
Череда совпадений и людская халатность привели к страшной трагедии
Фото: Каналы «Mediolith PTY LTD» и «Ренат Х. Нуруллин» / youtube.com
Поделиться
4 июня 1989 года под Уфой случилась самая страшная железнодорожная катастрофа в истории СССР. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов прогремел мощный взрыв — источником послужил газ, утекший из ближайшего трубопровода. Мощность взрыва была настолько сильной, что разворотила несколько вагонов и вышибла стёкла домов в ближайших сёлах. Столб пламени был виден из Уфы, расположенной в 70 километрах от места происшествия — именно по нему ориентировались добровольцы, вызвавшиеся на помощь пострадавшим. В результате взрыва и пожара, по разным данным, погибли от 575 до 645 человек, из них 181 ребёнок. Более шестисот получили ранения. Среди погибших были 130 жителей Омска и области.
Катастрофа
В 1981 году Совет Министров СССР поручил Миннефтепрому и Мингазстрою строительство нефтепровода Западная Сибирь — Урал — Поволжье. К концу строительства нефтепровод, вопреки правилам, решили использовать для транспортировки смеси пропана, бутана и более тяжёлых углеводородов.
При строительстве одну из труб повредили ковшом экскаватора, что стало причиной утечки газа. Помимо этого трубопровод проходил в опасной близости от железных дорог, а в некоторых местах даже пересекал их. Среди них была и Транссибирская железнодорожная магистраль, по которой ходили пассажирские поезда.
В ночь с 3 на 4 июня поезда

Эти поезда не должны были встретиться на том участке
Фото: канал «Mediolith PTY LTD» / youtube.com
Поделиться
Ужасная череда совпадений и халатность людей привели к тому, что в 1:14 по местному времени на 1710-м километре Транссиба произошёл взрыв, моментально превративший всё вокруг в многокилометровый костёр. Взрывной волной вагоны скинуло с путей.

Взрыв был поистине страшным
Фото: канал «Mediolith PTY LTD» / youtube.com
Поделиться
Спящих и отдыхающих пассажиров выбрасывало в разбитые окна. В пожаре заживо горели сотни человек. Очевидцы вспоминают крики, панику и обгоревших людей.
Воспоминания
В газетах того времени множество упоминаний и рассказов очевидцев об этом событии. Омская проводница Нина Балакина, награждённая за помощь пострадавшим орденом «За личное мужество», рассказывала о суете сразу после взрыва.
— Выбежала в тамбур. Открыла дверь. Но в темноте ничего не могла понять. Вернулась в вагон, пассажиры выглядывают в окна, шумят. Смотрю, горят вагоны позади нас. Ноги у меня подкосились. Собрала все силы воли и кричу: «Товарищи пассажиры! Собирайте вещи и побыстрее покидайте вагон». Сама бегом в соседний вагон, к нашим проводникам: а там уже никого нет. Вернулась к себе в купе. Голова как в тумане. Машинально взяла веник и стала подметать разбитые стёкла. Вижу, как из темноты подходит к вагону молодой мужчина в одних плавках, весь обожжённый, страшно смотреть. Чуть не падает. Выскочила я из вагона, хочу помочь. А как и чем — сама не знаю. И все мои пассажиры смотрят на него и не знают, что делать, — поделилась проводница омского состава с корреспондентами газеты «Западно-Сибирский железнодорожник», опубликованной 15 июня 1989 года.

Вагоны откинуло с путей
Фото: «Ренат Х. Нуруллин» / youtube.com
Поделиться
Жители ближайших посёлков и городов ехали на помощь на машинах, телегах и тракторах — лишь бы только поскорее добраться. Заместитель редактора ашинской газеты «Стальная искра» Валерий Михеев был одним из добровольцев, выехавших к месту трагедии.
— Меня разбудила — а я только прилёг — страшная по яркости вспышка. На горизонте полыхало зарево. Через пару десятков секунд до Аши донеслась взрывная волна, побившая немало стёкол. Понял, случилось что-то страшное. Через несколько минут я был уже в горотделе милиции, вместе с ребятами кинулся в «дежурку», помчались в сторону зарева. То, что увидели, невозможно представить себе даже при больном воображении! Как гигантские свечи горели деревья, вишнёво-красные вагоны дымились вдоль насыпи. Стоял совершенно невозможный единый крик боли и ужаса сотен умирающих и обожжённых людей. Полыхал лес, полыхали шпалы, полыхали люди. Мы кинулись ловить мечущиеся «живые факелы», сбивать с них огонь, относить ближе к дороге подальше от огня. Апокалипсис… А как много было детей! Вслед за нами начали подъезжать медики. В одну сторону мы складывали живых, в другую — мёртвых. Помню, нёс маленькую девочку, она меня всё про свою маму спрашивала. Передал на руки знакомому врачу — давай перевязывай! Он отвечает: «Валерка, уже всё…» — «Как это всё, только что разговаривала?!» — «Это в шоке», — рассказал Валерий Михеев газете «Вечерний Челябинск», выпуск которой опубликовали 4 июня 1999 года.
Спустя два дня после катастрофы из Омска в Уфу отправили первый поезд с родственниками пострадавших. В июньских номерах газеты «Омская правда» можно прочесть ужасающие телеграммы, присланные родственниками.
«Вера! С Таиской ничего не пойму. Я не могу её здесь найти и нигде нет, как и всех остальных. Дай телеграмму в Уфу, гостиницу "Турист". Присмотри за детьми. Саша», — написано в одной из них.
Те, кому посчастливилось найти своих близких, отправляли телеграммы с просьбами помочь в лечении: «Слава попал в аварию. Сильные ожоги. Срочно нужно облепиховое масло и всё, что нужно от ожогов. Телеграфируй, звони, Римма. Сергей».
Пострадавшие действительно нуждались в облепиховом масле, помогающем при ожогах. В газетах неоднократно писали об омичах, которые литрами несли масло в клуб имени Лобкова, где была организована комиссия по приёму запросов о судьбе пассажиров, попавших в аварию под Уфой. На некоторое время клуб стал информационным центром, куда поставляли телеграммы с места катастрофы, ожоговых центров и госпиталей. Омичи оказывали и материальную поддержку: в фонд помощи семьям, пострадавшим в катастрофе, было перечислено более 50 тысяч советских рублей.
Точные цифры погибших и пострадавших до сих пор неизвестны. По официальным подсчётам погибшими числятся 575 человек, в их числе 181 ребёнок. Из-за ожогов и отсутствующих конечностей погибших не могли распознать даже родные. Некоторых кремировали и отправили останки в виде праха. В поезде также находились десять игроков молодёжной сборной «Трактора» — двукратные чемпионы СССР — из всей десятки выжил только один. По пути следования поездов несложно понять, что они были курортными. Множество детей ехали с родителями на море, в детские лагеря или, наоборот, возвращались домой. Из Омска и области погибли 130 человек, 24 из них — дети.
Спустя 30 лет

К месту трагедии в этом году отправились более 50 родственников
Фото: Никита Елисеев
Поделиться
Вечером 2 июня 2019 года в сквере имени Лобкова, где установлен памятник омичам, погибшим в уфимской катастрофе, собрались родственники погибших и пострадавших. Даже спустя тридцать лет близкие не могли сдержать слёзы, вспоминая о трагедии. После возложения цветов они отправились на железнодорожный вокзал, где для них был подготовлен спецвагон. В поезде можно было увидеть не только цветы и венки, но и портреты погибших. Родственники ставили их на столик рядом со своим местом.

Многие везли с собой фотографии погибших детей, венки и цветы
Фото: Никита Елисеев
Поделиться
Вагон прицепили к одному из составов, идущих до Уфы. Там он присоединится к вагонам из других городов и отправится к месту катастрофы — на 1710-й километр Транссиба.