Недвижимость проблема Студенческая общага вместо апартаментов: как экстренно расселили жильцов элитного дома на Волочаевской

Студенческая общага вместо апартаментов: как экстренно расселили жильцов элитного дома на Волочаевской

О проблеме собственники квартир узнали в день выселения

Дом построили в 2010 году

Вечером 28 февраля мэр Омска Сергей Шелест сообщил о том, что жильцов одного из подъездов элитного дома на Волочаевской, 11/1 расселят. Такое решение приняли на комиссии по предупреждению ЧС. Ранее ТСН «Изумрудное», обслуживающее дом, обратило внимание властей на то, что одна из колонн первого этажа находится в аварийном состоянии. Эксперты компании «СтройКон» обследовали ее и сделали неутешительный вывод: есть риск обрушения части дома. NGS55.RU решил разобраться в ситуации.

Неспокойный вечер

Для жильцов третьего подъезда 13-этажного дома на улице Волочаевской, 11/1 новость о расселении стала большой неожиданностью. Никто не мог подумать, что с элитной многоэтажкой, построенной всего 13 лет назад, может быть что-то не так. Омич Игорь рассказал, что в тот момент, когда он собирался возвращаться домой с работы, ему позвонил сотрудник ТСН «Изумрудное». Он заявил, что прямо сейчас идет эвакуация жильцов подъезда.

— Это какой-то сюрреализм, — говорит Игорь. — Все узнали примерно одинаково. По крайней мере, обычные жильцы, которые там проживают. Их начали обходить сотрудники, руководитель управляющей компании. Был поквартирный обход. Кого не было дома, тем звонили. Мне позвонили вечером в 19:30–20:00, я был на работе. «Вас эвакуировать собираются. Третий подъезд». Мне показалось, это сюрреализмом. Это не Турция, не сейсмические зоны, не СВО. Расселяли именно третий подъезд, потому что под нами находится коммерческое помещение: со слов руководителя, какой-то салон красоты, где прогнулась несущая колонна. А почему она прогнулась, мне самому интересно. Нас больше 60 человек [в третьем подъезде] проживает. И все съехали спешно.

О том, что с домом не всё в порядке, жильцы узнали лишь вечером 28 февраля
В доме располагается большое количество коммерческих организаций — от мужской парикмахерской до пунктов выдачи интернет-заказов

Городская администрация предложила собственникам квартир воспользоваться муниципальным маневренным фондом — временным жильем, которое дают людям в случае каких-либо ЧП. Но, по словам Игоря, жильцы предпочли другие варианты ночлега.

— По своим соседям знаю, что никто туда не поехал. Кто-то поехал к родителям, кто-то на дачу. Я, например, ночевал в студенческом общежитии, — отметил он.

Еще один жилец дома, Александр, рассказал, что заночевал с семьей у родственников.

— Там торчала администрация ЦАО. Я говорю: «Вы мне бумажку хоть какую-то дайте, на основании чего мы уезжаем-то?» Никто ничего не дал. Сказали, что лучше выйти [из дома], так как «за жизнь и сохранность мы не отвечаем». Когда говорят такие слова, то, конечно, тебе это не нравится. Пришлось подстраховаться. <...> Мы забрали паспорта, документы на недвижимость, машину, какие-то драгоценности.

По профессии Александр строитель. Он считает, что нужно обследовать всю колонну — с 1-го по 13-й этаж. Мужчина полагает, что по одному этажу выводов не сделать.

Так выглядит проблема

Сейчас жильцов дома беспокоит целый ряд вопросов: почему несущая колонна стала аварийной и сколько времени люди жили, не зная об этом, как обнаружили проблему и долгим ли будет ремонт. Тем не менее собственники надеются на то, что проблема решится оперативно и вскоре они смогут вернуться домой.

Элитный дом

Жильцов элитный дом устраивал во всем. Из весомых плюсов — симпатичный фасад, хорошо охраняемая территория, спокойные соседи, расположение в центре города, развитая инфраструктура. Рядом есть действительно всё — от детсадов и школ до торгового комплекса «Миллениум». По данным сайта «Реформа ЖКХ», этот дом возвели в 2010 году, а в 2011-м его сдали в эксплуатацию. Наши собеседники рассказали, что в те времена за жилье в элитной новостройке отдавали от 3 до 4 миллионов рублей. Конечно, стоимость квартиры тогда могла быть и выше: всё зависит от ее характеристик.

Во двор дома и в парадную просто так не попасть. Впустить может консьерж

Сейчас о таких ценах говорить не приходится. На сегодняшний день на сайте МЛСН опубликовано восемь объявлений о продаже квартир в этом доме. Например, однокомнатную продают за 6,9 миллиона рублей. Есть варианты «двушек» от 9,3 до 17,9 миллиона рублей. Самое дорогое жилье из предложенного — четырехкомнатная квартира площадью 223,4 квадратных метра, расположенная на 10-м этаже. Ее оценили в 40 миллионов рублей.

Вид на город из квартиры за 40 миллионов

Жильцы элитной многоэтажки рассказали, что ее возведением занималась компания «СК "Новострой"», которой руководил бизнесмен Андрей Парадеев. Информацию о том, что именно эта компания строила дом, подтвердили в омской мэрии. Ранее, к слову, об этом упоминали и СМИ, например «Коммерческие вести».

По данным «Контур.Фокуса», компания «Новострой», где Парадеев значился директором, появилась в 2002 году. Основным видом деятельности организации было строительство жилых и нежилых зданий. Однако в 2017 году компания обанкротилась и прекратила свою деятельность.

При желании всё же можно увидеть изъяны дома

Существует и ныне действующая компания «Новострой-сервис», зарегистрированная в 2004 году. По данным «Контур.Фокуса», ее директором также является Андрей Парадеев. В выписке указан юридический адрес — тот самый дом на улице Волочаевской, 11/1.

Корреспондент NGS55.RU позвонил по одному из указанных номеров, чтобы получить комментарий по ситуации с домом. Женщина, взявшая трубку, кратко и резко ответила, что комментария не будет и вообще эта организация не имеет к многоэтажке никакого отношения. Тогда корреспондент решил написать Андрею Парадееву напрямую. Предприниматель, прочитав сообщение, не ответил и, судя по всему, заблокировал номер журналиста NGS55.RU.

Утром мы побывали в элитном доме, а точнее, постояли возле консьержки. Женщина позвонила управляющему многоэтажки Сергею Понамареву, и спустя несколько минут он явился к нам. Управляющий был немногословен. Он сказал, что впереди экспертиза и сейчас не может дать какой-либо конкретики.

Кто виноват?

Аналитик и директор компании по оценке недвижимости «ОМЭКС» Максим Репин подтвердил, что 13-этажка на улице Волочаевской, 11/1 входит в перечень элитных домов Омска. По словам эксперта, качество строительства дома было неплохим.

— Нареканий по качеству строительства этого дома мы не помним, поэтому я удивлен этой ситуацией. Хотя такая ситуация может быть с любым домом. Новые дома трещат, их расселяют — у нас в Омске такие примеры есть. Понятно, что жильцы хотели бы лучше, многие из них делают ремонт самостоятельно. Была ли какая-то перепланировка и ослабление конструкций? Выполняли ли ремонт по проектам? Мне такие факты неизвестны. Но такое часто бывает. Особенно когда дом не типовой, а по индивидуальному проекту. Этот дом [сделан] по индивидуальному проекту. В таких случаях жильцы очень часто делают перепланировки и ремонт под себя. <...> [Бывает] сделали ремонт, снесли стенку. Соответственно, передали колонне часть излишней нагрузки. Колонна не понесла. Или еще что-нибудь: например, повредили колонну, уменьшили сечение. Поэтому здесь 50/50. В этих случаях или застройщик каким-либо образом виноват, или эксплуатанты уже в ходе ремонта внесли какие-либо конструктивные изменения. Бывает по-разному, — рассказал Максим Репин.

Вчера, 1 марта, состоялась очередная экспертиза. Ее результаты пока неизвестны
Во дворе дома парковаться запрещено

Максим Репин подчеркнул, что точную информацию по дому на Волочаевской может дать только организация, которая его обследует. Однако эксперт предположил, что в многоэтажке локально усилят несущую колонну и здание продолжат эксплуатировать.

И действительно — глава департамента общественной безопасности мэрии Омска Евгений Скрипкарёв сообщил нашим коллегам с 12-го канала, что ремонт колонны элитного дома должен занять не больше двух дней. К тому же подрядчика уже нашли. В омской мэрии корреспонденту NGS55.RU подтвердили его слова, но отметили, что два дня — примерный срок. Ситуация, заверили в администрации, «должна разрешиться оперативно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства