25 января понедельник
СЕЙЧАС -25°С

В Омской области пересмотрели кадастровую стоимость земли

Переоценка коснулась участков населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения

5 140

Поделиться

По заключению Росреестра, отчет создан в соответствии с законодательством

По заключению Росреестра, отчет создан в соответствии с законодательством

Поделиться

В Омской области изменили кадастровую стоимость

Омский центр кадастровой оценки и технической документации подготовил итоговый отчет. На его основании Министерство имущества приказало утвердить результаты определения кадастровой стоимости. Ознакомиться с документом можно на портале правовой информации Pravo.gov.ru.

Изменения вступят в силу с начала следующего года. Они коснутся налогообложения, расчета арендных платежей и выкупной стоимости земельных участков. Причем речь идет о земле, которая находится в государственной и муниципальной собственностях.

Чтобы с предварительными результатами могли ознакомиться все заинтересованные лица, данные опубликовали на сайтах Росреестра и Омского центра кадастровой оценки. После того как органы местного самоуправления и представители экспертного оценочного и предпринимательского сообществ изучили промежуточные итоги, они отправили замечания для устранения ошибок. По заключению Росреестра, отчет создан в соответствии с законодательством.

Для государственной кадастровой оценки пришлось изучить более 825 тысяч земельных участков категорий земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на 1 января 2020 года. Кадастровую стоимость рассчитывали по 14 сегментам:

  • учитывали рыночную информацию и экономические характеристики использования объектов недвижимости;
  • сравнивали цены сделок по аналогичным объектам недвижимости, которому отдают предпочтение при развитости рынка объектов оценки;
  • применили доходный подход;
  • по землям под сельскохозяйственное производство применяли метод капитализации земельной ренты, по землям рекреации и другого использования — метод прямой капитализации.

Как оказалось, уровень кадастровой стоимости земли в Омской области до сих пор самый низкий среди территорий Западно-Сибирского экономического района. В кадастровой оценке отразили объективные изменения рынка недвижимости за прошедший период, в том числе под участки социального блока — индивидуальное жилищное строительство, сады и гаражи. По оценке экспертов, изменения обоснованны.

Чтобы эффективно регулировать спорные вопросы по кадастровой стоимости, правительство области разрабатывает правовой акт. В нем планируют предусмотреть сокращение переходного периода, установленного федеральным законодательством. То есть с 1 января 2021 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в регионе сможет устанавливать Омский центр кадастровой оценки и технической документации. И делать это получится по заявлению граждан и организаций, если стоимость затрагивает их права и обязанности.

Правда, новые механизмы пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости будут доступны только после размещения результатов определения кадастровой стоимости земельных участков — в фонде данных ГКО. Такая процедура предусмотрена законодательством, потому что при оценке идет массовый порядок расчетов, а значит, кадастровая стоимость может отличаться от индивидуальной рыночной оценки.

Кроме того, в Омской области приняли закон о пониженных ставках по налогу на имущество организаций. Его по поручению Александра Буркова подготовило Министерство экономики. На следующий год уже установили пониженные ставки по налогу на имущество для 18 видов экономической деятельности. Также для тех, по чьим объектам недвижимого имущества налоговая база исчисляется из кадастровой стоимости, налоговую ставку зафиксировали на уровне 2019 года (а это 1,3%), а для налогоплательщиков, применяющих УСН, — 0,5%.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...