27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В Омске презентовали новый проект гостиницы Cosmos с кафе на крыше и козырьком в виде крыльев чайки

Архитекторы посчитали проект слабым для такого сильного места — гостиницу строят на берегу Иртыша

Поделиться

Закончить гостиницу застройщик планирует осенью <nobr class="_">2022 года</nobr>

Закончить гостиницу застройщик планирует осенью 2022 года

Поделиться

Проект гостиницы Cosmos изменили по просьбе мэра Омска

Сегодня, 3 июня, архитектурно-градостроительный совет города Омска рассмотрел проект четырехзвездочной гостиницы Cosmos, которую АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова начала строить на набережной Тухачевского. Мэр Оксана Фадина подчеркнула, что это была ее инициатива. Недавно проект был изменен, а архитекторы до сих пор обсуждают и критикуют одну из первых версий гостиницы.

Так выглядит типовой проект гостиницы...

Так выглядит типовой проект гостиницы...

Поделиться

...а так — адаптированный под Омск

...а так — адаптированный под Омск

Поделиться

Главный специалист отдела ПГС ООО «Мост» Сергей Москалюк объяснил, что начинали проектировать гостиницу москвичи, однако их вариант администрацию Омска не устроил. К работе подключились местные архитекторы из компании «Мост». Напомним, в марте Оксана Фадина, изучив эскизы, попросила сделать их более «легкими, гибкими и футуристичными». В результате типовой проект гостиницы, по которому строятся объекты в других городах, стал индивидуальным.

— Хочу отметить очень большую роль мэра Оксаны Николаевны. Она проявила очень активное участие в рассмотрении параметров и намерений, благодаря ей здание обзавелось пятым фасадом — эксплуатируемой кровлей. Она не только для гостей, а для всех желающих, — добавил Сергей Москалюк.

На крыше гостиницы планируется открыть летнее кафе-бар ориентировочно на 40 посадочных мест.

По просьбе мэра Омска кровля гостиницы будет эксплуатироваться. Причем попасть туда смогут не только постояльцы

По просьбе мэра Омска кровля гостиницы будет эксплуатироваться. Причем попасть туда смогут не только постояльцы

Поделиться

Гостиницу строят 9-этажной. На первом, подземном этаже, будут вспомогательные помещения, на втором — ресторан с лобби-баром на 180 мест, на третьем — фитнес-центр и конференц-зал на 300 мест, который сможет трансформироваться в три отдельных помещения. По словам Сергея Москалюка, ожидается, что ресторан и конференц-залы будут приносить инвестору основной доход. Остальные этажи отданы под гостиницу на 204 номера или 408 мест.

На прилегающей территории планируется оборудовать парковку на 100 автомобилей. Сергей Москалюк подчеркнул, что это «будут экоместа, разделенные деревьями, с биобрусчаткой».

Здание гостиницы специально сместили в сторону омской крепости, чтобы оно не загораживало вид на реку жильцам соседнего дома

Здание гостиницы специально сместили в сторону омской крепости, чтобы оно не загораживало вид на реку жильцам соседнего дома

Поделиться

Здание останется прямоугольной формы, но теперь вместо горизонтальных членений фасадов превалируют вертикальные. Жилую и общественную части гостиницы архитекторы предложили отделить козырьком по периметру главного фасада, напоминающим крылья чайки в полете.

— Всё здание будто находится на ее крыльях, — отметила главный специалист ООО «Мост» Ирина Маслова.

Инвестор также взялся разбить сквер на остальной части участка, но его проект будет разработан отдельно.

— Корпоративные финансы — это жесткая история. Холдинговая компания определяет для себя нормы и правила. Мы отошли от стандарта, за что спасибо учредителю. Хотя поначалу нам говорили: никакого творчества. Мы добились идентификации [проекта] для Омска. Пятый фасад — совместно рожденная идея, — добавила Оксана Фадина.

Кроме кафе на крыше будет амфитеатр с мягкими местами для отдыха, летний сад и лаунж-зона

Кроме кафе на крыше будет амфитеатр с мягкими местами для отдыха, летний сад и лаунж-зона

Поделиться

Несмотря на все попытки добавить проекту уникальности, омским архитекторам он напомнил существующую гостиницу на улице Бульвар Победы, построенную в советские годы. По их мнению, проект недостаточно хорош для этого места.

— У меня ощущение, что участок более значимый, чем объект. Я пока не нашел 10 отличий от гостиницы «Омск». Это пластина, которая не выделяется на фоне окружающей застройки. Я сомневаюсь, что она сможет украсить это место. Хотелось бы, чтобы это было более ярко, современно, полезно для бюджета, — заявил директор проектного института «Венец» Сергей Стариков.

По словам архитектора Никиты Шалмина, появление такой гостиницы в этом месте — градостроительный просчет, который не исправить никакими фасадами и дорогими материалами. Его коллега Владимир Паровышник напомнил, что в 70-х годах прошлого столетия на этом месте планировали построить гостиницу на 1000 мест в форме лайнера. Он пожелал современным архитекторам быть смелее.

Планируется, что так гостиница будет выглядеть с реки ночью

Планируется, что так гостиница будет выглядеть с реки ночью

Поделиться

— Это речной фасад! В то жесткое советское время, когда индивидуальные проекты были по крупицам, смогли в Омске сделать уникальный проект — речной вокзал. В таком ключе надо работать на таких пространствах, — заявил Паровышник. — С точки зрения архитектуры [проект гостиницы] никакого значения не имеет. Не случился объект.

После почти часового обсуждения проекта архитекторы пришли к выводу, что обратного пути нет и гостинице быть в этом виде и на этом месте.

— Здесь мы чуть-чуть прозевали. Чтобы не потерять время, нужно согласиться с этим проектом, — резюмировал основатель архитектурной мастерской «АМА» Владимир Мальцев.

— Утвердить надо и строить надо. Экономика превыше всего, — поддержала его заслуженный строитель России Татьяна Столбова.

Проект благоустройства сквера пообещали разработать позже

Проект благоустройства сквера пообещали разработать позже

Поделиться

Напомним, строительство гостиницы уже идет. Как сообщили NGS55.RU в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска, разрешение было выдано в начале мая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...