Недвижимость В Омской области ввели жилищный сертификат для сирот. Его не хватит и на однушку

В Омской области ввели жилищный сертификат для сирот. Его не хватит и на однушку

Размер выплаты в этом году не превысит 1,3 миллиона рублей

Сейчас власти сами решают, какие квартиры покупать для детей-сирот

Сегодня, 8 июля, депутаты Законодательного Собрания Омской области ввели новую меру социальной поддержки детей-сирот — жилищный сертификат. Законопроект был принят сразу во всех чтениях: парламентариев подгоняли Следком и прокуратура Омской области. На региональных чиновников заведено уголовное дело по статье «Халатность» за нарушение прав сирот. Коэффициент обеспечения жильем детдомовцев самый низкий в стране — менее 6%. В очереди за квартирами, которые бесплатно должно предоставлять государство, стоят 6340 человек, а на их покупку в этом году власти выделили всего 478,6 миллиона рублей.

С жилищным сертификатом детдомовцы могут купить квартиру, не дожидаясь, пока до них дойдет очередь. Фактически, их две — одна общая, вторая судебная. Единственный минус — одного жилищного сертификата на квартиру вряд ли хватит. По данным МЛСН.ру, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Омске составляет почти 2,4 миллиона рублей. Но к жилищному сертификату можно будет добавить материнский капитал или взять недостающую сумму в кредит. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, размер социальной выплаты в 2021 году на одного человека составит 1 285 713 рублей. NGS55.RU уже писал, по какой формуле она рассчитывается.

Кроме того, жилищный сертификат будут выдавать детям-сиротам, которым исполнилось 23 года, и им еще нужно доказать, что они адаптированы к самостоятельной жизни. По данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения на 1 июня, возраста 23 лет достигли 3282 омских сироты. Но по информации Министерства имущественных отношений Омской области, право на социальную выплату имеют только 2174 человека. Остальные уже либо решили квартирный вопрос сами, либо имеют проблемы с законом.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать в течение пяти лет. До конца года правительство Омской области должно разработать порядок выдачи жилищных сертификатов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства