7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

Для Омска нашли главного архитектора. Кто это будет?

Мэр Оксана Фадина пообещала назвать его имя только после окончания всех проверок

Поделиться

По словам Оксаны Фадиной, основной кандидат на должность главного архитектора проходит последние проверки

По словам Оксаны Фадиной, основной кандидат на должность главного архитектора проходит последние проверки

Поделиться

Сегодня, 3 июня, на заседании архитектурно-градостроительного совета администрации Омска, на котором обсуждался проект гостиницы Cosmos, мэр Оксана Фадина объявила, что скоро представит нового главного архитектора города. Назвать его имя она пока не может, потому что сейчас его биографию изучают на наличие «темных пятен».

— У нас скоро должен появиться главный архитектор. Мы очень долго искали. Прошу обратить внимание, что больших желающих нет поступить на муниципальную службу и жить, так сказать, под призмой, а то и под лупой во всём. Мы искали не просто желающих, а очень ответственного, профессионального человека. Я надеюсь, он удовлетворит всем изысканиям, и в том числе членов архитектурно-градостроительного совета. Мы его в ближайшее время будем представлять, обсуждать, — сообщила мэр Омска. — Закон есть закон. Проходим процедуры с точки зрения контрольно-надзорных органов, нигде ли человек не нахулиганил. Это тоже очень важно. Он же может быть талантливым, при этом большим хулиганом. Всё проверим, формальные особенности соблюдем, документы подготовим и будем уже позиционироваться.

Оба кандидата на должность главного архитектора, которых официально выдвинуло омское отделение Союза архитекторов России (ООСАР), занять ее в итоге отказались.

— Со мной было собеседование, я позадавал вопросы, меня положение дел не устроило, я отказался, — рассказал NGS55.RU председатель архсовета ООСАР Роман Воробьев. — Если я устраиваюсь на работу, должна быть должностная инструкция, на что я вообще подписываюсь. Они же должны понимать, что прежде чем подписать договор, человек должен его прочитать. А предложение «приходите, мы вместе с вами составим должностную инструкцию», меня не устраивает. Так не делается. Если я стану подчиненным, меня уже никто слушать не будет.

Член ООСАР Александр Бегун также заявил, что не планирует переходить на работу в мэрию.

— Это точно не я, потому что мне предлагали должность третьего заместителя директора департамента — главного архитектора, хотя у них такой должности не было никогда. Уровень заместителя директора департамента — юриста меня не устраивает, поэтому я отказался от этой чести, — сообщил архитектор.

По словам Александра Бегуна, у него есть догадки, кого имела в виду мэр Омска, но озвучивать их он не стал.

— Давайте дождемся информации, увидим, кто не нахулиганил в городе, кто крепкий профессионал. Я не знаю пока такого человека, — добавил он.

По информации NGS55.RU, собеседование на эту должность проходили еще два члена ООСАР — Леонид Гусельников и Наталья Старченкова, хотя их кандидатуры не выдвигали. Леонид Гусельников рассказал, что не принял предложение, но не исключил, что его приняла Наталья Старченкова.

— Вполне возможно. Мы другие кандидатуры предлагали, Наталью Старченкову не предлагали. Она сейчас в составе команды по разработке генплана Омска, активный участник городских мероприятий с архитектурной тематикой, — отметил он.

Два независимых источника NGS55.RU в архитектурной среде также назвали Наталью Старченкову наиболее вероятным кандидатом на должность. Сама она на вопросы NGS55.RU не ответила. В приемной ИТП «Град», где работает архитектор, эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

— Наталья Старченкова является нашим сотрудником, она работает в должности архитектора-эксперта. Никто ее увольнять не собирается, — сообщили в компании.

Напомним, что до 2019 года главным архитектором города был директор департамента архитектуры и градостроительства. Последним эти должности совмещал Игорь Павлов. Сейчас, согласному штатному расписанию, это один из заместителей директора, курирующий отдел городской среды, финансово-экономический отдел, отдел документооборота, делопроизводства и контроля, сектор по вопросам муниципальной службы и кадровой работы, а также сектор по защите информации и секретному делопроизводству.

Наталья Старченкова — выпускница Уральского государственного архитектурно-художественного университета. В 2021 году вошла в число 100 финалистов программы профессионального развития «Архитекторы.рф», разработанной институтом «Стрелка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...