Сегодня, 9 декабря, губернатор Александр Бурков проводит пресс-конференцию для омских журналистов. Тема: итоги 2021 года. Глава региона встречается с представителями СМИ очно, несмотря на пандемию. Но, поскольку правительство Омской области с 1 декабря объявлено зоной, свободной от коронавируса, вход на пресс-конференцию по QR-кодам. Уверены, вопрос на эту тему прозвучит.
От NGS55.RU вопросы планирует задать главный редактор Олег Малиновский. Мы проведем текстовую трансляцию на сайте, а посмотреть пресс-конференцию в прямом эфире можно на YouТube-канале ГТРК «Иртыш» или в паблике «12 канала» в соцсети «ВКонтакте».
Губернатор говорит, что не хочет перегружать журналистов цифрами. Предлагает поговорить о значимых событиях года. Например, о победах омичей на Олимпиаде и Паралимпиаде. Но без цифр никуда: у нас 9 медалей! «Авангард» тоже молодец, выиграл Кубок Гагарина.
— Эту победу ждали с 2004 года, — отмечает Александр Бурков, и с ним нельзя не согласиться.
Омская область вошла в топ-20 регионов с наиболее эффективной промышленностью. Это данные федерального Минпромторга.
— В Омской области возродилась ракетостроительная отрасль. Встречался с Дмитрием Олеговичем Рогозиным (глава Роскосмоса. — Прим. ред.) раз пять. Сегодня «Ангара» собирается в Омске. Ждем очередного запуска в декабре 2021 года, — отметил Александр Бурков.
По словам губернатора, объем планируемых инвестиций в особую экономическую зону превысил 40 миллиардов рублей. Вся работа с инвесторами направлена на увеличение количества рабочих мест с конкурентной зарплатой. Кстати, уровень зарегистрированной безработицы наконец сократился до показателей доковидного 2019 года.
— Продолжается реализация нацпроектов. Выделяются беспрецедентные суммы средств. Положительная динамика идет по «Чистой воде», газификации и догазификации, дорожному строительству. Построили и отремонтировали 430 километров дорог — на 120 километров больше, чем в прошлом году, — говорит губернатор.
Вступительная часть закончена. Переходим к вопросам. Первый задает Елена Басова от ГТРК «Иртыш». Сетует, что нет интриги на выборах мэра. Фаворит один — гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест. Интересуется также строительством международного терминала аэропорта.
— Интрига есть. Только 14 декабря узнаем фамилию победителя, — отвечает Александр Бурков. — До конкурсной комиссии дошло 27 человек. Сегодня конкурсная комиссия рассматривает программы кандидатов. До 14-го числа вам никто не назовет фамилию будущего мэра. Даже я.

Что касается строительства терминала. Рост пассажиропотока ожидается в конце следующего года к Молодежному чемпионату мира по хоккею. Планы по расширению площадей аэропорта есть, они обсуждаются с федералами. В чем нет сомнений, так это в том, что сможем поселить в гостиницы всех гостей и участников соревнования. Они строятся даже с запасом.
QR-коды в Омской области
Анна Микула, «Город55»: «Видим напряженную ситуацию после введения QR-кодов. Насколько целесообразно вводить их в общественном транспорте?»
— Это мера необходимая. Стоял вопрос: или закрывать ТЦ и общепит, или дать возможность бизнесу продолжать работать. Оперштаб заговорил о QR-кодах в транспорте еще в октябре. Но мы их не вводили, чтобы оценить готовность всех сторон — бизнеса, людей. Заболеваемость вышла на плато, мы даже пошли на послабления. Мы видим, что система здравоохранения работает устойчиво. Пока говорить о введении QR-кодов на уровне регионов преждевременно, — ответил Бурков.
Виктор Гашеев, «Вечерний Омск», интересуется, как держится система здравоохранения и что «с самой большой набережной в Европе».
— У пациентов могут быть разные мнения. Люди, которые вышли живыми из реанимации, оценивают, что система работает очень хорошо. А те, которые не могли дозвониться до поликлиники в течение суток, — не очень, — считает губернатор. — Омская система здравоохранения работает устойчиво. Если в прошлом году 3700 коек, в этом чуть больше 4000. Больных в сутки в 2 раза меньше было в прошлом году, и вы знаете, что система дала сбой.
Напоминает инцидент со скорыми, которые привезли больных к дверям Минздрава. После этого министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова ушла в отставку.
Александр Бурков благодарит студентов медвуза, волонтеров, которые помогают медикам.
Реконструкция набережной. Провели ревизию инженерной инфраструктуры, земельных участков, обнаружили бесхозные объекты.
— Город уже начал один из участков набережной делать. Это «Зеленый остров». Там есть проект благоустройства, в этом году проведен первый этап, — добавил Бурков. — Проводили переговоры с ДОМ.РФ, лично с Игорем Шуваловым встречался на предмет, кто готов участвовать в проекте. Важно учитывать мнение жителей города. Поручил провести встречи с населением, [чтобы узнать], как они видят развитие набережной.
Алексей Петров, ТАСС, спрашивает о ситуации с топливом для котельных, с газом. Беспокоится, что отопление для омичей подорожает.
— Компании оказались в тяжелой ситуации. Три района пострадали из-за роста цен на мазут, им оказана помощь в размере более 100 миллионов рублей. Четыре газовые компании в первом полугодии получили средства. Договорили о товарном кредите с «Газпромом» для «Горгаза». Что касается угля, решили выделить 40 миллионов, бюджетные кредиты. 12 муниципальных районов обеспечили финансовыми средствами, чтобы они могли погасить рост цен на топливо, — ответил губернатор.
Уверяет, что коммуналка не подорожает. Рост платы ограничен на федеральном уровне.
— Обратились к президенту с предложением о строительстве четырехполосного Северного обхода протяженностью 60 километров. Работаем с ВТБ и Газпромбанком, которые готовы выступать инвесторами. В начале следующего года будем видеть всю экономику, — продолжает отвечать на вопросы Александр Бурков.
Замминистра энергетики Николай Шульгинов, который прилетит на открытие солнечной электростанции завтра, планирует посетить стройку ГРС-29 — ключевого объекта для газоснабжения региона.