5 декабря суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Предложил поджечь избирательную урну, чтобы согреться»: омич с юмором ведёт дневники выборов

Молодой человек успел замёрзнуть на избирательном участке и получить подарок на надомном голосовании

Поделиться

По мнению Степана, говорить о том, что никому не выгодно заниматься вбросами, смешно

По мнению Степана, говорить о том, что никому не выгодно заниматься вбросами, смешно

Поделиться

Омский наблюдатель с юмором ведёт дневники выборов

Колонки учителя истории Степана Кошкарёва неоднократно появлялись на нашем сайте. Но, помимо образования, молодому омичу небезразлична политика — Степан работает помощником депутата. Сегодня, в день выборов депутатов в городской парламент по одномандатному избирательному округу № 17, районных депутатов, а также глав и депутатов сельского поселения, он отправился в Ростовку, на избирательный участок 1387, чтобы поработать наблюдателем. Молодой человек уверен, что после изменений в законодательстве о трёхдневном голосовании прозрачность выборов под большим вопросом, а говорить, что никому не выгодно заниматься вбросами, смешно. На избирательном участке Степан решил вести дневники выборов. В них не без чувства юмора он рассказал о бюллетенях длиной с рулон, пришедших на голосование кандидатах и пенсионерах, которые поддерживают политиков, обеспечивающих их низкий уровень жизни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хроники выборов. Часть первая

08:00. Мужчина долго пытается понять, что ему предлагают на входе (обработка рук и маска), берет маску и уходит, так и не проголосовав. Минут через 20 всё же вернулся.

08:30. Агитация в день голосования запрещена, как и агитационные материалы на избирательном участке, но если живые кандидаты стоят на входе в участок и общаются с людьми, то это не считается.

09:00. Другой мужчина радуется ручке, которую дарят при голосовании, словами «чаще бы выборы».

10:00. Ем пирожки. Ммм... Жиры.

10:25. Интересно, в посёлке всего две школы, и представители администрации этих школ идут на выборы как кандидаты от одной партии. Будет ли оказано административное давление на работников образовательных организаций, у которых даже нет альтернативы выбора рабочего места?

Молодых людей мало пришло проголосовать, традиционно самыми первыми идут пенсионеры.

Мне холодно... В помещении очень холодно, все укутались. Предложил поджечь избирательную урну, чтобы согреться. Председатель комиссии пока против, но я-то вижу, как она гладит коробок со спичками.

Продолжение следует.

На избирательном участке оказалось очень холодно

На избирательном участке оказалось очень холодно

Поделиться

Хроники выборов. Часть вторая

11:02. Дедушка не может разобрать бюллетень, ему помогает член УИК. Дед возмущён большим количеством кандидатов, член УИК говорит, что зато есть выбор (на десять мест — десять от «ЕР», три — от КПРФ, один самовыдвиженец). Оба смеются.

11:11. Предложили покушать малину. Ммм... Едааа...

11:34. Два маленьких мальчика пришли с мамой на выборы. Традиционно родитель даёт возможность детям принять участие и предлагает скинуть бюллетень в урну. Мальчик с радостью соглашается, вкидывает свой бюллетень со словом «Мусор!».

11:41. Приятно наблюдать, как люди в очень почтенном возрасте ходят на выборы. Пришла одна пара, которая проявляет тёплую заботу друг о друге.

11:48. Узнал, что малина как-то связана с тахикардией и повышением АД (что бы это ни значило). Пытаюсь записаться к врачу, кажется, темнеет в глазах...

12:22. Оказалось, что просто хотел спать. Люди с улицы заходят в футболках, члены комиссии и я на избирательном участке сидим почти в зимних куртках. Урна всё ещё не горит во имя тепла, но это вопрос времени, председатель избирательной комиссии уже на грани. Я это понял по инею на её глазах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

12:50. Стала подтягиваться молодежь.

13:07. Вышел на улицу, почти получил тепловой удар и ослеп от солнца! Вернулся в склеп. Эти выборы никого не щадят.

13:27. Члены избирательной комиссии обсуждают, что на одном из округов 36 кандидатов. Там не бюллетень, там рулон.

13:30. Кандидаты всё так же ходят на территории избирательного участка и общаются с гражданами. Одна помогает бабушке с лестницы спуститься, другой рассказывает кулстори. Это вообще нормально?!

13:45. Трагичная история о Ромео и Джульетте. Она — из УИК 1386, он — из УИК 1387. Парень с девушкой вошли, держась за руки, но после разошлись по своим комиссиям. Я прослезился от этой пары.

Чернила кончаются, продолжение следует. Скоро поеду на выездное голосование.

На улице Степан буквально ослеп на солнце, но выборы никого не щадят

На улице Степан буквально ослеп на солнце, но выборы никого не щадят

Поделиться

Хроники выборов. Часть третья

14:10. Так хотел пойти на надомное голосование, что уронил телефон, лавку, достоинство...

14:34. Бабушка говорит, что голосовала прошлый раз за кандидата, связанного с обеспечением тепла в квартире, но прошлый год мёрзла. Решила проголосовать за него ещё раз, вдруг будет теплее. Иронично!

14:44. При надомном голосовании обычно обходят стареньких бабушек и дедушек, которые уже с трудом передвигаются. Грустно смотреть, в каких условиях некоторые из них живут (далеко не все), хотя всю жизнь они работали. Ещё грустнее смотреть, как они продолжают поддерживать политиков, которые и обеспечивают этот низкий уровень жизни (больше про федеральную власть, местная — лишь проекция).

14:54. В одном из домов дверь в подвал была лучше, чем в подъезд. Меня мучает любопытство.

14:58. Бабушка угостила конфетой.

15:01. Дело не в том, что некоторые кандидаты — плохие люди, скорее всего, они действительно очень приятные, воспитанные и достойные граждане, просто они голосуют, как «надо», а не как нужно жителям.

15:05. Второй подъезд с волшебной дверью в подвал. С этим домом что-то не так.

15:15. Вспомнил совет мамы, чтоб я не брал конфеты у людей, которых не знаю. Но, если подумать, я был у этой бабушки дома, чисто технически мы уже близкие люди, я почти ей внук.

15:21. Нас встретила бабушка в футболке ЛДПР. Не знаю, как ей сказать, что Жириновского в списке нет.

15:23. Бабушка всё ещё ищет своего лидера, думаю, что она готова узнать правду.

15:28. Вернулся на участок с надомного голосования. Члены избирательной комиссии в курсе моего дневника. Вместе посмеялись, теперь спрашивают, когда будет новый выпуск. Мне страшно...

15:45. Поток людей закончился. Всё стало грустно... Время тянется долго... Кто я? Какой сейчас год? В чём смысл жизни?

16:30. Приезжали журналисты и устроили шум. Познал смысл «испанского стыда».

До конца выборов осталось около трёх часов. Промежуточные итоги:

  • я почти не голоден;
  • не могу сделать нормальное селфи уже минут десять;
  • урна всё ещё цела, но тепло требует жертв. Все против, но в душе они уже готовы;
  • скоро будет финальный выпуск.
Ближе к 16 часам поток избирателей прекратился

Ближе к 16 часам поток избирателей прекратился

Поделиться

Хроники выборов. Финал

17:20. Мальчик трёх лет вкинул пустой лист, просто пустой лист. Вкинул просто так пустой лист... Только учится.

17:30. Пришёл дедушка 92 лет. Он проделал долгий путь, но у него нет паспорта (забыл), однако у него есть крутая история, как видел всех генсеков, как работал, как служил. Вспоминаю последнюю серию «Игры престолов», когда выбирали короля и фразу: «А зачем я проделал весь этот путь?», только там всё закончилось положительно, а дедушка так и ушёл... Плачу.

17:33. Дедушка решил остаться и рассказать свою историю. Начали от его рождения, слушаем все вместе.

17:37. Председатель избирательной комиссии наконец согласилась поджечь урну. То ли устала, то ли сработали мои чары.

17:48. Сейчас мы где-то между 1955 и 1977 гг., у дедушки родилась дочь. Ничего не понимаю, но очень интересно.

18:33. Близимся к настоящему моменту, в рассказах деда много временных линий, я понял, у кого учился Нолан. Дедушка образован, бодр, свеж, но у него всё ещё нет паспорта. Местные девушки попросили у него телефон, назвал адрес для писем. Он просто ходячая брутальность.

19:03. Поел, макароны с котлеткой — классика. Было вкусно. Остался час, и я полон сил.

19:07. Я переоценил свою бодрость, вспомнил о своей подушке. Как жаль, что мы не ценим действительно важные вещи, пока они рядом.

19:30. Если вы всё ещё читаете мои хроники, то сейчас вы подумали, что стало мало историй про избирателей, дело в том, что просто стало мало избирателей.

19:45. Подвожу итоги дня. Подумал, что меры безопасности на ЕГЭ серьёзнее, чем на голосовании, как будто от них не зависит будущее. Так, стоп!

19:54. Пришли два молодых человека. С третьего раза правильно назвали адрес своей прописки. Им ещё предстоит выбрать своего кандидата. Волнуюсь за них больше, чем за себя.

20:00. Финалим!

Это последняя запись в дневнике наблюдателя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...