Вчера, 21 июня, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области сообщила о первом зарегистрированном в этом году случае заражения туляремией. Вместе с ведомством мы решили рассказать, что это за болезнь и насколько она опасна.
- Что это вообще такое — туляремия?
- Насколько она опасна?
- Как протекает болезнь и какие у нее симптомы?
- Она заразна?
- Можно как-то защититься?
- Один бесполезный, но интересный факт
Что это вообще такое — туляремия?
Туляремия — инфекционная болезнь, которую еще называют «малой чумой», поскольку ее симптомы (о них ниже) схожи с бубонной чумой. Возбудителем является маленькая и живучая бактерия Francisella tularensis. Внешне она напоминает рисинку, только размером до 1 микрона (в миллиметре — 1000 микрон). Для того чтобы человек заразился, хватает всего 10–50 штук (а это очень мало). Причем бактерия не особо избирательна: заражает всех, вне зависимости от здоровья, пола и возраста. К счастью, болеют ей всего один раз — после выздоровления иммунитет человека научится уничтожать ее на входе.
Насколько она опасна?
Если кратко, то очень. У тех, кто не лечится, есть немаленький шанс умереть. По разным данным, смертность даже при лечении наступает примерно в 1–15% случаев (если вам кажется, что это мало, представьте, что это почти каждый десятый). Без лечения эта цифра увеличивается до шокирующих 60%. В Омской области смертельных случаев старожилы не помнят — врачи в принципе ее умеют хорошо лечить. Антибиотики Francisella tularensis на дух не переносит.
Как протекает болезнь и какие у нее симптомы?
Инкубационный период у туляремии разный. У некоторых — 1–2 дня, у некоторых — 8–14. Но самое частое — 3–7. Болезнь начинается внезапно. «Больные могут нередко указать даже час начала болезни», — отмечают в Роспотребнадзоре. Всё начинается с высокой температуры — до 40 градусов, головной и мышечной боли, слабости, иногда рвоты. При тяжелых формах бывает бред. Через пару дней воспаляются лимфоузлы, появляется главный признак, из-за которого ее и называют «малой чумой», — бубоны размером от горошины до грецкого ореха. Чаще всего они появляются на шее и в районе подмышек. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Она заразна?
От человека к человеку туляремия не передается. Основной разносчик болезни — всевозможные грызуны (еще одно сходство с чумой): кролики, мыши, крысы и прочие, вплоть до, например, ондатр. Более того, иногда ее переносят и кровососущие насекомые: слепни, оводы, комары, клещи.
Выше мы назвали бактерию живучей и неспроста — она может несколько месяцев обитать во внешней среде, чтобы дождаться момента, когда вы решите лизнуть хомяка или попить воды из колодца. Более того, бактерия может попасть в организм через еду (немытую или мытую водой из открытых водоемов) или даже по воздуху вместе с пылью при перекладке сена (в котором, конечно, рождаются больные туляремией мыши).
Можно как-то защититься?
Конечно. Всеми любимые прививки (кстати, бесплатные) дают полный иммунитет. Если прививку делать нельзя или не хочется, то придется попотеть — остальные меры профилактики более затратны. Это дератизация, дезинсекция всего окружающего пространства, использование репеллентов. Воду и еду придется хранить в закрытых контейнерах (да и мусор тоже). Есть ягоды, которые до вас уже попробовала полевка, тоже не рекомендуется.
Один бесполезный, но интересный факт
Из интересного в докладе Роспотребнадзора — туляремия в Омской области в 2021 году принесла ущерб бюджету на 404 тысячи рублей. Хотя заболели всего два человека — один в Омске, другой в Полтавском районе. Оба, как выяснилось, подхватили ее в лесу. По итогам доклада Роспотребнадзор рекомендовал правительству Омской области закупиться прививками от «малой чумы».