Все новости
Все новости

Омский Минздрав назвал бесплатные лекарства для ковидных больных

Перечень из 10 препаратов еще не утвержден

Препараты из списка Минздрава отпускаются только по рецепту

Поделиться

В конце октября федеральное правительство выделило Омской области 72,5 миллиона рублей на бесплатные препараты для больных коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома. Как уточнили NGS55.RU в региональном Министерстве финансов, деньги уже пришли. Но, по данным Министерства здравоохранения Омской области, порядок обеспечения лекарствами и их перечень пока не утверждены.

Согласно опубликованному проекту приказа, бесплатно будут предоставляться 10 наименований препаратов: «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Умифеновир», «Ривароксабан», «Апиксабан», «Амоксициллин», «Азитромицин», «Кларитромицин», «Дексаметазон» и «Преднизолон».

Отмечается, что назначать эти препараты будут только тем пациентам, коронавирус у которых подтвержден, и у которых болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме. Кроме того, пациент должен дать письменное согласие на то, что лечить его будут амбулаторно. Препараты выдаст то медицинское учреждение, к которому прикреплен больной.

Ожидается, что выделенных из федерального бюджета денег хватит до конца года, а фактически — всего на месяц. Приказ вступит в силу в лучшем случае в конце ноября — через 10 дней после его официального опубликования.

По состоянию на 16 ноября в Омской области зарегистрировано 19 250 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, на лечении находятся 5522 человека.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter