Здоровье инструкция Заберите меня в дом престарелых. Рассказываем, легко ли туда попасть

Заберите меня в дом престарелых. Рассказываем, легко ли туда попасть

Кто может уйти в пансионат, сколько это стоит и можно ли выбрать себе новый дом

Во многих интернатах уютно

В нашем восприятии есть полярные мнения о домах престарелых. На ум приходят то роскошные условия для стариков из фильмов и сериалов, то страшные новости об уничижительном отношении к пожилым людям. Но в независимости от наших представлений бывают случаи, когда за членом семьи нет никакой возможности ухаживать и дом престарелых это единственный выход. Хотя порой этим выходом пытаются воспользоваться ушлые дети или внуки пенсионеров. Мы обратились в Министерство труда и соцразвития Омской области, чтобы окончательно выяснить — как попасть и кому можно попасть в дом-интернат?

Первый этап

Для начала нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания по месту жительства человека, которого нужно определить в интернат. Они есть и в городе и в районе. На консультацию может сходить родственник или даже сосед. А вот обратиться может только сам заявитель. Если человек в состоянии дойти до нужного адреса, то хорошо. Если нет, то можно договориться с центром о выезде на дом. Важно — желание попасть в дом-интернат должно быть добровольным, ни в коем случае гражданин не может сдать своего родственника без его согласия.

Порой за стариками просто некому ухаживать, но в доме-интернате они находят себе друзей

Второй этап

Сотрудники Комплексного центра едут по адресу, чтобы проверить, в каких условиях содержится человек и действительно ли ему нужна помощь посторонних людей. Проверяющие изучают, может ли человек себя обслуживать, какие у него заболевания и так далее. Составляется акт обследования, в котором прописано, какая форма социального обслуживания подходит человеку. Может, ему достаточно того, что к нему будет приходить сиделка, или действительно его можно направить в дом-интернат.

И здесь важный нюанс. Есть миф, что если человеку дома просто скучно, то он может запросто определить себя в казенный дом, но это не так. Туда берут только тех, кто не может справиться без посторонней помощи, а родные и близкие не могут обеспечить должный уход. Должна быть полная или частичная утрата способности к самообслуживанию.

Третий этап

Настает время бюрократии. Формируется пакет документов. В первую очередь туда входит акт обследования и медицинские документы. Еще человек должен пройти специальную комиссию, чтобы получить медицинское заключение, у которого есть определенная форма — это можно сделать в любой клинике или поликлинике, где есть такая форма обследования. Эти документы отправляется в территориальный орган Минтруда. И вот оно первое судьбоносное решение — отказ или согласие. Если специалисты решили, что да, человек действительно нуждается в стационаре, то документы направляются в само Министерство труда. Если и тут всё хорошо, то тогда заявитель должен выбрать, в каком интернате он хочет проживать. Но и тут есть нюансы. Например, человек хочет жить в Куйбышевском доме-интернате, а психиатр считает, что ему нужно пойти в психоневрологическое учреждение.

В пансионат могут попасть не только старики, но и люди, которые оказались инвалидами

У некоторых заявителей выбора нет. Это несколько категорий граждан: асоциальные, бездомные, находящиеся под административным надзором или на учете у нарколога. Таких людей могут поместить только в специализированный дом-интернат, который находится в Большекулачье.

Четвертый этап

Итак, документы поступили в региональное Министерство труда. Специалисты начинают смотреть наличие мест. Иногда формируется очередность из-за наплыва в какое-то учреждение. Чаще всего человек хочет попасть в дом-интернат, который или в самом Омске или рядом с городом. И, например, в Тавричанке и в Исилькуле есть места, а человек хочет только в Куйбышевский. Тогда ему придется подождать или выбирать из того, что есть. Если консенсус достигнут, то Минтруд выписывает направление в конкретный дом-интернат. Если мест пока нет, но вскоре появляется, то человеку приходит уведомление, он берет свои документы и переезжает.

Сколько стоит?

Дом-интернат может забирать не более 75 процентов от среднего дохода гражданина, остальное покрывает государство. В доход входит пенсия, всевозможные выплаты — ветеранские, по инвалидности и так далее и даже доход от ценных бумаг. А вот сколько именно будет забирать учреждение, зависит от услуг, которые необходимы человеку. Ведь кто-то полностью лежачий, а кому-то не нужна помощь даже при подъеме на лестницу. У всех учреждений услуги одинаковые, а вот стоимость услуг может быть разная.

Возле Куйбышевского дома-интерната большое пространство, где можно гулять

Куда можно попасть?

Есть частные, а есть государственные учреждения. Первых — семнадцать (плавающая цифра), вторых — пятнадцать. Одно государственное учреждение детское — Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Дети, кстати, находятся на полном обеспечении государства, в отличие от взрослых «клиентов». В черте города четыре пансионата: этот самый Кировский детский дом-интернат, а еще Неженский, Куйбышевский и Омский. Остальные учреждения раскиданы по Омской области.

На данный момент в государственных и частных пансионатах 5887 мест, из них 5050 мест в государственных учреждениях. За всеми учреждениями стараются следить. С плановыми и внеплановыми проверками приходят специалисты Минтруда, Роспотребнадзора или прокуратуры, если есть какие-то жалобы.

Могут ли родственники навестить постояльца? Конечно. И да, во время эпидемии коронавируса все условия ужесточились и поэтому пансионаты выделили для встреч отдельные комнаты. В этом плане отличился Драгунский психоневрологический интернат в Любинском районе — учреждение организует трансфер от электрички для посетителей интерната.

Если вам было интересно, то советуем прочитать наши истории о постояльцах пансионатов:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства