Здоровье «Заболеваемость растет»: онколог рассказал, из-за чего на самом деле появляются опухоли

«Заболеваемость растет»: онколог рассказал, из-за чего на самом деле появляются опухоли

Врачи развенчали несколько мифов про предпосылки рака и диагностику болезни

В некоторых регионах России начала расти заболеваемость раком. Неприятный показатель, по мнению онколога Руслана Зукова, связан с ростом выявляемости опухолей на ранних стадиях — в период пандемии коронавируса онкологическая диагностика просела, а теперь снова возвращается на допандемийный уровень.

Почему популярные тесты на онкомаркеры не всегда выявляют рак? В каком возрасте чаще всего выявляют онкологию? И влияет ли наследственность на развитие болезни? Ответы экспертов смотрите в видеосюжете чуть выше.

— Безусловно, экологический фактор входит в перечень факторов риска развития злокачественных образований. Но он не на первом месте. Есть данные, подтвержденные крупными рандомизированными клиническими исследованиями. В рейтинге ведущие позиции занимают факторы, связанные с образом жизни. Это гиподинамия (малоподвижный образ жизни — Прим. ред.), ожирение, вредные привычки, профессиональные факторы. И уже после этого идут экологические проблемы, — объясняет Руслан Зуков. Наследственность в развитии онкологии, по его словам, занимает всего лишь от 3 до 5 %.

Что касается диагностики, самым эффективным способом является банальная диспансеризация. Причем нужно не лениться и проходить ее как можно чаще — раз в год. Услуга доступна бесплатно в любой поликлинике и занимает один день. А вот популярные анализы на онкомаркеры, которые предлагают пациентам почти в каждой частной клинике, оказывается, вовсе не эффективный метод.

— Повышение любого онкомаркера — это не значит, что у пациента есть злокачественная патология. Онкомаркер может повыситься фактически из-за любого воспаления в организме. К примеру, есть выраженное воспаление в кишке, онкомаркеры, которые соответствуют заболеванию кишечника, конечно, будут повышены, — объяснил нашим коллегам из NGS24.RU заведующий поликлиникой Красноярского краевого онкологического диспансера Эдуард Семенов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства