21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«В коме я летала и видела врачей сверху»: омичка после ковида рассказала, как за ее жизнь бились 30 медиков

Женщина месяц провела в коме, а потом столкнулась со страшными последствиями COVID-19

Поделиться

Светлана Горина никогда бы не подумала, что такое с ней может произойти

Светлана Горина никогда бы не подумала, что такое с ней может произойти

Поделиться

Омичка Светлана Горина — одна из тех, кто перенес коронавирус в самой тяжелой форме. Ее случай врачи называют уникальным — после всего, через что ей удалось пройти, она осталась жива. В июле 47-летнюю женщину госпитализировали в инфекционное отделение КМХЦ с поражением легких. Из-за тяжелого состояния ее ввели в кому, где подключили к аппарату ИВЛ. После месяца медикаментозного сна ее удалось привести в чувства, но на этом история не закончилась. В легких Светланы врачи обнаружили нагноения, а ее ноги и руки отнялись. Сейчас все самое страшное позади — омичка находится в реабилитационном центре на восстановлении. Корреспондент NGS55.RU побывала у нее в гостях и узнала, каково это быть на грани жизни и смерти.

Сейчас омичка может более уверенно держать ручку и другие предметы в руках

Сейчас омичка может более уверенно держать ручку и другие предметы в руках

Поделиться

Светлана Горина достает из-под подушки блокнот. На его страницах — плотные ряды чисел по порядку.

— В реанимации я писала аршинными символами, а сейчас, посмотрите, вот как. Это я мелкую моторику развиваю, но так как писать мне особо нечего, мысли в голову не лезут, пишу цифры, — смущена омичка.

Но все же тему для письма Светлана нашла. На последних листах тетради — огромная благодарность врачам. Женщина дрожащим голосом зачитывает имена и фамилии медиков КМХЦ, в ее в списке их порядка пятнадцати. Но это только те, кого она помнит. Всего на протяжении двух с половиной месяцев в больнице за ее жизнь боролись и оказывали медицинскую помощь около 30 человек.

Светлана Горина зачитывает письмо благодарности врачам, спасшим ее жизнь

Светлана Горина зачитывает письмо благодарности врачам, спасшим ее жизнь

Поделиться

Для коронавирусных времен все началось банально. После очередной летней прогулки с друзьями дома появилось легкое недомогание и небольшая температура. В следующие дни слабость росла, появились сильная усталость и кашель, резко пропал аппетит. Светлана вызвала дежурного врача, который выписал ей гору таблеток, включая антибиотики. Лекарства не помогали. Тогда женщина обратилась в скорую помощь.

— Мне сказали, что все нормально с легкими, никаких проблем нет. Но я себя чувствовала все хуже и хуже. На следующий день снова вызвала на дом медика из поликлиники. Сатурация упала по сравнению со вчерашним днем, и меня забрали по скорой, — вспоминает женщина.

Омичка сразу догадалась, что заболела коронавирусом

Омичка сразу догадалась, что заболела коронавирусом

Поделиться

В инфекционное отделение КМХЦ ее привезли 16 июля с 45% поражения легких. Несмотря на лечение, ее самочувствие, как выражаются медики, прогрессивно ухудшалось. Женщину в тяжелом состоянии перевели в реанимацию, где ввели в искусственную кому. Две недели она была подключена к аппарату ИВЛ. Затем врачи поставили пациентке трахеостому — специальную трубку в горле, благодаря которой она могла дышать.

— В коме я летала. Видела врачей сверху, слышала, что они говорили, о чем рассуждали. Были какие-то видения. Видела картинки всякие, — задумалась женщина.

Когда женщина находилась в коме, она «летала» по коридорам и палате больницы

Когда женщина находилась в коме, она «летала» по коридорам и палате больницы

Поделиться

Спустя почти месяц медикаментозного сна женщину стали «отлучать» от трубки. Постепенно она начала дышать самостоятельно.

— Потом ей сделали МСКТ для контроля. В верхних долях обоих легких были обнаружены абсцессы (гнойный процесс. — Прим. ред.). Она начала лихорадить, температура повысилась. Из реанимации ее перевели в торакальное отделение, — рассказал подробности лечения заведующий торакальным центром КМХЦ Илья Зятьков. — Имелось выраженное воспаление с участком распада легкого. В этом случае оптимально использовать консервативный метод лечения. Одним из таких методов является заведение дренажей с антибактериальным препаратом в полость абсцесса при бронхоскопии. В результате лечения воспаление прекратилось, и состояние стабилизировалось.

Но и на этом испытания для Светланы Гориной не закончились. Когда она полностью пришла в сознание, поняла, что руки и ноги у нее буквально отнялись. Женщина сравнивает себя с куклой из театра марионеток. Говорит, что мышцы стали, словно веревки. Врачи диагностировали у нее нейропатию и гипертрофию конечностей.

— У меня еще была трубка во рту. Я не могла говорить. Пыталась показать что-то жестами, как могла. Очень сложно меня понимали. Это как страна глухих. Я даже не могла объяснить, что хочу, чтобы меня перевели в сидячее положение. Потом врач догадался, — с ужасом вспоминает омичка.

Сейчас женщина находится в реабилитационном центре

Сейчас женщина находится в реабилитационном центре

Поделиться

Чтобы восстановить двигательную функцию, Светлану отправили в центр восстановительной терапии «Русь». За все время болезни она впервые увиделась с мужем.

— Когда меня сюда перевозили, он ехал за скорой. Везде карантин, его не пускали, но меня нужно было перетащить в палату, вернули мужа, он помог. А потом и сестру сюда подселили, потому что мне требуется уход, — продолжает Светлана Горина.

Ее сестра специально прилетела из Канады, чтобы поддержать родственницу. Светлана пока не может встать с кровати без помощи, а ее прогулки на ходунках ограничены коридором центра. Чтобы привести мышцы «в чувства» дважды в день она занимается физическими упражнениями с инструктором ЛФК. Ей делают иглоукалывание и массаж. Во время восстановления Светлане удалось немного поправиться. До того, как она попала в больницу — весила 86 килограммов, за время болезни похудела на 30. Женщина хочет набрать вес и мышечную массу. Уже через несколько дней ее ждет выписка. Из центра ее заберут муж и мама. Пока других родных и друзей она видеть не готова, хоть и благодарна всем, кто поддерживал.

Этими шариками Елена массажирует части тела, чтобы восстанавливать кровообращение

Этими шариками Елена массажирует части тела, чтобы восстанавливать кровообращение

Поделиться

— Я была в страшном состоянии, при котором люди редко выживают. Мне просто повезло — это старания врачей, слова молитв. У меня знакомая съездила в паломнический тур по Алтаю и там в каждом святом месте поставила свечку за мое здоровье. Даже не самые близкие люди настолько поддержали меня, что я просто потрясена, — с дрожью в голосе рассказывает Светлана Горина, а на ее глаза наворачиваются слезы.

Она рассказывает, что ее история побудила близких привиться от коронавируса. Даже муж, который был категорически против этой вакцины, поставил уколы. И пусть, по ее мнению, это не дает никаких гарантий, зато шансов перенести болезнь в легкой форме все же больше. После случившегося Светлана стала смотреть на жизнь по-другому.

Теперь Светлана стала радоваться каждому дню

Теперь Светлана стала радоваться каждому дню

Поделиться

— Если раньше я какие-то планы строила, то видимо сейчас я этого делать больше не буду. Буду жить одним днем. Солнце вышло — и слава богу. Проснулась, открыла глаза — уже отлично. Ситуация научила меня ценить самое главное — жизнь и все ее проявления, — наконец-то улыбнулась омичка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...