16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

Омский министр на трое суток заблудился в лесу: кратко для тех, кто всё пропустил

Несмотря на слухи, ни политические силы, ни дикие животные не были причастны к исчезновению

Поделиться

Министра искали в болотах Большеуковского района с воздуха и земли, но он вышел к людям сам

Министра искали в болотах Большеуковского района с воздуха и земли, но он вышел к людям сам

Поделиться

7 мая в лесу потерялся министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский. Исчезновение сразу породило массу конспирологических теорий, но, несмотря на плохие предположения, министр вышел из леса сам — спустя трое суток. Разбираемся, как это было.

Где министр?

Когда стало известно, что 49-летний потерявшийся в Большеуковском районе охотник — министр Мураховский, многие почему-то начали думать сразу о плохом и быстро вспомнили, что в конце прошлого года медики из БСМП-1 получали массу угроз от сторонников Навального, где лечили политика. Что из больницы в частную медицину вскоре ушел начмед Анатолий Калиниченко, а другой заместитель главврача, опытнейший реаниматолог Сергей Максимишин, через полгода скончался в своей операционной. Главврач Александр Мураховский пошел на повышение — его назначили министром здравоохранения. В этой ситуации общественности было сложно представить, что люди могут не только увольняться и умирать, но и теряться не по политическим причинам.

Александр Мураховский <a href="https://ngs55.ru/text/politics/2020/11/09/69532975/" target="_blank" class="_">занял пост министра здравоохранения</a> Омской области <nobr>9 ноября</nobr> 2020 года. А до этого возглавлял <nobr>БСМП-1</nobr>, куда в августе прошлого года <a href="https://ngs55.ru/text/politics/2020/08/20/69430873/" target="_blank" class="_">госпитализировали Алексея Навального</a>

Александр Мураховский занял пост министра здравоохранения Омской области 9 ноября 2020 года. А до этого возглавлял БСМП-1, куда в августе прошлого года госпитализировали Алексея Навального

Поделиться

Пока одни язвили на тему того, что в лесу у министра якобы нарушился обмен веществ, другие выехали на поиски Александра Мураховского в Большие Уки. Его искали полицейские, Росгвардия, охотинспекторы, сотрудники МЧС и волонтеры. Правда, и тут без конспирации не обошлось: полиция не сразу сообщила о потере человека и не признала, что потерявшийся охотник — министр здравоохранения. «Лиза Алерт» не публиковала информацию о поиске и, более того, до последнего отрицала, что в принципе принимала в нем участие. Представители еще одной волонтерской организации, «Доброспас», ничего не отрицали, но, как и полиция, если и комментировали, то крайне сухо.

Версии расходятся

А дело было так: министр с товарищами возвращался через лес на базу за рулем квадроцикла. Сначала его компаньоны рассказывали, что он решил проехать другим путем, а потом сам Мураховский объяснял, что отстал. Так или иначе, как прокомментировал NGS55.RU один из поисковиков, китайский квадроцикл, на котором ехал чиновник, обнаружили забуксовавшим.

— Он наехал на лесину, квадроцикл повис. Передний мост включен не был, и не видно, чтобы он (Мураховский. — Прим. ред.) пытался выехать. Дождей не было, дорога нормальная — туда на следующий день на [легковом автомобиле] «Гранте» проезжали, — рассказал местный житель, участвовавший в поисках.

Скорее всего, у местных свои представления о хороших дорогах, поскольку в ролике от полиции бездорожье показано во всей красе. Однако брошенный квадроцикл, у которого министр даже не попытался включить полный привод, все-таки вызвал недоумение. Как потом NGS55.RU пояснил один из знакомых Александра Мураховского, скорее всего, чиновник был не очень опытным водителем квадроцикла и просто забыл, что у него есть еще и «передок». После этого следы министра вышли на дорогу, до которой было около 140 метров, и исчезли.

Большеуковский треугольник

СМИ сразу начали нагнетать атмосферу сообщениями о том, что рядом с базой видели медведей, а места непроходимы. По словам сотрудников большеуковских охотхозяйств, Александр Мураховский приезжал в те края уже не в первый раз, а места на том участке относительно простые — и тем более было непонятно, почему министр заблудился.

— Он был в треугольнике, где с трех сторон идут дороги — и все ведут на базу. До дороги — 150 метров, оттуда до базы — шесть километров. А еще я где-то уже читал, что тут всё медведями истоптано. Нет следов, ни одного, — рассказал местный житель.

Сверху наш фотокорреспондент видела поисковиков и лося

Сверху наш фотокорреспондент видела поисковиков и лося

Поделиться

Опять-таки, у живущих в тех краях свои представления о простой местности — кроме них она таковой больше никому из поисковиков не показалась. Охотники нашли квадроцикл министра почти сразу, а потом пытались отыскать самого Александра Мураховского. Но 8 мая им все-таки пришлось обратиться за помощью, и в окрестности съехалась сотня людей. Министра искали и вертолеты, и беспилотники, и болотоходы.

Поделиться

Корреспонденту NGS55.RU никто так и не смог внятно рассказать, как проходили поиски. Даже сами участники операции получали минимум информации. Например, наш фотокорреспондент стала свидетелем того, как пилоту Александру Анисимову, регулярно вылетающему на подобные мероприятия, сообщили лишь координаты места, в котором обнаружили квадроцикл Александра Мураховского. Но министр вышел к людям сам — там, где не ждали. Только по вектору от квадроцикла до деревни Баслы — пятнадцать километров. Те, кто ходил по лесу, знают, что итоговый путь отличается от вектора минимум раза в два.

«Прошу прощения, что не дал отметить великий праздник»

Почти сразу министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский дал первый короткий комментарий. Он отметил, что чувствует себя хорошо и завтра готов приступить к работе. О том, что пережил за несколько суток в лесу, министр говорить не стал. Хотя появлялась информация о том, что он ночевал под березой и пытался привлечь внимание пилота пролетавшего полицейского вертолета.

— Я считаю, что все-таки произошел несчастный случай: я не смог найти выход из леса и искал выход к населенному пункту почти трое суток. Я хочу выразить всем благодарность, кто за меня беспокоился, кто меня искал. Я только сегодня понял, какая это армия людей огромная. Всем огромное спасибо. Прошу прощения за то, что не дал отметить великий праздник 9 Мая тем, кто участвовал в моих поисках. Хочу попросить прощения и сказать большое спасибо, — прокомментировал Александр Мураховский.

Конспирология конспирологией, но даже если опытный человек попадает в глухой лес, он может там потеряться. Хорошо, что в этот раз всё закончилось хорошо.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...