Политика Массовые задержания политиков Чистка в четверг: что известно о задержании омских депутатов, чиновника и бизнесмена

Чистка в четверг: что известно о задержании омских депутатов, чиновника и бизнесмена

Сразу четыре влиятельных омича стали фигурантами уголовных дел

Как минимум на четверых влиятельных омичей завели уголовные дела

Четверг, 6 июня, войдет для многих омичей в историю — в этот день стало известно о задержании сразу четырех влиятельных жителей города — чиновника, бизнесмена и двух депутатов. Известно, что все они стали фигурантами уголовных дел, которые не связаны между собой (за исключением общего дела депутатов Дмитрия Саханя и Дмитрия Павлова, которые всегда работали вместе). NGS55.RU собрал небольшие досье на всех задержанных.

Министр в отставке

25 мая многих омичей удивила новость о внезапной отставке регионального министра труда и социального развития Владимира Куприянова. Губернатор Омской области объявил о его уходе как бы между делом, без указания причин, хотя Куприянов отработал на этой должности почти 10 лет — гораздо дольше, чем все его коллеги по кабмину. А спустя две недели стало известно о том, что бывшего высокопоставленного чиновника задержали и этапировали в Москву. Об этом сообщило издание «Коммерческие вести».

Владимир Куприянов — чиновник с многолетним опытом. Он успел поработать и в администрации города, и в областном правительстве. Хотя начинал свою карьеру в школе, где работал учителем химии. Потом был назначен директором средней школы № 6, а позже руководил детским домом № 10. При мэре Викторе Шрейдере Куприянов был вице-мэром, при губернаторе Викторе Назарове — руководителем аппарата его первого зама Юрия Гамбурга, а в 2015 году возглавил региональное министерство труда и социального развития.

Владимир Куприянов занимал должность министра труда и соцразвития на протяжении девяти лет

Свои позиции Куприянов удерживал долго. Он продолжил работу в кабмине, когда Омскую область возглавил уралец Александр Бурков, не расстался с министерским портфелем и после назначения губернатором Виталия Хоценко, хотя с его приходом в областном правительстве произошли серьезные перестановки. Однако в ночь с 5 на 6 июня, которую омский губернатор провел в Санкт-Петербурге, где сейчас проходит экономический форум, бывшего чиновника этапировали в Москву. Ради этого задержания из столицы специально прибыла оперативная группа в рамках возбужденного уголовного дела, уточняет ТАСС. По информации издания, дело Владимира Куприянова связано с периодом работы в команде бывшего губернатора Омской области Александра Буркова в 2020–2021 годах. Сам Александр Бурков тоже внезапно ушел в отставку в прошлом году и, несмотря на разговоры о том, что над ним давно висит дамоклов меч, продолжает работать на Уралвагонзаводе в родном Екатеринбурге.

Два депутата

Следом за новостью о задержании экс-министра последовало сообщение о возбуждении уголовных дел против депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия Павлова и заместителя председателя Омского городского совета Дмитрия Саханя. Инсайдами снова поделились «Коммерческие вести».

Дмитрий Павлов аффилирован со скандально известной компанией «Кедр» — именно она построила торговый центр в парке 30-летия ВЛКСМ. При этом в 2017 году сам Павлов даже судился с «Кедром»: через Арбитражный суд подавал к компании иск о взыскании 1,9 миллиона рублей. Тогда строительство торгового центра было под вопросом — слишком много омичей было против, да и мэрия никак не выдавала компании разрешение. Однако всё перевернулось после решения Верховного суда, который потребовал, чтобы департамент имущественных отношений всё-таки предоставил «Кедру» участок в парке. Торговый центр под названием «Парк» открылся в конце 2022 года. По данным Росреестра, две пятых здания принадлежит предпринимателю Борису Павлову, чей сын Дмитрий Павлов дает «Кедру» беспроцентные займы. Кроме того, строила торговый центр компания «АВ-Конструкция», которая принадлежит брату Дмитрия Павлова Сергею.

Дмитрий Сахань (на фото слева) всегда работал в тесной связке с Дмитрием Павловым

Что касается второго задержанного — депутата Дмитрия Саханя, то он всегда работал в тесной связке с Дмитрием Павловым. Например, возглавлял дирекцию капитального строительства компании Дмитрия Павлова «Омские кабельные сети», а в свое время был директором и вышеупомянутой компании «Кедр». Кстати, именно Сахань в 2016 году представлял в мэрии эскизы будущего развлекательного центра и уверял, что по просьбе горожан никакой торговли там не будет — лишь фудкорт, кинотеатр, аквапарк, сауна, детский центр и кидсбург. Сейчас львиную долю торгового центра «Парк» занимают всевозможные магазины.

Вячеслав Авдошин

Четвертым задержанным, о котором стало известно в этот четверг, оказался влиятельный омский бизнесмен Вячеслав Авдошин. Первыми новость сообщили всё те же «Коммерческие вести». Известно, что предпринимателя тоже увезли в столицу.

В начале нулевых Вячеслав Авдошин работал заместителем директора ООО «Омскстройматериалы», а в 2003 году возглавил инвестиционный холдинг «Миллениум». С его бизнесом связаны торговый комплекс «Миллениум», кинотеатр «Слава», фитнес-клуб Grand Fitness Hall, а также строительство зеленой свечки у «Триумфа». По данным сервиса «Контур.Фокус», он также числится учредителем компаний «Проектерра», «Маяк», «Эс-Н» и «Осс» — в основном все они связаны с недвижимостью и строительством. В 2016 году его даже признали банкротом из-за долга в 5,6 миллиона рублей, а в 2020 году приговорили к условному сроку за мошенничество в особо крупном размере из-за фиктивных данных в налоговых декларациях, благодаря которым он получил из бюджета в качестве возмещения по НДС почти семь миллионов рублей. Немало вопросов к предпринимателю у омичей было из-за строительства 17-этажного дома на Подгорной улице. Сроки сдачи дома постоянно переносились, в итоге его ввели в эксплуатацию с большим опозданием. До июля 2020 года учредителем компании числилась Адэлина Авдошина — дочь бизнесмена.

По информации источника «Коммерческих вестей», свежее дело Авдошина тоже связано со строительством, причем за пределами Омской области — в Красноярске. Есть версия, что ниточки тянутся от уголовного дела экс-министра обороны Тимура Иванова, задержанного по подозрению в получении взятки при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE24
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства