26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

10 вопросов про искусственное оплодотворение: больно ли при ЭКО и может ли оно спровоцировать рак?

Сделать экстракорпоральное оплодотворение могут не всем

Поделиться

Забеременевшая при помощи ЭКО женщина наблюдается у гинеколога по месту жительства

Забеременевшая при помощи ЭКО женщина наблюдается у гинеколога по месту жительства

Поделиться

Когда у супругов не получается завести детей, они могут обратиться к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С помощью него на свет появились миллионы детей, зачатых в пробирке. В новом выпуске рубрики «Стыдно спросить» заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Городского клинического перинатального центра Людмила Макаркина рассказывает о том, что такое ЭКО, необходим ли наркоз при этой процедуре и можно ли ее сделать бесплатно.

— Кому показано ЭКО и что это за процедура?

— Экстракорпоральное оплодотворение применяется, когда супружеская пара не предохраняется, но беременность не наступает в течение 6 месяцев, если женщина старше 35 лет, и в течение года, если она моложе 35 лет. Процедура подразумевает под собой стимуляцию суперовуляции (то есть гормональную стимуляцию яичников, которая приводит к созреванию сразу нескольких яйцеклеток и их одновременной овуляции. — Прим. ред.) и УЗИ-наблюдение за овуляцией. Потом берут яйцеклетки (трансвагинальная пункция яичников) и в лаборатории оплодотворяют их сперматозоидами. Далее идет перенос эмбрионов в полость матки или их криоконсервация с последующим хранением. ЭКО, конечно, не всегда показано — это решает репродуктолог, поэтому изначально должна быть его консультация.

— Какие есть противопоказания для процедуры?

— Все они указаны в приказе № 803 Министерства здравоохранения РФ. Это некоторые инфекционные заболевания (например, туберкулез, острый гепатит B, ВИЧ, сифилис), различные новообразования, отдельные болезни крови и кроветворных органов (лейкоз, лимфома Ходжкина), болезни эндокринной системы (сахарный диабет), отдельные психические расстройства (шизофрения) и болезни нервной системы (эпилепсия), болезни системы кровообращения (инфаркт мозга) и другие.

— Бытует мнение, что ЭКО может спровоцировать рак. Верно ли оно?

— Это совершенно неправильно. По приказу № 803 Минздрава РФ мы тщательно обследуем супружескую пару, исключая абсолютно все риски, и только потом проводим программу ЭКО. Риска онкологии вообще нет. Более того, одно с другим никак не связано, это написано в любой литературе.

— А чем ЭКО может быть опасно для женщины?

— Оно абсолютно ничем не опасно.

— Стоит ли одиноким женщинам, мечтающим о ребенке, проводить ЭКО?

— У нас очень много таких пациенток. По телефону можно записаться в Городской клинический перинатальный центр на бесплатную консультацию репродуктолога. Всё индивидуально. Если у пациентки проходимые трубы, то можно делать инсеминацию спермой донора (когда в цервикальный канал или матку вводят сперму мужчины, полученную вне полового акта. — Прим. ред.) либо ЭКО — тоже со спермой донора.

Эмбрион на время могут заморозить, поместив в криокамеру

Эмбрион на время могут заморозить, поместив в криокамеру

Поделиться

— Болезненна ли процедура ЭКО?

— Стимуляция суперовуляции, когда женщины ставят уколы и ходят на УЗИ, безболезненна. А трансвагинальная пункция — это оперативное вмешательство, делается строго под общим наркозом, поэтому всё безболезненно. В связи с этим осмотр женщины заблаговременно всегда также проводит анестезиолог.

— Насколько часто женщинам приходится делать несколько попыток искусственного оплодотворения?

— В рамках бесплатной системы ОМС, которая предполагает охрану не только репродуктивного, но и общего здоровья женщины, дается возможность сделать две попытки ЭКО в год и три попытки криопереноса (то есть переноса размороженных эмбрионов). Некоторые делают процедуру и чаще, но это нежелательно. Беременность с первой попытки наступает нечасто, но это бывает — у нас эффективность составляет больше 40%, что соответствует международным стандартам. Но всё индивидуально.

— Отличается ли ведение беременности такой пациентки от обычной?

— Она находится под наблюдением врача женской консультации по месту жительства. Зачастую он проводит обычное ведение беременности с небольшими нюансами (если пациентка не входит в группу высокого риска), но всегда на связи с центрами ЭКО, где была сделана процедура.

— Повышается ли опасность выкидыша для забеременевшей при помощи ЭКО женщины?

— Угроза прерывания беременности возможна, но всё индивидуально.

— Может ли женщина бесплатно сделать ЭКО в Омской области?

— Да. Для этого ей нужно обратиться в Городской клинический перинатальный центр и встать там в очередь. По приказу № 803 Минздрава РФ уровень антимюллерова гормона у нее должен быть не менее чем 1,2 нг/мл, а общее количество антральных фолликулов — не менее 5. Анализы заранее назначает репродуктолог.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...