Мой дом репортаж Дом с подъездом-гротом начали расселять, в опустевших квартирах обосновались бездомные

Дом с подъездом-гротом начали расселять, в опустевших квартирах обосновались бездомные

Они живут по соседству с теми, кто ждет расселения

Жить в этом доме теперь можно и без прописки

На улице 50 лет Профсоюзов в Нефтяниках на последнем издыхании держится пятиэтажка. О ней NGS55.RU рассказывал и раньше: именно это общежитие в ноябре 2022 года превратилось в ледяной грот. С тех пор всё стало намного хуже. Теперь этот дом — мрачная декорация к фильму ужасов. Здесь собственники комнат, ожидающие расселения, уживаются с бездомными. Корреспонденты NGS55.RU отправились туда, чтобы поговорить с постояльцами, а также теми, для кого это место стало временным пристанищем.

Дом, в который не хочется заходить

Минут пять мы стояли возле подъезда и не решались заглянуть внутрь. Это был первый дом, в который не хотелось заходить. Он окружен различным хламом и мусором со всех сторон — этикетки, фантики, бутылки разбросаны повсюду. Неподалеку стоял разрушенный диван. Рядом валялся шприц. Под окнами — осколки битого стекла. Никому до здешнего бардака нет дела.

Здание выглядит так, словно пережило бомбардировку
Надпись на разрушающемся фасаде: «Дом 2. Построй свою любовь»
Вероятно, подъезд спасает псов от жары и морозов

Дверь в подъезд была открыта. Оттуда шел ужасный запах. Он был настолько стойким, что ощущался на улице. Не совсем понятно, что именно так воняло, но, вероятно, проблема была в подтопленном подвале. Едва мы осмелились шагнуть в подъезд, оттуда выскочили четыре собаки. К счастью, они не были агрессивны.

Оказавшись внутри, я словно попал на выставку в галерею. Местные художники украсили стены подъезда различными рисунками и надписями. Попадалось разное: «Любви достойна только мать», «Кто лох, тот лох», «Здесь был Колян, 2003 г.» и так далее. Едва ли не на каждом этаже мы видели шприцы. Они были повсюду. Один шприц был воткнут в стену. Зрелище не самое приятное.

Все люди с нетерпением ждут расселения. Некоторые уже уехали
Дом давно не ремонтировался
И такое тут можно встретить

В какой-то момент мы дошли до пятого этажа. Нам было известно, что в этой секции живут бездомные. Вместо двери в одной из комнат использовали одеяло. Я заглянул в дверной проем и увидел мужчину. Он спал на матрасе. Рядом сидел встревоженный рыжий кот и смотрел на нас. В эту комнату мы решили вернуться позже. Как окажется, не зря.

Общага превращается в руины

«Всё сыплется, стены ходят»

На первом этаже мы встретили Оксану и Владимира. Они долгое время живут этой общаге. Вместе мы прошли в их комнату.

— Горячей воды теперь у нас нет. Вот купили кипятильник, чтобы греть воду, — говорит Оксана. — Всё сыплется, стены ходят. Сырость. Страшно от того, что всё может рухнуть. Хотя и привыкли уже.

Владимир более десяти лет живет в этом доме
Тараканы тоже воспринимают это место своим родным домом

Горячей воды в доме не стало в начале мая. Жильцы рассказали, что ее отключили вместе с отоплением. Пока их выручают тазики и кипятильник. В комнате у Оксаны и Владимира пол, стены, потолок даже на ощупь были влажными. Стены дома находятся в ужасном состоянии. Они буквально трещат по швам.

— Я живу здесь 11 лет. Когда покупал комнату, всё нормально было, — рассказал Владимир. — Ждем переселения с нетерпением.

А в доме как обстановка? Много незнакомцев?

— Раньше у нашего подъезда каждый день полицейские машины стояли, были и скорые. Сейчас спокойнее стало. Все буйные уехали.

В комнате влажно настолько, что одежда долго высыхает
«Каждый сам творец своей судьбы»

«А куда еще хуже?»

Напоследок мы снова решили подняться на пятый этаж. Я вновь заглянул в комнату, где спал мужчина. Он сидел на матрасе и гладил рыжего кота.

— Ну заходи, — сказал он. — А я вот котенка кормлю. Повадился ко мне ходить. Я тут временно остановился. Ненадолго. А он ко мне всё ходит и ходит. Рыжик-чижик. Жрать-то было нечего. Вчера вот купил сосиски. Вот так вот! Теперь котенок меня охраняет.

До Ивана в этой комнате явно кто-то жил

А вы давно здесь? — спросил я.

— Ночи три! Год назад снимал комнату на первом этаже. История жизни настолько мне неприятна. Я потерял бывшую жену и сына. Вот так. Это мне брат позвонил и сообщил такое. А сейчас я живу как живу. Как вспомню, так и заплачу, — сказал он и тут же разрыдался.

Этого человека зовут Иван. Ему 73 года. Он родился в ХМАО, но получил образование в Омске. В 1990-х мужчина работал инженером на одном из комбинатов в Береговом. Затем некоторое время был предпринимателем. О жизни в нулевых Иван особо не говорил. Его постоянно тянуло в девяностые. Казалось, всё самое интересное и значимое случилось с ним именно в этот период времени.

Мужчина пока не строит больших планов на жизнь

Иван рассказал, что развелся с супругой в 2008 году. Затем был период скитаний и поисков себя. Бездомным он был не всегда. Когда-то Иван снимал комнату в этой общаге на пенсию, которую получает. Пару лет назад мужчина решил перебраться в Пермь. Там живет женщина, которая ему нравится. С его слов, в Перми он работал в охранном предприятии. Вернулся в Омск Иван потому, что узнал о смерти супруги и сына-инвалида. Сейчас он пытается разобраться в том, как это могло произойти. Других целей у него пока нет.

— Пока здесь побуду, а потом, видимо, покину дом. Если вдруг трудно станет, еще хуже. А куда еще хуже? Я спать не могу. Вот он мне помогает, — посмотрел Иван на кота и начал его гладить. — Когда он ложится, я смотрю на него. Он слышит всё. Ушки заострит и мордочку повернет. Ой молодец! Он меня охраняет.

P. S.

Если официально, то эту общагу признали аварийной в 2016 году. Часть жильцов уже расселили. Те владельцы квартир, до которых очередь еще не дошла, надеются, что это случится уже летом. Сейчас ходят разговоры о том, что людям выдадут жилье в Амуре-2. Расселить дом полностью должны до конца 2024 года. Снести его планируют до конца 2025 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства