Происшествия «Ты называй меня Вова»: сотрудница МЧС отговорила омича взрывать дом

«Ты называй меня Вова»: сотрудница МЧС отговорила омича взрывать дом

Пьяный отец открыл газовые вентили после того, как у него родился четвёртый ребёнок

Любовь Николаева знакома с основами психологии и знает, что в критических ситуациях нужно найти тему, которая «раскроет» собеседника

Сотрудница МЧС, находясь на другом конце провода, смогла отговорить мужчину от поступка, который мог бы обернуться гибелью нескольких омичей.

Тревожный звонок поступил в дежурную часть МЧС в минувшую субботу, 8 сентября. Мужской голос в трубке телефона грозился взорвать пятиэтажный дом — он сообщил, что уже открыл газовый вентиль в своей квартире, назвал адрес дома и тут же бросил трубку.

Сначала звонок приняла стажер. У девушки было не так много опыта работы в подобных ситуациях. Спустя некоторое время последовал еще один звонок. На этот раз трубку взяла сотрудница центра Центра управления в кризисных ситуациях Любовь Николаева. Главная задача Любови состояла в том, чтобы не допустить трагедии. Ей нужно было разговаривать с мужчиной на протяжении 15–20 минут, пока не приедут медики, пожарные и сотрудники МЧС.

— За это время я могла говорить с ним о чем угодно. Сначала он вел себя очень агрессивно. Изначально наше общение было на «ты», я не стала придавать этому значения и не стала переходить на более официальный тон. Старалась его в сторону теплоты свести, — рассказывает Любовь.

Любовь сразу поняла, что мужчина пьян. Он был сильно расстроен:

— Он кричал, что сейчас зажжет сигарету и взорвет весь дом. Я говорю: «Ты подожди, пока не кури, нужно дождаться приезда всех служб, — выдвини свои требования для начала». Спросила с кем он живет, и тут выяснилось, что он многодетный отец — накануне у него родился сын, его четвертый ребенок. Из разговора я поняла, что у него проблемы в семье. Он несколько раз повторил фразу: «У меня все проблемы из-за баб!». Поэтому я с темы женщин начала уходить и переводить русло нашей беседы в сторону детей. Периодически он отвлекался, кричал в окно, чтобы пожарные не смели входить в подъезд, что он все взорвет, все с ним вместе уйдут на тот свет.

После того как мужчина услышал из уст Любови свое детское имя, его тон стал тише и мягче:

— В ходе беседы он попросил: «Ты называй меня Вова». Я послушалась. И тут же пошел перелом, он стал откровеннее, начал рассказывать о детях, о себе, признался, что сам не из Омска — переехал в наш город в 2013 году, — рассказывает Любовь.

Мужчина начал постепенно успокаиваться. За то время, пока Любовь разговаривала с ним по телефону, сотрудники МЧС успели эвакуировать жильцов дома. Позже полицейские вскрыли дверь и задержали мужчину.

Ирина Буркина
Фото: из архива Любови Николаевой

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства