13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Омским сиротам решили предложить жилищные сертификаты вместо квартир

По предварительным расчетам, на покупку квартиры денег не хватит — придется добавлять

Поделиться

За счет государства сиротам могут купить квартиру площадью не более <nobr class="_">33 кв. м</nobr>, и то ждать ее приходится годами

За счет государства сиротам могут купить квартиру площадью не более 33 кв. м, и то ждать ее приходится годами

Поделиться

Министерство имущественных отношений Омской области разработало законопроект о дополнительной социальной поддержке детей-сирот. Если он будет принят, вместо квартир, в очереди за которыми дети-сироты сейчас стоят годами, они смогут получать сертификаты на их покупку. Чиновники рассчитывают, что так они смогут быстрее обеспечить жильем всех нуждающихся.

Как следует из проекта закона, на жилищный сертификат могут претендовать только те дети-сироты, которым уже исполнилось 23 года и они признаны адаптированными к самостоятельной жизни. Еще одно условие: на дату подачи заявления на получение выплаты они не должны судиться с властями за квартиру или у них на руках не должно быть вступившего в силу решения суда об обеспечении жильем по договору соцнайма. Кроме того, в собственности у сироты не должно быть другой квартиры или он не должен снимать ее у государства.

Жилищные сертификаты планируется выдавать в порядке очереди — по дате постановки на учет в списке детей-сирот, которым государство обязано бесплатно предоставить квартиры. Размер соцвыплаты в проекте закона не указывается. Он зависит от двух параметров — нормы жилья на человека и средней стоимости квадратного метра в регионе.

«Размер социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, рассчитывается уполномоченным органом исходя из нормы предоставления площади жилого помещения детям-сиротам, установленной областным законом, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра, установленной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации на III квартал года, предшествующего году, в котором предоставляется социальная выплата. Размер социальной выплаты рассчитывается на день выдачи сертификата и является неизменным на весь срок его действия», — отмечается в законопроекте.

Минимальная площадь квартиры для детей-сирот составляет 33 кв. м, а средняя стоимость одного квадратного метра жилья, например в III квартале 2020 года, — 38 961 рубль. Таким образом, если жилищные сертификаты начнут выдавать в этом году, выплата не превысит 1,3 миллиона рублей. При этом сейчас Минимущества Омской области закупает для сирот «однушки» стоимостью 2,1 миллиона рублей, и то не все застройщики соглашаются на эти условия. В проекте закона также оговаривается, что «при отсутствии лимитов [бюджетных ассигнований] в текущем финансовом году социальная выплата не предоставляется».

В Министерстве имущественных отношений Омской области пообещали прокомментировать законопроект позднее. Ранее один из сирот, который отсудил квартиру у государства, заявил NGS55.RU, что лучше бы ему выдали сертификат. Он стоял в очереди за жильем 11 лет и успел обзавестись семьей. В однокомнатной квартире им будет тесно, а за счет сертификата он мог бы купить жилье попросторнее.

По данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения на 1 мая, в Омской области в очереди за квартирами стоят 6274 человека, 3226 из них уже исполнилось 23 года. На 1 ноября 2020 года их было на 280 меньше. За весь прошлый год квартиры получили 204 человека, в этом году планируется обеспечить жильем еще 259 человек. На совещании 26 мая председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в Омской области коэффициент обеспечения жильем сирот самый низкий в стране — менее 6%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...