний «ВСК», «Лайв тайпинг», «Q Group», «Гэпицентр-2», «Краском» и «Инжинирингстрой».

В доме есть подземная парковка, из которой можно подняться в квартиру на лифте

В доме есть грузопассажирский лифт с выходом на подземную парковку, система видеонаблюдения и охрана. За порядком следит консьерж.

Территория дома огорожена, на ней имеется собственная детская площадка. Только вот прогуливаться с собаками по двору нельзя — даже самых миниатюрных четвероногих друзей жильцы выгуливают за пределами придомовой территории. Впрочем, в распоряжении у них — набережная Иртыша.

К зданию восьмиэтажки на Красина мы подошли после 17 часов, надеясь встретить возвращающихся с работы жильцов, но, похоже, им приходится трудиться допоздна. На протяжении часа к зданию никто не подходил — мы заметили только двух девочек школьного возраста и одного мужчину, который был занят телефонным разговором (кстати, он был похож на бывшего министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Александра Фабрициуса).

Медленно открывающаяся калитка учит жильцов терпению

Наконец дверь одного из подъездов открылась, из него вышла длинноволосая блондинка в коротенькой куртке и кепке. В руках она несла огромные черные пакеты, видимо, выносила строительный мусор. Из разговора выяснилось, что девушка заехала в этот дом всего неделю назад. Она призналась нам, что является женой хоккеиста (какого, мы спрашивать не стали, но, возможно, скоро узнаем о пополнении в рядах «Авангарда»).

— Я приехала сюда из Москвы. Совсем недавно живу здесь, вот буквально несколько дней, поэтому пока мало что могу вам о доме рассказать. Но мне тут очень нравится! Думаю, это самый лучший дом в Омске, — поделилась своими впечатлениями девушка.

Кстати, соседи у жителей «Старой крепости» тоже статусные — в ближайшем доме проживают бывшая невестка первого губернатора Нателла Полежаева и сын бывшего министра экономики Алексей Триппель.

В доме живут хоккеисты «Авангарда» со своими жёнами

По словам директора агентства недвижимости «Амекс» Дмитрия Бакалова, в среднем размер коммунальных платежей в квартирах этого дома площадью около ста квадратных метров составляет около 15 тысяч рублей. Жильцам квартир площадью от 150 квадратных метров приходится отдавать за свет, электричество, воду и отопление около 20 тысяч рублей. Также жильцы отдельно оплачивают стоимость машиноместа на парковке — около пяти тысяч рублей в месяц.

В элитном доме тоже иногда накапливаются долги, и их величина соразмерна его статусности. В прошлом году «Тепловая компания» пыталась через суд взыскать с ТСЖ «Старая крепость» крупную сумму — вместе с пеней размер долга составил 729 тысяч рублей. Правда, исполнительный лист по этому делу был возвращен, так как у должника не нашлось подлежащего взысканию имущества.

Еще одна жительница дома на Красина, с которой нам удалось поговорить, отметила, что никаких минусов за годы проживания в «Старой крепости» она не находит.

— Я проживаю в этом доме более десяти лет. Здесь очень круто, удобно. Расположение классное. И управляющая компания работает очень хорошо. Вокруг дома всегда чисто, снег убран, — рассказала омичка.

Жильцы восьмиэтажки на Красина искренне считают свой дом лучшим

Однако беды все-таки не обошли этот дом стороной. В 2010 году во время сварочных работ, которыми занимались сотрудники НПО «Мостовик», буквально от одной искры загорелась отделка дома, и огонь начал быстро распространяться, полностью уничтожив два пентхауса на мансардном этаже. В тот день пожарные машины не сразу смогли подобраться к зданию, поскольку проезд был затруднен из-за лежащей на земле трубы. При этом, как сообщают «Коммерческие вести», всего лишь двумя месяцами ранее жильцы дома требовали через суд, чтобы мэрия оборудовала подъездные пути к дому (дорогу, по которой они подъезжали к зданию, демонтировали во время благоустройства Омской крепости), приводя в качестве аргумента нарушение правил пожарной безопасности.

Дом видно издалека — выглядит он не совсем обычно

Кстати, список председателей ТСЖ «Старая крепость» и участников одноименного гаражного кооператива может рассказать о многом. Среди них, например, можно встретить имена совладельца строительной компании «ЭлитСтройИнвест Омск» Игоря Бяллера и учредителя архитектурного бюро «Мастерплан» Валерия Кузницына.

Еще один житель дома на Красина, мужчина по имени Илья, который отказался назвать свою фамилию, рассказал, что очень доволен жизнью в элитном доме.

— Нашу ТСЖ я считаю одной из лучших в городе. Все жильцы сходятся во мнении, что по локации ничего лучше в Омске уже не появится. Детей можно спокойно отпускать во двор — никаких поводов для беспокойства не будет. Еще у нас отличные охранник и диспетчер, которые за всем пристально бдят. Здесь достаточно комфортно жить, — считает омич.

Жильцы отмечают хорошую работу охраны и ТСЖ

Сейчас в доме на Красина, 6 продаются две квартиры. Первый объект, площадью 159 квадратных метров, можно приобрести за 35 миллионов рублей. Эта квартира расположена на седьмом этаже. Кстати, потолки в доме высокие — 3 метра, как и полагается жилью элитного класса.

Еще один объект, «двушка» (если так можно назвать квартиру площадью 127 квадратных метров), продается чуть дешевле — за 28 миллионов рублей. Дмитрий Бакалов отмечает, что такая стоимость недвижимости обусловлена несколькими факторами: помимо того, что дом является элитным, он также находится в центре города и стоит у реки.

— Думаю, что жильцам этот дом нравится даже не только из-за его элитного статуса, но и из-за отношений с соседями — в лифте и во дворе принято здороваться даже с людьми, которых ты видишь впервые. Консьерж вежлив и деликатен. Если во дворе что-то ремонтируют, то жильцов об этом обязательно предупреждают и делают всё, чтобы жильцы не испытывали неудобств. На бытовом уровне — это отличный дом, — считает Дмитрий Бакалов.

Ранее мы рассказывали об элитной многоэтажке на улице Фрунзе, которую строил «Трест-5». Нам удалось пообщаться с жильцами дома, заглянуть в подъезд, а также выяснить, сколько стоит квартира в этом доме. А здесь вы можете прочитать репортаж о том, как расселяли жильцов дома на Волочаевской, 11/1 из-за риска обрушения.

Дом проектировал Александр Бегун
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства