26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Суд узаконил кладбище под Омском, которому грозили массовые перезахоронения

Спор за землю вели администрация Омского района и поселок Ключи

Поделиться

Только за прошлый год на кладбище в Ключах появились несколько сотен новых могил

Только за прошлый год на кладбище в Ключах появились несколько сотен новых могил

Поделиться

Суд обязал Омский район предоставить участок под кладбище

Арбитражный суд Омской области признал за Ключевским сельским поселением право собственности на земельный участок площадью почти 27,6 гектара, на котором расположено кладбище. В суд глава поселения Александр Тымань решил обратиться после того, как администрация Омского района заявила, что захоронения в поселке Ключи ведутся незаконно. По мнению районных чиновников, эта территория по документам не является местом погребения, а относится к землям сельхозназначения.

Однако по генплану Ключевского сельского поселения земля, на которой идут захоронения, предназначена для размещения кладбищ. При этом официально она не принадлежала поселению. В районной администрации также отмечали, что на кладбище хоронят жителей Омска, хотя еще в ноябре 2020 года Совет поселения решил, что оно предназначено только для жителей Ключей.

— Администрация Омского района обращает внимание горожан, что захоронения в п. Ключи жителей города Омска незаконны, и по требованию надзорных органов в любой момент может быть реализована процедура перезахоронения с территории, не являющейся официально отведенной территорией места погребения, — заявляли власти района.

О том, что кладбище в Ключах с недавнего времени предназначено только для местных жителей, NGS55.RU рассказывал и директор ритуальной службы «В трудный час» Александр Кузнецов. Он подтверждал, что там периодически хоронили омичей из-за нехватки мест на городских кладбищах. В комментарии 12 каналу Александр Тымань отмечал, что неоформленный земельный участок — единственная проблема, и угрозы для перезахоронения нет. Теперь она устранена.

Решение арбитража еще не вступило в законную силу. В администрации Омского района не смогли оперативно уточнить, будут ли они его обжаловать.

Напомним, летом 2020 года кладбище стало предметом разбирательства и в Омском УФАС. После введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса поселенческая администрация разрешила копать могилы и хоронить людей только двум ритуальным компаниям. Антимонопольщики признали распоряжение ограничением конкуренции и обязали его отменить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...