
Трагедия унесла жизни 24 человек
Фото: mchsmedia.ru
Поделиться
Сегодня, 22 января, в Следственном комитете России сообщили о завершении предварительного следствия по делу об обрушении казармы в поселке Светлый. ЧП произошло в июле 2015 года. Тогда погибли 24 призывника, ещё 21 человек получил различные травмы.
Опубликован список из 11 обвиняемых по делу:
- Бывший заместитель начальника по производству Главного управления специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства (далее — ГУССТ
№ 9 при Спецстрое России) Алексей Дубинин; - Бывший начальник «Строительно-монтажного управления
№ 916» филиала ГУССТ№ 9 при Спецстрое России (далее — СМУ-916) Игорь Титарев; - Бывший руководитель проектного офиса СМУ-916 Федор Ержанин;
- Бывший инженер первой категории отдела технического надзора проектного офиса СМУ-916 Николай Гашенко;
- Бывший начальник производственно-технического отдела Новосибирского филиала «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» Григорий Годнюк;
- Бывший заместитель руководителя Регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа филиала Управления заказчика капитального строительства Минобороны РФ (далее — РУЗКС ЦВО) Александр Савустьян;
- Старший инженер-инспектор инспекции технического надзора (за капитальным строительством и капитальным ремонтом) РУЗКС ЦВО Евгений Криворучко;
- Директор «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев;
- Бывший руководитель проекта «РемЭксСтрой» Дмитрий Баязов;
- Бывший командир войсковой части, полковник Олег Пономарев;
- Бывший заместитель командира войсковой части по тылу — начальник тыла полковник Владислав Пархоменко.

Бывшего командира 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева сначала задержали, потом поместили под домашний арест, но позже отпустили, и он улетел служить в Рязань
Фото: NGS55.RU
Поделиться
В зависимости от роли каждого их обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий; в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями; в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и в особо крупном размере; в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями; пособничестве в злоупотреблении полномочиями; в нарушении правил безопасности при строительных и иных работах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Кроме того, Владислава Пархоменко обвиняют в получении взятки и в её вымогательстве в крупном размере.
Во время предварительного следствия выяснилось, что в 70-х годах XX века казарму строили с нарушениями. В 2012 году здание признали аварийным. Капитальный ремонт проводили без проектной документации, не учитывая реальное техническое состояние здания. При этом, например, деревянные полы заменяли на бетонные.
— Из-за многочисленных нарушений требований безопасности со стороны заказчика, генподрядчика и субподрядчиков была существенно увеличена нагрузка на строительные конструкции и уменьшена несущая способность простенков первого этажа, — рассказали в следкоме.
По мнению следователей, командование части скрыло от начальства, что ремонт провели некачественно, и в декабре 2013 года решило заселить казарму, хотя строительные работы продолжались: последний договор с субподрядчиками заключили в мае 2015 года, а уже 12 июля здание обрушилось.
Более того, выяснилось, что из-за некачественно капремонта, общая стоимость которого превысила 195,9 млн рублей, еще три казармы в этом же военном городке находятся в аварийном состоянии. Поэтому военных переселили в другие здания.
Следователи изъяли акты ввода казармы в эксплуатацию 1974–1975 годов, а также допросили людей, которые строили обрушившееся в дальнейшем здание. Также они изъяли видеозапись, на которой видно, с какого именно места началось обрушение. Были допрошены свидетели произошедшего, работники, делавшие капремонт казармы, — в общей сложности более ста человек. Проведены 45 судебно-медицинских экспертиз, почерковедческая и техническая судебная экспертизы, получено заключение техкомиссии об обстоятельствах обрушения.
Специалисты Национального исследовательского Московского государственного строительного университета провели геологические, геодезические, натурные и лабораторные исследования, а с помощью компьютерного моделирования они воспроизвели механизм катастрофы.
В 2018 году 52 потерпевших и их представители, среди которых родственники погибших, травмированные военные, военное ведомство, а также 11 обвиняемых и их защитники начали изучать материалы уголовного дела, состоящего из 412 томов.
— В связи с тем, что пятеро обвиняемых стали явно затягивать данный процесс, военные следователи выступили с ходатайствами об ограничении им срока ознакомления с указанными материалами, которые суд удовлетворил, — добавили в Следственном комитете.
Уголовное дело направили в суд.