27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Владелец кафе «Syвлаки» проиграл второй суд о его сносе

Кассация подтвердила, что самострою не место на набережной Оми

Поделиться

Кафе под разными вывесками работает на этом месте уже 20 лет

Кафе под разными вывесками работает на этом месте уже 20 лет

Поделиться

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, куда владелец кафе «Syвлаки» на улице Ленина подал кассационную жалобу, поддержал решение о его сносе. У ООО «Эдельвейс» остался последний шанс сохранить здание — обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Напомним, первый суд в декабре 2020 года компания «Эдельвейс» выиграла. Арбитраж отказался признать кафе площадью 97,4 кв. м самостроем. Но департамент имущественных отношений администрации Омска, который распоряжается землей под зданием, обжаловал это решение в апелляции.

Юристы мэрии убедили суд, что в 2001 году сдали участок в аренду под временный объект, а не под капитальный, разрешение на строительство на нём кафе не выдавали, соответственно, здание нужно признать самовольной постройкой и снести. Кассационный суд согласился, что договор аренды давал лишь ограниченное право пользования землей.

«Доводы ответчика о том, что факт заключения договора аренды земельного участка и факт ввода в эксплуатацию спорного объекта подтверждают законность постройки были обоснованно отклонены судом апелляционной инстанции», — говорится в постановлении кассационного суда.

Добавим, что ООО «Эдельвейс» стало собственником кафе «Syвлаки» только в 2011 году — компания купила его у Станислава Кузнецова. В арбитраже рассматривается похожий иск к ООО «Эдельвейс» — о признании самостроем и сносе административного здания на улице Красный Путь. Компании также удалось узаконить торговый павильон как капитальный объект.

Кафе «Дубравушка» у кинотеатра «Маяковский», построенное по такой же схеме, департамент имущественных отношений мэрии Омска снес в мае. Собственнице заведения Алле Скопцовой придется оплатить его демонтаж. На время разбирательства между депимуществом и компанией «Эдельвейс» исполнение решения суда было приостановлено, но теперь сносу кафе «Syвлаки» ничего не мешает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...