Недвижимость Размер имеет значение: дома-гиганты, которые могли появиться только в России

Размер имеет значение: дома-гиганты, которые могли появиться только в России

В некоторых домах-гигантах живут по нескольку тысяч человек | ngs55.ruВ некоторых домах-гигантах живут по нескольку тысяч человек | ngs55.ru
В некоторых домах-гигантах живут по нескольку тысяч человек

Чудеса советского строительства и свежие фантазии архитекторов в подборке Сети городских порталов

Эти дома становились героями фильмов и обросли легендами и страшилками в своих городах. Они настолько большие, что одного адреса им мало — некоторые занимают по четыре улицы сразу. Жильцы могут и не покидать свой двор — магазины, поликлиники, почта есть в соседнем подъезде, правда, идти до них иногда приходится по 15 минут.

Конечно, это не первые и не единственные дома-гиганты в мире, они даже не такие известные, как, например, город-крепость Коулун в Китае, прославившийся суровыми нравами обитателей и густой заселенностью.

Гигантские дома в Коулуне издали кажутся крепостью, обороняющей островок от чужихГигантские дома в Коулуне издали кажутся крепостью, обороняющей островок от чужих
Гигантские дома в Коулуне издали кажутся крепостью, обороняющей островок от чужих

Но, в отличие от Коулуна, наши дома ещё живы. Узнайте о них из подборки Сети городских порталов.

Жилой крейсер «Аврора»

«Аврора» возглавляет рейтинг самых больших домов в своём городе«Аврора» возглавляет рейтинг самых больших домов в своём городе
«Аврора» возглавляет рейтинг самых больших домов в своём городе

Жилой комплекс «Аврора» — маленький городок в большом Екатеринбурге. При желании местные жители (а их здесь несколько тысяч) могли бы не выходить из своего двора месяцами: на огороженной территории есть магазины, массажный кабинет, салон красоты, сразу два детских сада. Прямо во двор смотрят вывески продуктовых магазинов, в которые редко забредают люди с улицы, ведь попасть на территорию «Авроры» можно только с ключом. Впрочем, это формальность — обитатели человеческого муравейника всё время входят и выходят, так что долго у калитки скучать не придется.

В «Авроре» 15 секций и больше 1500 квартир. Комплекс из трех 25-этажных башен, соединенных 16-этажками, построен в форме буквы Е, между ее ножками сразу два просторных двора с баскетбольным полем, детскими площадками, горками. Даже праздники здесь свои, всё как в мини-городе.

Где: Екатеринбург, улица Соболева, 19.
Габариты: 15 секций в 25 и 16 этажей, 1560 квартир.
Год постройки: 2015.

Волгоградский гигант


Самый известный дом Волгограда растянулся на восемь адресовСамый известный дом Волгограда растянулся на восемь адресов
Самый известный дом Волгограда растянулся на восемь адресов

Один из самых длинных домов в России находится в Волгограде: девятиэтажка растянулась на 1142 метра, здесь 37 подъездов и почти 1400 квартир. С высоты дом похож на змейку, незамысловато проходящую по окраине города, он настолько огромный, что занял восемь адресов на двух улицах — Николая Отрады и Грамши.

Дом строили шесть лет, в итоге часть квартир получили сами строители и переселённые из ветхого жилья горожане. Это самодостаточный город в городе: есть почта, библиотека, поликлиника, детский сад и стоматология.

Несмотря на внушительные расстояния между подъездами, жильцы дома знают друг друга, летом собираются во дворе поиграть в домино, пожаловаться на парковку у подъездов и, конечно, обсудить цены на коммуналку. Посмотрите, как душевно живёт этот каменный гигант в сердце Волгограда.

Где: город Волгоград, улица Грамши, 43, 47, 49 и 51 и улица Николая Отрады, 34, 36, 40 и 44.

Габариты: длина 1142 метра, 9 этажей, 37 подъездов, около 1400 квартир.

Годы постройки: 1975–1981.

Великая Чемская стена


В необычном доме есть нулевая квартира, но в ней никто не живётВ необычном доме есть нулевая квартира, но в ней никто не живёт
В необычном доме есть нулевая квартира, но в ней никто не живёт

В конце 1980-х в Северо-Чемском массиве Новосибирска выросла десятиэтажка: если измерить её длину виртуальной линейкой, получится примерно полкилометра — этого чуть-чуть не хватает, чтобы «обнять» квартал с обеих сторон.

В доме 22 подъезда и 871 квартира, здесь живут более двух тысяч человек. Есть даже квартира № 0 — в ней скрывается лифтёрная, где круглосуточно находятся рабочие, которые обслуживают 22 подъёмных механизма. «Чемская стена», как прозвали дом местные, стоит в аккурат между двумя остановками общественного транспорта: готовьтесь проехать лишнюю, если внезапно выберетесь с другой стороны здания.

Где: город Новосибирск, улица Комсомольская, 4.

Габариты: длина около 500 метров, 10 этажей, 22 подъезда, 871 квартира.

Год постройки: 1988.

Тюменский «муравейник»

Этот дом знает каждый тюменец: он заметно выделяется на фоне светлых зданийЭтот дом знает каждый тюменец: он заметно выделяется на фоне светлых зданий
Этот дом знает каждый тюменец: он заметно выделяется на фоне светлых зданий

Знаменитый дом на улице Республики, 92 в Тюмени строили почти десять лет — с 1974 по 1982 годы. В итоге получился 300-метровый крепыш, в котором 13 этажей, восемь подъездов и 576 квартир. Сюда заселилась вся местная интеллигенция — учёные, учителя, врачи. На фоне белокаменных соседей здание, выкрашенное в тёмные и охристые оттенки, заметно выделялось. Таких в Тюмени не было и нет.

Прозвище дом получил не сразу: за волнистый фасад тюменцы сначала звали его «гармошкой». «Муравейником» дом стал в начале «нулевых». Со временем квартиры выменивались и продавались. Фасад со времен строительства дома остался неизменным, и таким он будет минимум до 2021 года, когда «муравейник» встанет на первый плановый капремонт.

Где: город Тюмень, улица Республики, 92.

Габариты: длина около 300 метров, 13 этажей, 8 подъездов, 576 квартир.

Годы постройки: 1974–1982.

Дом-квартал в Нижнем Новгороде


Сквозь серый дом проходят арки высотой в три этажаСквозь серый дом проходят арки высотой в три этажа
Сквозь серый дом проходят арки высотой в три этажа

Серый бусыгинский дом — это 55 подъездов и 450 квартир. А ещё огромные арки, глубокие окна и бесконечные тропинки внутри двора. Чудо советской жилой застройки возводили в 1930-е годы для нижегородской элиты: предполагалось, что основное число квартир займут инженеры и строители Горьковского автозавода. Так оно и случилось.

Сегодня дом продолжает жить своей историей и привлекать туристов. Кстати, в Нижнем он такой не один — рядом с серым в своё время выстроили жёлтый дом-квартал.

Где: город Нижний Новгород, квартал улиц Комсомольская — Лоскутова — проспект Октября — переулок Моторный.

Габариты: соединенные перегородками дома в 5–8 этажей, 55 подъездов, 450 квартир.

Год постройки: 1938.

Ростов: место жилой и боевой славы


Ростовский гигант пережил Великую Отечественную войну. Дождётся ли он капремонта?Ростовский гигант пережил Великую Отечественную войну. Дождётся ли он капремонта?
Ростовский гигант пережил Великую Отечественную войну. Дождётся ли он капремонта?

Самый известный дом-гигант в Ростове-на-Дону — это 20-подъездное здание на улице Профсоюзной, 29/22. Строили его для заводчан ещё в 1920-е годы. Под одной крышей уместились 20 подъездов и 200 квартир. При этом каждый подъезд — с особенной планировкой, так что новострой стал для донского города своеобразным архитектурным экспериментом.

В годы войны дом на Профсоюзной был огневой точкой — на крыше установили 45-миллиметровую пушку, из которой били по немцам, захватившим железнодорожный вокзал. Фашисты стреляли в ответ, поэтому на стенах до сих пор можно разглядеть следы от снарядов. В девяностые дом из заводской общаги превратился в обычное жилое строение, почти все квартиры приватизировали новые жильцы. Правда, капитального ремонта здесь до сих пор не было.

Два года назад слава накрыла ростовского гиганта — его показали в фильме «Напротив Левого берега».

Где: город Ростов-на-Дону, улица Профсоюзная, 29/22.

Габариты: корпуса на 5 и 6 этажей, 20 подъездов, 200 квартир.

Годы постройки: 1920-е.

Самарская «кукуруза»


«Кукурузу» недолюбливали местные жители из-за соседей-бунтарей«Кукурузу» недолюбливали местные жители из-за соседей-бунтарей
«Кукурузу» недолюбливали местные жители из-за соседей-бунтарей

А также «тёрка», «скворечник», «рашпиль» и ещё два десятка названий, под которыми известна самая знаменитая высотка Самары, построенная в конце 1980-х. Местные этот дом недолюбливают: те, кто постарше, — за дурную славу, ведь изначально квартиры хотели раздать местной элите, но с перестройкой сюда заселились сироты и жители окраин, а потому разборок и дебошей соседей эти стены видели немерено. Те, кто моложе, жалуются на сложности с ремонтом: в бетонных стенах встречаются вкрапления из чёрного камня, очень прочного и не поддающегося сверлению.

Где: город Самара, улица Осипенко, 32.

Габариты: 20 этажей, 1 подъезд, 152 квартиры.

Год постройки: 1987.

Челябинский примитивизм


В этом доме находятся одни из самых дорогих квартир ЧелябинскаВ этом доме находятся одни из самых дорогих квартир Челябинска
В этом доме находятся одни из самых дорогих квартир Челябинска

Эта десятиэтажка появилась в историческом центре Челябинска, на улице Карла Маркса, 83, в 1999 году. Её фасад украсили разного размера башенками, а потом в похожем стиле построили соседнее здание. За красивыми полусферами с большими окнами спрятаны лестничные пролеты, внутри башенок находятся технические помещения. Дом считается элитным: он состоит из огромных, иногда двухуровневых квартир.

Но вычурность домов сыграла с застройщиками злую шутку: жители сразу же окрестили оба их творения «силосными башнями». Знатоки не исключают, что первоначальный проект домов мог отличаться от того, что получилось в итоге.

— В девяностые строили что хотели и как хотели, — делится руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев. — Стиль, в котором возведены эти дома, сложно назвать даже эклектикой, это просто примитивизм какой-то.

Где: город Челябинск, улица Карла Маркса, 83.

Габариты: 10 этажей, 5 подъездов, 88 квартир разных уровней.

Год постройки: 1999.

Мы добавили в подборку ещё несколько домов, которые сложно назвать гигантами: количество квартир в некоторых едва больше 60. Зато посмотрите на их формы — в своих городах эти здания стали если не достопримечательностью, то местом, которое знают все.

Пермский «сыр» для творческой интеллигенции


Половину квартир занимают работники театра, вторую половину — дольщикиПоловину квартир занимают работники театра, вторую половину — дольщики
Половину квартир занимают работники театра, вторую половину — дольщики

«Сыром» пермяки прозвали новостройку на Горького, 5 — детище местного архитектора Виктора Щипалкина. Одна часть здания полукруглая, а вторая с неровным фасадом. Так получилось из-за особенностей местности: если бы дом стал обычной коробкой, то квартиры в северной части не увидели бы солнца никогда. Проблему инсоляции решили за счёт необычной формы.

В доме 66 квартир, половину занимают артисты театра оперы и балета. Дом этот известен не только экстраординарной внешностью, но и своим долгостроевским прошлым: его начали возводить ещё в 1999 году, а сдали лишь в 2014-м.

Где: город Пермь, улица Горького, 5.

Габариты: 9 этажей, 2 подъезда, 66 квартир.

Годы постройки: 1999–2014.

Круглый дом в Уфе

Верхний этаж круглого дома облюбовали деятели искусстваВерхний этаж круглого дома облюбовали деятели искусства
Верхний этаж круглого дома облюбовали деятели искусства

На экскурсию в уфимский дом без углов лучше не ходить без сопровождения — здание находится в «Цыганской поляне» — районе, заселенном не самыми благополучными людьми. Оригинальную двенадцатиэтажку на Вологодской построили в начале 1980-х будто бы случайно: стандартная коробка не влезла на выделенный пятачок земли, а круглый дом — вполне.

Но жить в известном доме непросто: комнаты в форме трапеции требуют особого подхода к подбору мебели. На крыше многоэтажки есть небольшой пристрой-чердак, который облюбовали местные художники. Сейчас на крыше круглого дома обитает мастерица Стелла Маркова вместе со своими тряпичными куклами и картинами.

Где: город Уфа, улица Вологодская, 23.

Габариты: 12 этажей, 1 подъезд, 66 квартир.

Год постройки: 1981.

Ярославские прелести


Пару голубоглавых высоток на Московском проспекте жители Ярославля часто ассоциируют с женской грудью — по форме куполов. Жилой комплекс «Голубой топаз» построили в 2007 году, правда, официальное название не прижилось. Дома доминируют над общей застройкой, а их крыши можно разглядеть со всех концов Фрунзенского района.

Где: Ярославль, Московский проспект, 136, корпус 2.

Габариты: два дома в 15 и 16 этажей, выполненные в едином стиле.

Год постройки: 2007.

Небоскрёб без жильцов


Архангельская высотка так и не дождалась первых жильцовАрхангельская высотка так и не дождалась первых жильцов
Архангельская высотка так и не дождалась первых жильцов

От крыши до земли высота архангельского небоскрёба — 82 метра. Здание на площади Ленина, 4 построили в 1980-х в качестве подарка к 400-летию города, но обжить его так никому и не удалось. Сначала у высотки забрали лифты — их отвезли в Москву, которая вовсю готовилась к Олимпиаде. В 1983 дом всё-таки сдали в эксплуатацию, но ещё долго в него никто не заселялся.

В девяностые годы дом стал офисником: сюда пришло учреждение проектных организаций. Интересно, что в Архангельске планировали построить три «близнеца» белоснежной громадины, но во время строительства высотный первенец дал крен, и от его тиражирования пришлось отказаться.

Где: город Архангельск, площадь Ленина, 4.

Габариты: 24 этажа, 1 подъезд.

Год постройки: 1983.

Курганский дом с трещиной


В Кургане дом умудрились достроить спустя полвекаВ Кургане дом умудрились достроить спустя полвека
В Кургане дом умудрились достроить спустя полвека

Красный особняк на Карла Маркса, 49 знает каждый житель Кургана. С советских времён в городе это единственный казённый жилой дом. Изначально, правда, трёхэтажный, ведь верхний этаж и ещё один подъезд зданию добавили только в 1970 годы.

В доме, несмотря на его ветхость, до сих пор живут люди. Они жалуются на трещины, изрезавшие фундамент, и на то, что горячая вода, которую здесь провели каких-то три года назад, не доходит до верхних этажей — жители вынуждены греть кастрюльки или мыться в общественной бане. Тем не менее дом свой любят и знают о нём немало легенд.

Где: город Курган, улица Карла Макса, 49.

Габариты: 3 подъезда, 4 этажа, 32 квартиры.

Годы постройки: 1920-е, этаж и подъезд пристроены в 1970 годах.

Мария Захарова
Фото Романа Данилкина/63.ru, Eddie Yip/Flickr.com, Аи Шафран/e1.ru, Петра Лукашина/v1.ru, Александра Ощепкова/ngs.ru, Ирины Шаровой/72.ru, Натальи Бурухиной/nn.ru, Александра Подопригоры/161.ru, Ильи Бархатова / 74.ru, Тимофея Калмакова/59.ru, Тимура Шарипкулова/ufa1.ru, 76.ru, Кристины Полевой/29.ru, Алёны Кононовой/45.ru

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления