Все новости
Все новости

«Думаете, я на пенсию пойду? Не дождетесь!»: история 71-летней медсестры, которая работает с больными ковидом

У Розы Ахмеровой почти полувековой стаж работы в омской МСЧ-7

Роза Ахмерова работает в МСЧ № 7 с 1973 года

Поделиться

Когда участковая медсестра МСЧ-7 Роза Ахмерова называет свой возраст, мы с фотографом Леной Латыповой с удивлением переглядываемся: нам кажется, что она шутит. Сложно поверить в то, что этой энергичной женщине недавно исполнился 71 год.

Роза Ахмерова почти полвека работает в МСЧ-7 — она пришла сюда сразу после окончания медицинского училища. В Омск переехала из Большеречья — в ее родном селе был ФАП, и после получения профессии медсестры девушка планировала вернуться на малую родину. Однако судьба распорядилась иначе: вместо областного медучилища она поступила в училище № 4, потом познакомилась с будущим мужем и в итоге осталась жить и работать в Омске. Давно заучены наизусть маршруты к сотням пациентов, живущих в Советском округе — каждый день Роза Ахмерова проходит пешком несколько километров, поднимается и спускается по десяткам ступенек. Может, именно в этом и заключается секрет ее молодости?

Из-за своей скромности медсестра очень волновалась во время интервью

Из-за своей скромности медсестра очень волновалась во время интервью

Поделиться

В 23 года кажется, что ни день — новое открытие. Молодая медсестра Роза поднимается по ступенькам бывшего общежития Треста № 1 — теперь медико-санитарной части «Строителей». За окном идет стройка — возводят корпус будущей поликлиники. По Центральному телевидению впервые показывают сериал «Семнадцать мгновений весны», но Розе его смотреть некогда. Она надевает накрахмаленный халат и спешит внимать просьбам пациентов. Кому-то нужно измерить давление, у другого взять кровь на анализ.

Тридцать лет спустя она проснется уже в другой стране. А ее главной обязанностью по-прежнему останется проявление заботы. Тогда, в 2003 году, газеты и телевидение трубили об атипичной пневмонии — но угроза прошла стороной — в России зафиксировали лишь одного заболевшего. Помнит Роза Ахмерова и эпидемию свиного гриппа 2009 года, но в 2020 году, когда мир настигла пандемия коронавируса, ей пришлось изучать новую болезнь. Как и все медики, она стоит на линии атаки этой войны — берет ПЦР-тесты на дому и следит за тем, чтобы пациенты, у которых подтвердился коронавирус, соблюдали карантин.

В октябре прошлого года Роза Ахмерова и сама заболела, но, несмотря на возраст, перенесла ковид в легкой форме. Без последствий, к сожалению, не обошлось: женщина признается, что после болезни у нее болят суставы. Но без работы, движения, хлопот и этих десятков ступенек она своей жизни не представляет. Есть и еще одна причина — грустная, но слишком правдивая и важная, чтобы о ней умалчивать. На одну только пенсию рано овдовевшей женщине прожить нелегко. А зарплата медсестры, пусть и небольшая, выручает. Еще одним подспорьем служит небольшой земельный участок, на котором Роза Нигматуловна выращивает овощи.

Черно-белые снимки хранят память о прошлом

Черно-белые снимки хранят память о прошлом

Поделиться

С началом третьей волны пандемии МСЧ-7 снова перепрофилировали под лечение пациентов с коронавирусом. Каждый день рекорд по количеству новых заболевших обновляется. По словам Розы Ахмеровой, такого развития событий она не ожидала — надеялась, что спустя год после начала пандемии коронавирус отступит. Сейчас ей приходится совершать гораздо больше визитов к пациентам, чем обычно. Смена длится полдня, но на самом деле работать приходится в два раза больше.

— Я всегда в движении. Стараемся никому не отказывать — работаем и по семь, и по восемь часов. Особого страха, даже во время первых визитов к пациентам с подозрением на коронавирус, я не испытывала. У нас ведь целая броня — маски, шапочки, перчатки, защитные костюмы. Носим их в любую погоду. Под вечер ноги подкашиваются от усталости. Сейчас, правда, ездим брать ПЦР-тесты на служебном автомобиле — таких вызовов слишком много, чтобы можно было обойтись только парой ног, — рассказывает Роза Нигматуловна.

Роза Ахмерова пока не собирается уходить на пенсию

Роза Ахмерова пока не собирается уходить на пенсию

Поделиться

Самой сложной особенностью коронавируса медсестра считает ментальное проявление болезни. Она замечала, что под воздействием COVID-19 у многих людей изменяется психическое состояние — они становятся подавленными и тревожными. К каждому такому пациенту нужно найти подход, и это — непростая задача.

— Если тест на коронавирус у человека оказывается положительным, я обмениваюсь с ним контактами и стараюсь регулярно созваниваться. Приходится успокаивать их, объяснять, что эта болезнь — временная. Коронавирус действительно воздействует на головной мозг — такие пациенты очень восприимчивы, тревожны и порой плаксивы, — отмечает Роза Нигматуловна.

При таком напряженном графике медсестра не всегда успевает пообедать, но пока работает с пациентами, усталости не замечает. Это чувство наваливается на нее, когда омичка переступает порог своей квартиры — после ужина и вечернего душа женщина ощущает себя обессиленной. Но завтра — новый день. И снова десятки ступенек.

— Свою работу я очень сильно люблю. Всех на своем участке знаю в лицо. У кого-то из моих пациентов уже появились внуки, правнуки — а ведь я помню их еще молодыми. Я пациентам говорю: «Думаете, я на пенсию пойду? Не дождетесь!». Они ведь все мне как родные уже давно.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter