26 февраля пятница
СЕЙЧАС -27°С

Мэрия Омска отсудила 5-этажное здание у китайского бизнесмена

Компания «Восточное солнце» не успела достроить административное здание за отведенные три года

Поделиться

Здание готово наполовину, но заканчивать его будет другой застройщик

Здание готово наполовину, но заканчивать его будет другой застройщик

Поделиться

Китайский застройщик проиграл суд с мэрией Омска за 5-этажное здание

Департамент имущественных отношений администрации Омска изъял еще одно здание у застройщика. Арбитражный суд Омской области разрешил продать 5-этажный долгострой на 2-й Затонской, который принадлежит компании «Восточное солнце». Готовность административного здания составляет 55%, работы на нем не ведутся, а трехлетний договор аренды земельного участка между застройщиком и мэрией истек еще в марте 2020 года.

— <...> в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов, — говорится в решении арбитража со ссылкой на Гражданский кодекс Российской Федерации.

Представитель «Восточного солнца» объяснил, что компания просто не успела достроить здание, поскольку получила его в рамках соглашения об отступном только в сентябре 2016 года, и просил дать ей еще три года. Но суд этот аргумент не убедил: «Заключая данное соглашение, общество должно было осознавать, в какой срок ему необходимо осуществить строительство объекта, указанное является предпринимательским риском самого общества».

У застройщика есть месяц на обжалование решения.

ООО «Восточный двор» принадлежит У Цинлу. Китайский предприниматель также владеет кирпичным заводом «Восход» и одноименным овощеводческим хозяйством в Калачинском районе.

За последний год мэрия Омска продала два здания, изъятых у застройщиков, и заработала на этом 20 миллионов рублей. Недостроенное здание автомойки и кафе на улице Волгоградской выкупил Алексей Меньшиков, новым собственником будущего автоцентра на улице Конева стало ООО «Премиум» Виталия Ольшанского.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...