Героями последнего выпуска «вДудя» — про то, как живет русская провинция — стали два детдомовца, Леха и Леха. Один жил в интернате с 5 лет, другой с 13. В 18 лет, как положено, они получили по «котлете» — сберкнижку с пособием по потере кормильца, а должны были — еще и по своей квартире. Но это в идеальном мире, а в реальном во всех российских регионах сироты вынуждены стоять в очереди за бесплатным жильем. В одних, как, например, на Чукотке, она короче — всего 104 человека на 1 ноября 2020 года, в других длиннее. Рекордсмен здесь Иркутская область, где право на жилье имеют 10 860 детей. Всего их в России почти 194 тысячи и еще 88 тысяч на подходе — столько сирот пока не достигли совершеннолетия.
Омская область — сосед Иркутской не только по федеральному округу, но и по рейтингу самых проблемных регионов по обеспеченности сирот квартирами. Она занимает восьмое место в стране, уступая только Кемеровской области, Краснодарскому и Забайкальскому краям, Свердловской области, Приморскому и Красноярскому краям. У нас в очереди за бесплатными квадратными метрами от государства стоят 5994 сироты. Даже если эта очередь расти не будет, на то, чтобы обеспечить всех омских сирот квартирами, потребуется 25 лет. Это еще при условии, что темпы покупки жилья не снизятся, а останутся на уровне примерно 240 квартир в год. Но очередь растет и быстрее, чем выдаются квартиры.
На прошлой неделе Омскую область поставили в антипример на встрече председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с детьми-сиротами. Ее упомянули, перечисляя регионы, в которых обеспеченность квартирами не превышает 5%. То есть ежегодно квартиры получают максимум 5% омских сирот от общего количества в них нуждающихся. В целом по стране показатель не сказать чтобы сильно выше — 18%.
Кроме того, Омская область входит в число 12 регионов, где в последние годы жилье сиротам предоставляется только на основании судебных решений. Фактически существует две очереди на квартиры: в одну дети-сироты попадают по своему заявлению, и она не движется, в другую — по решению суда, и здесь шансов получить квартиру в обозримом будущем больше. Например, у Николая Иванова (имя изменено) на это ушло «всего» 3,5 года.
— Стою в очереди с 17 января 2010 года. Обратился в суд в марте 2017-го. Очередь вроде как продвигалась, я тогда был 25-м или 27-м, но нам никто не сказал, что помимо основной есть внеочередная судебная — об этом умалчивают в Министерстве образования. На тот момент было порядка 600 решений суда. Потом мне уже стало ясно из социальных сетей, из СМИ, что по суду, оказывается, квартиры выдают быстрее. 1 июля 2017 года суд я выиграл. Получается, стою 3,5 года в судебной очереди и сейчас я 30-й, — рассказал молодой человек NGS55.RU. За ним, по данным Минимущества Омской области, еще около полутора тысяч человек.
Николай Иванов имеет неплохие шансы получить квартиру до конца этого года — сейчас как раз проводятся очередные аукционы на покупку жилья в Омске. Вот только в стандартной однушке площадью 33 квадрата, которая полагается сироте, ему уже будет тесно. За 11 лет, что мужчина ждет квартиру, у него появилась большая семья — жена и двое детей, а также два племянника супруги, которых она взяла под опеку. Сдать или продать эту квартиру они не смогут минимум пять лет. Сначала жилье предоставляется по договору найма специализированного жилфонда, и только если период социальной адаптации будет признан успешно пройденным, сирота сможет его приватизировать. Ладно бы квартиру выдавали, как положено, сразу после выпуска из детдома, но ведь Николаю Иванову уже 31 год, он успел получить высшее образование и отслужить в армии, так что к самостоятельной жизни он точно годен. Хотя, конечно, бывают исключения. По словам мужчины, его проблему мог бы решить жилищный сертификат — выплата на покупку квартиры.
— Помимо денег, которые будут даны сертификатом, можно было бы добавить свои деньги. У меня уже семья, есть маткапитал, я социально адаптирован и хотел бы рассмотреть вариант покупки не однокомнатной квартиры, а двухкомнатной в определенном районе, неподалеку от работы, от садика, — объяснил Николай Иванов.
Сейчас сиротам в основном дают квартиры в микрорайонах «Амурский-2», «Московка-2», «Рябиновка», «Радуга», в домах по улицам 4-я Кордная, Батумская, Осоавиахимовская, 3-я Любинская. Кстати, если раньше Минимущество выкупало целые дома для выпускников детдомов, в результате чего там появлялись «сиротские гетто», то с 2018 года закон ограничил его — 25% от общего количества квартир в доме. Интерес застройщиков к программе заметно снизился — продать квартиру через стенку с детдомовцем оказалось не так-то просто.
Еще одна проблема заключается в том, что однокомнатные квартиры площадью не менее 33 квадратных метров с отделкой под ключ, востребованные у государства, не пользуются большим спросом на рынке. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, 41% строящихся квартир (2418 от общего количества) имеют площадь от 35 до 45 квадратных метров и только 7% или 413 квартир площадью от 25 до 35 квадратных метров. А за них Минимуществу еще надо побороться с ипотечниками, которые активизировались с понижением ставки по жилищным кредитам.
Недавно ситуация осложнялась и тем, что закупочная стоимость квартир для сирот в новостройках была далека от рыночной. С октября в Омской области начал применяться более гибкий подход к определению начальной цены госконтракта, что, как надеются власти, привлечет потенциальных продавцов жилья. Кроме того, теперь чиновники готовы покупать квартиры для сирот и на вторичном рынке. Кстати, сейчас они стоят даже дешевле квартир в новых домах. В планах Минимущества на ближайшие три года — приобрести не менее 750 квартир. Капля в море.
В ведомстве тоже надеются, что вместо квартир начнут выдавать жилищные сертификаты. О том, что такая инициатива активно обсуждается, заявил на этой неделе министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. Правда, в 2018 году аналогичная попытка выплачивать многодетным семьям денежную компенсацию вместо земельного участка провалилась. По предварительным расчетам, только в Омске монетизация льготы обошлась бы в 2,5 миллиарда рублей. На квартиры для сирот потребуется в четыре раза больше денег при средней стоимости однушки около 1,7 миллиона рублей. Опять же, если ни цены на квартиры, ни очередь не будут расти.
По мнению председателя Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов "Дети всей страны"» Альберта Сарбалаева, который также присутствовал на встрече с главой СКР Александром Бастрыкиным, одними деньгами горю не поможешь.
— Очень важна заинтересованность главы региона, чтобы у него ежегодно выдавалось по 300, по 400 квартир. Когда эта политическая воля будет, тогда и вопрос будет решаться. С деньгами всегда все легко, а попробуйте без денег. Как я сказал одному министру, допустим, я вам дам два миллиарда рублей, но вы не решите вопрос, потому что у вас нет кадров, нет механизма, нет желания, — заявил Альберт Сарбалаев NGS55.RU.
Справиться с проблемой обеспечения сирот жильем можно несколькими способами, считает он. Например, разработать областную программу и просить под нее больше денег или выходить на уровень федерации и признаться, что большинство регионов, а не только омский, не справляется. Жилищные сертификаты он также считает неплохим вариантом в этой ситуации. Но прежде всего, еще раз подчеркнул Альберт Сарбалаев, должно быть желание губернатора.
Александр Бурков в последний раз поднимал вопрос с жильем для сирот два с половиной года назад, когда отчитывался о работе регионального правительства.
— В 2017 году было построено 236 квартир для детей-сирот. Мы понимаем, что есть нарекания по количеству и качеству предоставляемого жилья. Не будем себя обманывать. У нас очередь в 6700 сирот, за прошлый год добавилось 680 человек. Такими темпами у нас эти дети на пенсию выйдут, пока дождутся жилплощади, — говорил глава региона.
Николай Иванов, который ждет квартиру 11 лет, отметил, что «это еще не такой большой срок, как вам кажется», и посоветовал сиротам сразу обращаться в суд, а не стоять в общей очереди. Сам он планирует подать еще один иск к областным властям — о взыскании компенсации за неисполнение решения суда, вынесенного в его пользу.
— Можно получить компенсацию за невыполнение судебного приказа в срок. С момента решения суда прошло три с половиной года. За каждый месяц ожидания платят по тысяче рублей. Грубо говоря, мне заплатят 41–42 тысячи за это время, — подсчитал молодой человек.