В центре Омска, на улице Петра Некрасова, где стоит разрушенное здание ТЭЦ-1, планируют возвести новый микрорайон. Предполагается, что он будет состоять из трех зданий разной этажности (максимум — 7 этажей). Общая площадь проекта — 43 тысячи квадратных метров, жилая — около 25 тысяч квадратов. Заявлялось также, что жилье здесь смогут позволить себе не только ВИПы. По задумке, в домах построят подземную стоянку на 513 мест, коммерческие помещения, детский сад. Застройку инициировал предприниматель, депутат Госдумы от Омской области Игорь Антропенко, а концепцию разработали московские специалисты из архитектурного бюро Asadov. По их замыслу, территория у электростанции будет условно разделена на разные кварталы с рынком, фуд-кортом, амфитеатром, магазинами, кафе и зонами отдыха. Омская компания ООО «Основа Холдинг» объявила тендер на поиск проектировщика жилого комплекса, но торги не состоялись.
Администрация вынесла проект на общественное обсуждение. Большинство архитекторов не поддержали концепцию застройки нового микрорайона и предложили доработать ее с учетом того, что территория расположена в историческом центре города. В их числе и Никита Шалмин. Почему, по его мнению, она не подходит для Омска, он рассказал в своей колонке.
— Территория у ТЭЦ-1 — единственное свободное место для того, чтобы построить что-то общественно значимое для всего города. Вместо этого там планируется выстроить жилые кварталы в «европейском» стиле. Не стоит забывать, что мы находимся в Омске, а не в Голландии, например. Там здания предлагаемого стиля предназначены для включения в строчную застройку исторических кварталов, они нарочито безэмоциональны, подчеркивают старинные здания и хорошо смотрятся в этом контексте. Но когда в центре исторической части сибирского города формируется обособленный анклав этой фоновой архитектуры, да еще с разрушенным зданием ТЭЦ-1 в центре, все это выглядит по меньшей мере неуместно.
Посмотрите на дома и кварталы в центре нашего города — их территории огорожены. Туда не пройти, даже если там есть хоть какой-то бизнес — он за забором. Уверен, что здесь будет такая же история. Те, кто приобретут квартиры в этом микрорайоне за немалые деньги, вряд ли захотят видеть под окнами посторонних. Они всё загородят. Но даже если и допустить, что нет, то кто захочет намеренно заходить в приватное пространство? Вот вы гуляете по Омску, взгляд падает на обособленные жилые кварталы и узкие улицы. Вам захочется туда пойти? Вряд ли. Да и что, собственно, там делать? Рядом Любинский проспект умирает из-за низкого трафика. А здесь и подавно ему будет неоткуда взяться. С чего вдруг в частную жилую территорию придут предприниматели и покупатели? Чем бизнесмены будут торговать, чтобы получать прибыль? Тем, чем торгуют на Любинском? Так ведь Любинский — это общественное открытое пространство, а здесь приватное, жилое.
Еще один момент. Мы говорим про ТЭЦ-1, но в проекте Асадовых о ней и слова нет. Они вообще ее не рассматривают. Известно только о создании арт-объекта, стилизованного под трубу, которую когда-то снесли. А что вообще будет внутри этой заброшенной электростанции? Получается, что мы берем самую центральную территорию города, отдаем под жилые частные кварталы, и всё. Давайте тогда застроим крепостной плац, а вдоль берега Иртыша поставим «любимые» высотки. Вот будет «красота». А ведь мы говорим о крепости XVIII века, которая сформировала Омск, его миссию, и, как символ взаимодействия культур, держала территорию и народы от тундры на севере до степей Казахстана и от Урала практически до самой Оби. И во что мы ее превращаем? В жилую группу рядового микрорайона, который можно построить везде где угодно, например, на Левом берегу или рядом с «Изумрудным- 2».
Планируется, что в новом квартале будет проживать около 2 тысяч людей. В проекте для них предусмотрели подземную парковку на 513 мест. Но мы же понимаем, что квартиры здесь купят омичи не из среднего класса. У них, как правило, на семью по две машины. Получается, что примерно на 600 семей 1200 машин, а парковочных мест всего 500. А остальные куда? Следовательно, парковаться будут на улицах. А что делать тем, кто приедет сюда на какой-нибудь праздник? Где ставить машины? Всё это миф о том, что данный проект — инвестиции в Омск. Это забота не о городе, а о себе любимом.
Есть еще одна беда, которую отмечают и Асадовы. Они предлагают здания в семь этажей, что в два раза выше, чем казарма, которая расположена рядом. А за ней уже виднеются металлические конструкции возводимого апарт-отеля (или жилого дома?) господина Сергея Александровича Морева в десять (или более?) этажей. Мы во что превращаем крепость?
Есть ли в этом месте альтернатива жилью? Омск возник и развивался на базе трех культурных платформ — русского мира, европейского и степного. Плюс сюда подтягивались Средняя Азия, Монголия и Китай. Омская крепость была центром их взаимодействия. А почему бы сейчас не воссоздать этот функционал?
Вполне возможно разместить в крепости соответствующие национально-культурные центры — подворья, где будет и музейная часть, и гостевые дворы, и национальная кухня, и праздники с обычаями и обрядами, одежда, ремесла, утварь и т. д. Особое место должна занимать военно-историческая тема. Нужно место, где бы разные поколения и культуры могли общаться, чтобы какие-то мероприятия и активности постоянно проходили здесь. Тогда на территории вокруг ТЭЦ-1 за счет рельефа можно сформировать площадь, а в подземных уровнях — что-то типа фестиваль-холла со зрительными залами, фуд-кортами, студиями. Собственно, по поводу здания ТЭЦ-1 у омского архитектора Андрея Сергеева есть прекрасная идея организовать в нем залы-платформы для официальных и торжественных приемов. Всё это может быть размещено внутри экзотического зимнего сада. Это точно будет привлекательно и емко.
Даже в будние дни количество посещений явно будет превышать предполагаемую численность населения жилых кварталов, не говоря уже о выходных или праздниках. Это уже и другие налоги, потому что ставка жилья одна из самых низких. То есть в случае жилых кварталов в бюджет города от этой территории будут поступать гроши, зато забот будет куча — и по местам в школах и в детских садах, и по подъездам к территории и гостевым парковкам, и в целом с провоцируемой социальной напряженностью.
У жителей города «отнимают» и приватизируют общественно значимую территорию, преследуя одну цель: получение спекулятивного дохода от реализации уникальной ценности данной территории в стоимости жилья. Только вот у большей части населения города, как мне кажется, это не будет вызывать положительных эмоций, и, следовательно, отток населения и снижение бизнес-активности города будут усиливаться.
А как вы относитесь к идее строительства жилого микрорайона у ТЭЦ-1?