
Марию Рейнарт, которая работает в операционной
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Рабочие будни медсестры Марии Рейнарт напоминают кадры из страшного фильма: пациенты с топорами в головах, бездомные и иногда пьяные больные. На протяжении

Мария организовала сбор денег на лечение подруги с онкологией
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Хотела стать учителем
— В детстве я мечтала стать учителем и после школы планировала поступать в педагогический университет. Так сложилось, что в
Мне очень понравился коллектив — анестезиологи, сестры-анестезисты, операционные сестры, хирурги, врачи, санитары — все друг друга дополняют, помогают. Они как твоя вторая семья. Работа ведь занимает большую часть твоей жизни. Ты приходишь туда как в семью — все хорошо относятся, всегда помогут советом. Поэтому после колледжа я окончила дополнительные курсы и устроилась в тот же операционный блок на неотложку, но уже медсестрой.
Салфетки могут остаться внутри
— В мои обязанности входит подготовка операционной — как для плановых, так и экстренных операций. Поступает звонок, что скорая везет пациента, например, с ранением, и ты бежишь, всё организуешь. Думаешь, какие нужны инструменты сейчас, а какие могут понадобиться. Все по счету — перед операцией и после нее их количество должно быть одинаковым. Привозят пациента, укладывают на стол. Ты «намываешься», надеваешь стерильный халат, зовешь хирурга. Кажется, что всё просто, но на самом деле это такая нагрузка. Ориентироваться нужно, потому что от скорости зависит жизнь пациента, — у него кровотечение, шок, нужно быстро действовать. Я ассистирую во время операции врачу. Например, иногда нужно помочь подержать крючки в ране. А вообще основная моя работа — следить за стерильностью, чтобы не попадало в раны ничего, что в дальнейшем могло бы вызвать некроз или сепсис. Еще во время операции нужно смотреть за салфетками, чтобы они не остались внутри пациента. За этим очень строго нужно следить.

Основная задача Марии Рейнарт на работе — следить, чтобы всё было стерильно
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Стихи и музыка для пациентов
— Если операции легкие и простые, то атмосфера совершенно другая, нет напряженности. Когда пациент находится в сознании, под местным наркозом, то может разговаривать с тобой и всё слышит, поэтому нужно как-то морально его поддержать. Если это плановая операция, то человек часто сильно волнуется, его нужно настроить, что всё будет хорошо. Обычно это заранее делают сестры из отделения, откуда его привезли, но в операционной он еще больше начинает паниковать: кого-то тошнит, кто-то хочет сбежать со стола. Я говорю хоть и элементарные, но всё же слова поддержки: «Не бойтесь, это не больно», «Многие через это проходили». Стараемся отвлекать на какие-то темы: о семье поговорить, чем любит заниматься. Когда налаживаешь связь с пациентом — легче работать.
Иногда я читаю пациентам любимые стихи. Например, как-то раз рассказывала «Когда мне встречается в людях дурное» Эдуарда Асадова или «Человеку мало надо» Роберта Рождественского. Некоторые радуются и говорят, что мы молодцы. Во время операции играет радио, чтобы расслабить больного, разрядить обстановку. Ему легче — он отвлекается, подпевает — и нам сразу легче.

На работе медсестра порой сталкивается с негативным отношением пациентов
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
С топором в голове
— Бывали разные случаи, так как это неотложка. Привозили омичей с топорами в голове, с мачете в груди. Как-то был случай, что ножка стула прошла через грудную клетку пациента, не задев ни одного органа. Это вообще потрясло всех. Просто вытащили эту палку, обработали и всё. Когда челюстно-лицевую хирургию перевели в Кабанова, то мы вообще многому удивлялись. Никогда я не видела такие укушенные раны, например собака мужчине щеку откусила. Врачи такое иногда творят — просто из мяса сделали такое красивое лицо. Я до сих пор под впечатлением.

Мария Рейнарт часто работает с бездомными пациентами
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Сестры милосердия
— С негативом сталкиваемся часто: нас оскорбляют, говорят какие-то колкие фразы. В основном это нетрезвые люди, которых привозят на ночных дежурствах. Ты не воспринимаешь на свой счет, что это ты какой-то не такой или не так что-то сделал. Просто молча делаешь свою работу. Я пришла ребенком в профессию, мне было 19 лет. У меня тогда в голове были бантики, бабочки, розовые очки, но здесь они разбились. Нейтральное отношение пришло со временем. Ни для кого не секрет, что в больнице Кабанова не всегда приятный контингент. Часто бывают люди с улицы — без места жительства. Неприязни у меня совершенно никакой нет, все-таки мы сестры милосердия, как говорится. Мы сами выбрали такую профессию. Бывает, делаешь обычную гнойную перевязку, запах стоит ужасный. Даже несмотря на то, что ты в маске, всё равно потом всё лицо в сыпи. Неприятно, но отвращения нет. Понимаешь, что человеку больно, что ему нужна помощь и кроме тебя никто не поможет, ты делаешь свою работу.

Медсестра отмечает день рождения на работе
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Люди думают, что мы зарабатываем какие-то немыслимые суммы и при этом ничего не делаем. Нет, работа медиком — это совершенно не про деньги, это больше порыв души. У меня небольшая зарплата, я могу и по трое суток работать, одни сутки дома поспать и пойти на работу. Крутишься, крутишься, вся жизнь проходит. Я уже третий год подряд день рождения справляю в больнице. Три Новых года — на дежурстве. Хорошо, что коллектив как моя семья. Коллеги тебя поздравят, искренне тебе что-то пожелают, и все праздники вы проводите вместе.

Мария Рейнарт пробыла на двухнедельном карантине в больнице
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Двухнедельный карантин
— Когда в мае нашу больницу закрыли на

Медсестра смеется, что поправилась на карантине, потому что в больнице хорошо кормили
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Полеты с парашютом и боевое искусство
— Работа остается на работе. Когда ты выходишь из больницы, то не берешь с собой негатив и переживания. Конечно, беспокоишься за пациентов, но нельзя это выносить в свой мир. Нужно отпустить и жить дальше. После работы мы с коллегами проводим время вместе. У нас есть хирург, который любит прыгать с парашютом. Как-то после операции он говорит: «Ну что, Маш, пойдешь прыгать со мной?» Мы собрали небольшую компанию из врачей, медсестер, ординаторов. Наш первый прыжок случился
Это были невероятные эмоции. Я хочу этой зимой еще раз прыгнуть. Те коллеги, кто не рискнул, приехали поддержать. Мне очень запомнился момент, когда мы приземлились, а врач бежит ко мне обниматься и кричит: «Машенька, Машенька!». Казалось бы, нужно субординацию соблюдать, но в этом коллективе такие теплые отношения, это очень вдохновляет.

Мария Рейнарт в приюте «Омские хвостики»
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Еще мы занимаемся волонтерством, ездим раз в полгода-год в приюты для животных. Привозим им медикаменты, продукты. Мы нигде это особо не афишируем. А еще две недели назад начали ходить на борьбу ММА. Посмотрим, что будет дальше.

Хрупкая девушка на бойцовском ринге
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Сердцу не прикажешь
— Я сейчас вся в работе, и у меня нет такого человека, которого я бы рассматривала для отношений. Но я бы не хотела себе мужа-медика. У нас свой определенный юмор, своя позиция в жизни. Да, прикольно на работе что-то обсудить между собой. Но я не хочу говорить о медицине 24/7. Дома я хочу разговаривать на другие темы. Но сердцу не прикажешь, поэтому как будет, так будет. Когда я переступаю порог больницы, то я уже не медик, а обычный человек. Мужа-врача никогда не будет дома, он всегда на работе, а она очень тяжелая. Если честно, то я бы никогда сама не хотела стать врачом. Врач-женщина — это очень тяжело, никакой личной жизни и семьи.
Новый имидж — новое место работы
— Из больницы Кабанова я ушла три недели назад по собственной инициативе. Я решила, что хочу попробовать что-то новое. Я очень люблю эту больницу, но сейчас устроилась в КМХЦ. Пока хожу, смотрю по операционным, еще не определилась, в какой буду работать, наверное, пойду в гинекологию. Операции те же самые, но в КМХЦ больше условий для развития. Из Кабанова я уходила со слезами на глазах. Я очень скучаю по коллективу. Меня очень долго ломало — уходить или нет. Но я твердо решила изменить свою жизнь — сменить работу и имидж. Наступают такие периоды, когда хочется что-то поменять. Всё приедается, наступают дни сурка, и ты уже запутался, какой идет день. Оглянулся, а уже год прошел.