1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Омске вырос спрос на «двушки» и «трешки»: разбираемся, что произошло

Покупатели готовы потратиться на квартиру в престижном районе даже без льготной ипотеки

Поделиться

2020 год был нетипичным для рынка недвижимости по нескольким причинам. Например, из-за пандемии во время летнего отпуска омичи остались дома и занялись подбором нового жилья

2020 год был нетипичным для рынка недвижимости по нескольким причинам. Например, из-за пандемии во время летнего отпуска омичи остались дома и занялись подбором нового жилья

Поделиться

Кризис — время возможностей. Для одних — это просто крылатые слова, для других — сигнал к действию. Во время последнего экономического кризиса, начало которого совпало с пандемией коронавируса, выиграли те, кто сделал ставку на недвижимость. В апреле 2020 года в России заработала государственная программа льготной ипотеки: кредит на покупку квартиры в новостройке можно взять по ставке не выше 6,5% годовых. В Омской области ставку опустили до 2,8%. И омичи воспользовались возможностью улучшить свои жилищные условия. Спрос вырос на все квартиры, но особенно — на двух- и трехкомнатные.

Неудивительно, что ипотечный рынок обновил рекорд и по количеству, и по сумме кредитов. Банки выдали за год 25 900 ипотек, следует из данных, опубликованных на официальном сайте ЦБ РФ. В кредит было куплено 40% квартир, хотя годом раньше доля ипотечного жилья не превышала 30% от всего объема сделок. Такой вывод можно сделать из статистики Росреестра об общем количестве зарегистрированных прав собственности на жилье в Омской области.

Средняя сумма ипотечного кредита выросла на 200 тысяч рублей — до 1,97 миллиона. И дело не столько в том, что из-за ажиотажного спроса квартиры ожидаемо подорожали. Просто благодаря дешевой ипотеке (ставки на вторичку тоже упали) омичи смогли позволить себе более просторное жилье, чем планировали.

— На фоне рекордно низких ипотечных ставок, естественно, многие омичи задумались об улучшении своих жилищных условий, и спрос на двух- и трехкомнатные квартиры существенно вырос. Спрос на трехкомнатные квартиры вырос на 85%, на двухкомнатные — на 49%, на однокомнатные — на 47%, — рассказал NGS55.RU ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов. — В итоге, объем предложения в сегменте двухкомнатных квартир по сравнению с июнем прошлого года снизился на 7,2%, трехкомнатных на 21,6%, в то время как количество выставленных на продажу однокомнатных квартир стало больше на 49%.

Однако, подчеркнул эксперт, однокомнатные квартиры по-прежнему пользуются наибольшим спросом у покупателей. За подбором «однушки» к риелторам обращается каждый второй клиент (53,1%). Еще 29,6% омичей ищут «двушку» и 17,3% — «трешку».

Поделиться

Ведущий инженер отдела недвижимости завода сборного железобетона № 5 Юлия Фадеева отметила, что, если однокомнатные квартиры омичи нередко рассматривают как доходный или сберегательный актив, то двух- и трехкомнатные покупают для себя.

— Молодые семьи с детьми берут «двушки» и «трешки» для жилья, а не для инвестиций. В «однушки» в основном вкладывают деньги, чтобы потом их сдавать, — уточнила специалист.

В микрорайоне Берёзовая роща на улице Ватутина, последний дом в котором был введен в июне, двух- и трехкомнатных квартир на всех желающих не хватило. В 120-квартирной «свечке» их была ровно половина.

— Очень быстро раскупили квартиры. Менее чем за год весь дом продали. «Трешки» и «двушки» в самую первую очередь ушли, люди забирали их буквально на сваях. Люди ждали, когда мы откроем продажи, потому что нет трехкомнатных, двухкомнатных квартир — дефицит. Половина дома была построена, а «двушек» и «трешек» уже в продаже не было. Был бы еще дом, и его бы хорошо брали, — рассказала ведущий инженер отдела недвижимости.

По словам Юлии Фадеевой, спрос на квартиры с несколькими комнатами в этом доме объясняется скорее удачной локацией, за которую омичи готовы платить, несмотря на то, что в программе льготной ипотеки новостройка не участвует.

— Очень много зависит от района. Именно левый берег, именно престижный район, всё рядом, прекрасная инфраструктура. По отзывам людей, они хотят там жить, потому что хотят ходить в конкретную школу, — добавила она.

В строящемся микрорайоне «Созвездие» на улице 1-й Красной Звезды, отметила Юлия Фадеева, «хорошо берут всё» — и «однушки», и «двушки». Он не может похвастаться торговым центром «МЕГА» в шаговой доступности, как Берёзовая роща, но зато расположен вдали и от перерабатывающих предприятий. Кроме того, квартиры в кирпичных новостройках можно взять в трехпроцентную ипотеку.

Поделиться

Изменение структуры продаж под влиянием процентных ставок зафиксировали и в «Стройбетоне». Спрос на однокомнатные квартиры не снизился, но двух- и трехкомнатные стали уходить быстрее.

— Это верная тенденция, потому что была открыта льготная ипотека, и на основании этого приобретались квартиры для молодых семей с одним, двумя и более детьми, — подтвердили в отделе продаж компании-застройщика. — Однокомнатных квартир только кажется, что меньше приобреталось, потому что их в общей массе больше. Однокомнатных всегда больше, и продаются они поэтому чуть медленнее.

Всего в Омской области на конец 2020 года было 49,4 миллиона кв. м жилья. Это площадь 872 604 квартир. Как сообщили NGS55.RU в Росстате, в структуре жилфонда региона наибольшую долю занимают «трешки», но в последние 20 лет быстрее всего росло количество «однушек». Кроме того, трехкомнатные квартиры с 2000 года стали на 11 кв. м просторнее. Сейчас их средняя площадь составляет 71,2 кв. м. Площадь типичной «однушки» сегодня — 33,1 кв. м, это на 5,1 кв. м больше, чем в 2000-м. Двухкомнатные квартиры, напротив, стали на 0,6 кв. м меньше.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...