29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Чиновнику грозит колония за многоквартирный дом, который признали аварийным через 4 года после сдачи

Здание на 36 квартир построили для сирот

Поделиться

В 2018 году губернатор Бурков требовал вернуть потраченные на квартиры бюджетные деньги. Сзади тот самый аварийный дом

В 2018 году губернатор Бурков требовал вернуть потраченные на квартиры бюджетные деньги. Сзади тот самый аварийный дом

Поделиться

В пресс-службе СУ СКР по Омской области сообщили о том, что завершилось расследование уголовного дела в отношении 59-летнего экс-чиновника, которого обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В 2013–2018 годах мужчина работал главным специалистом производственного отдела КУ «Омскоблстройзаказчик» и должен был контролировать строительство многоквартирного жилого дома в поселке Черлак. Дом на 36 квартир был предназначен для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным следствия, чиновник знал о том, что при строительстве использовались материалы плохого качества, нарушалась технология каменной кладки — всё это не соответствовало условиям технических заданий к контракту и проектной документации, а впоследствии могло обернуться существенными строительными недостатками. Тем не менее специалист подписал акты приема-передачи выполненных работ, после чего в 2014 году администрация Черлакского района приняла дом в эксплуатацию. В дальнейшем выяснилось, что квартиры не были защищены от проникновения воды (дождевой, грунтовой и талой), бытовых утечек, канализационных стоков из смежных квартир, кроме того, из-за отсутствия связи между наружными и внутренними стенами в стыках появились широкие трещины. Из-за этого в марте 2018 года дом признали аварийным и подлежащим реконструкции, а впоследствии и вовсе расселили. Тогда губернатор Омской области Александр Бурков потребовал у фирмы-застройщика вернуть потраченные 34 миллиона рублей за купленные на бюджетные деньги квартиры.

— В результате противозаконных действий обвиняемого были существенно нарушены права потерпевших на улучшение жилищных условий, интересы государства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также причинен материальный ущерб областному Министерству имущественных отношений — 19,4 миллиона рублей, — сообщили в пресс-службе.

В ходе следствия чиновник не признал вину. Расследование завершено, сейчас уголовное дело готовятся направить в суд. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...