25 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Жилье для солидных господ»: сколько стоит метр элитной недвижимости в Омске

Такое жилье ищет своего покупателя дольше обычного

Поделиться

Один из самых известных элитных домов в Омске находится на улице <nobr class="_">Красина, 6</nobr>

Один из самых известных элитных домов в Омске находится на улице Красина, 6

Поделиться

Как часто вам попадались объявления о продаже квартир в «элитных» домах? Риелторы нередко грешат такими громкими прилагательными, но по факту элитных домов в Омске не так уж много, и за последние десять лет их количество не изменилось. Мы решили разобраться, по какому принципу тот или иной дом причисляют к элитному и сколько стоит один квадратный метр такого жилья в Омске.

Для начала определимся с самим термином. Группа аналитиков Российской гильдии риелторов разработала методику классификации жилых объектов — на нее и равняются специалисты по недвижимости, когда причисляют какой-то дом к классу «элитный». Но всё не так просто — рамки довольно расплывчаты, и не всегда дом, который будет считаться элитным в Омске, признают таковым в Москве.

— Несмотря на то что понятие «элитного» жилья» в России достаточно размытое, есть несколько принципиальных его признаков. Как правило, это дома в центральной части города, реже в других локациях, но тогда с крайне развитой инфраструктурой, нередко имеют отличительный архитектурный облик, закрытую территорию, обеспечивающую безопасность и конфиденциальность для его жителей. Всё чаще элитное жилье создается в формате свободных планировок с большими площадями, нередко имеет выход на крышу и собственную террасу, может иметь несколько уровней и собственный лифт. Еще одно важное отличие элитного жилья — это социум, нередко выбор как раз делается в том числе и с учетом того, кто будет соседями по дому, — поясняет руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Последний признак характерен и для Омска. Когда среднестатистический омич слышит словосочетание «элитный дом», он первым делом вспоминает про здание на Красина, 6 — с тех пор, как одну из квартир там арендовал глава региона, эту многоэтажку стали называть «домом губернатора». Хотя и до того, как туда въехал Александр Бурков, в подъезде дома возле Омской крепости можно было встретить первых лиц региона, а также хоккеистов «Авангарда». Разумеется, за такое соседство, а еще за возможность прогуливаться по ухоженному двору и спокойно спать, зная, что территория дома находится под постоянной охраной, придется отдать немалую сумму денег. Самое актуальное предложение по продаже квартиры в «доме губернатора» на сегодняшний день рассчитано на солидный, по омским меркам, кошелек — «двушку» площадью 127 квадратных метров здесь продают за 21,6 миллиона рублей.

В доме на Красина, 6 снимает квартиру Александр Бурков

В доме на Красина, 6 снимает квартиру Александр Бурков

Поделиться

По словам директора агентства недвижимости «Амекс» Дмитрия Бакалова, минимальная стоимость аренды квартиры в доме на Красина, 6 — 50 тысяч рублей в месяц, но такую цену скорее можно назвать исключением. В среднем за съем двухкомнатной квартиры в элитной многоэтажке арендаторам придется отдать 70–100 тысяч рублей ежемесячно.

— Если раньше квартиры на Красина, 6 снимали хоккеисты «Авангарда», то сейчас среди арендаторов много людей с омской пропиской, что удивляет. Если раньше местные жители не снимали жилье дороже чем за 50 тысяч рублей, то сейчас арендуют квартиры дороже 100 тысяч. Это люди, которые живут не по омским деньгам, — работают с иностранными компаниями. Среди арендаторов элитного жилья также много сотрудников нефтезавода и его подрядных организаций, в том числе и иностранцев — французов, китайцев, корейцев, турок и т. д. Есть и клиенты, которые снимают элитное жилье посуточно, при этом готовы платить за сутки проживания больше, чем в гостинице. Высокий спрос на посуточную аренду элитного жилья мы наблюдали во время российско-казахстанского форума, — рассказывает Дмитрий Бакалов.

Дом на Красина, 6 — не единственная многоэтажка, которую относят к классу элиты. Аналитики компании «Омэкс» составили список из 12 таких домов. Самый молодой из них был построен еще в 2010 году, то есть 11 лет назад. В списке в основном представлены кирпичные дома, хотя есть и один блочный — это дом на Иртышской Набережной, 11. От обычных многоэтажек их прежде всего отличает наличие закрытой дворовой территории, собственной парковки — наземной или подземной, системы видеонаблюдения во дворе и консьержи. Как правило, в таких домах высокие потолки — до 4 метров.

По соседству с многоэтажкой, в которой живет губернатор, стоит еще один жилой дом, попавший в список элитных. Это дом, расположенный по адресу Красина, 4/1, с довольно высокими потолками — 3,7 метра. По оценке специалистов компании «Этажи», один квадратный метр здесь стоит 92 629 рублей.

Пальма первенства по величине стоимости одного квадратного метра достается дому на Иртышской Набережной. Вообще элитных дома тут два — 11/1 и 11/2. И второй корпус тоже славится высокими ценами — в 2018 году там продавался пентхаус с собственной винотекой и шубохранилищем за 175 миллионов рублей.

— На сегодняшний день самая высокая стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Омске — на улице Иртышская Набережная, дом 11/1. Здесь выставлена на продажу трехкомнатная квартира стоимостью 22 миллиона 99 тысяч рублей, цена квадратного метра в ней составляет 164 214 рублей. И это эксклюзивный вариант жилой недвижимости в историческом центре города с видом на Иртыш, дизайнерским ремонтом и полностью укомплектованной современной техникой и мебелью, — рассказывает руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Дом на Иртышской Набережной пока бьет все рекорды по стоимости квартир

Дом на Иртышской Набережной пока бьет все рекорды по стоимости квартир

Поделиться

Но возможность по вечерам прогуливаться по Иртышской набережной и любоваться рекой из элитного окна может стоить и чуть меньше. Стоимость квадратного метра в доме высокого класса, расположенном по адресу Иртышская Набережная, 9/1, — 103 139 рублей.

Еще один омский дом «для солидных господ» был построен на улице Фрунзе, 72/1 в 2008 году. Двор дома огорожен забором со шлагбаумом, территория охраняется и отслеживается при помощи камер видеонаблюдения. У дома есть собственная наземная парковка, выделена зона для детской площадки. В среднем за один квадратный метр причастности к элите в этом доме омичам придется отдать 101 474 рубля.

Дом на Фрунзе строила компания «<nobr class="_">Трест-5</nobr>» Бориса Медведева 

Дом на Фрунзе строила компания «Трест-5» Бориса Медведева 

Поделиться

Окна кирпичного дома, расположенного на улице 30 лет ВЛКСМ, 50, выходят на Музыкальный театр. Здание огорожено забором, территория озеленена, а двор оборудован системой видеонаблюдения. Здесь можно было приобрести «трешку» площадью 120 квадратных метров с дизайнерским ремонтом, итальянской мебелью и машино-местом на подземной парковке стоимостью 9 миллионов 700 тысяч рублей (80 833 рубля за квадрат).

Из окон дома на улице <nobr class="_">30 лет ВЛКСМ</nobr> можно любоваться крышей Музыкального театра

Из окон дома на улице 30 лет ВЛКСМ можно любоваться крышей Музыкального театра

Поделиться

Жильцы восьмиэтажного элитного дома, расположенного на проспекте Маркса, 15 (второй адрес — Съездовская, 29, корпус 1), могут похвастаться самыми высокими потолками — 4 метра. Один квадратный метр жилья в этом доме 2003 года постройки стоит 93 111 рублей. Многоэтажку на Маркса отличает сдержанный, почти европейский стиль фасада, а из окон квартир можно услышать звон колоколов Никольского собора.

Многоэтажка состоит из двух корпусов, и стоимость квадратного метра в доме, расположенном по адресу Съездовская, 29, корпус 2, заметно ниже — 84 304 рубля за один квадратный метр. Ниже здесь и высота стен — всего 2,8 метра. При этом дом чуть моложе своего соседа — он был построен в 2006 году.

Чтобы посетить филармонию, жителям дома на Маркса достаточно перейти улицу 

Чтобы посетить филармонию, жителям дома на Маркса достаточно перейти улицу 

Поделиться

Замыкают обзор элитного жилья в Омске сразу три дома на улице Волочаевской. Квадратный метр в тринадцатиэтажке, расположенной по адресу Волочаевская, 11/1, стоит 102 439 рублей. Дом славится квартирами с панорамными видами.

В многоэтажке на Волочаевской можно приобрести двухуровневую квартиру

В многоэтажке на Волочаевской можно приобрести двухуровневую квартиру

Поделиться

Самой скромной стоимостью одного квадратного метра отличился кирпичный дом, расположенный по адресу Волочаевская, 15, корпус 1, — 81 315 рублей. Чуть больше стоит квадрат в соседней двенадцатиэтажке — 82 009 рублей.

Почему же в Омске так мало элитного жилья? С этим вопросом мы обратились к директору «Омэкс» Максиму Репину.


— В Омске сейчас не строится элитное жилье, но предложений по приобретению жилья уровня «бизнес-класс» немало. Не так давно были построены ЖК «Высоцкий» и ЖК «Новый пионер» — квартиры в этих домах всё еще продаются. На то количество элиты, которая у нас в Омске есть, элитного жилья вполне хватает, — считает Максим Репин.

По словам главы компании «Миард» Павла Кручинского, элитное жилье продается дольше обычного — объект может стоять на продаже довольно длительное время.

— Попытки сотворить элитное жилье в Омске принимались неоднократно, но всё познается в сравнении — если мы возьмем элитное жилье в Москве, то, наверное, у нас в Омске такого уровня нет. И хотя интерес к такому классу жилья у омичей явно есть, продажи квартир в таких объектах совершаются не так быстро, как в обычных серийных, — элитное жилье продается дольше. При этом огромное значение в последующей реализации такой недвижимости имеет поддержание порядка на придомовой территории, это может определить дальнейшую судьбу объекта буквально в первые дни после сдачи в эксплуатацию, — отмечает Павел Кручинский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...