15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

Работал медбратом, лечил Навального: рассказываем о новом главе омского Минздрава

Александр Мураховский начинал карьеру стремительно. О нем отзываются как об управленце, а не враче

Поделиться

Мураховский стал известен на весь мир после госпитализации Алексея Навального

Мураховский стал известен на весь мир после госпитализации Алексея Навального

Поделиться

Сегодня, 7 ноября, губернатор назначил Александра Мураховского министром здравоохранения Омской области. NGS55.RU рассказывает о человеке, которому предстоит решать проблемы медицины в самый пик пандемии коронавируса.

Александру Мураховскому 49 лет. Он родился и вырос в Омске, окончил омский мединститут по специальности «педиатрия». Во время учебы работал на скорой санитаром и медбратом. Пройдя последипломную практику в интернатуре, стал детским хирургом. Всего год отработав эндоскопистом в омском Диагностическом центре, он стал заместителем главврача ГБ-1 Кабанова. Спустя семь лет Мураховского назначили главврачом Городской поликлиники № 2. Через шесть лет врачу доверили БСМП-2 со штатом в тысячу человек.

Параллельно Александр Мураховский защитил кандидатскую и в 2011 году отучился в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. А уже на следующий год при поддержке «Единой России» он стал депутатом омского горсовета по 14-му избирательному округу. В 2017-м главврача переизбрали, Мураховский стал заместителем председателя комитета по социальным вопросам. По информации пресс-службы горсовета, он занимается обращениями граждан, в частности, участвовал в ремонте школы № 40 и передаче Омской епархии храма иконы Божьей матери «Знамение» из муниципальной собственности.

В БСМП-1 во время госпитализации Навального было неспокойно

В БСМП-1 во время госпитализации Навального было неспокойно

Поделиться

В 2018 году Мураховский стал руководителем БСМП-1. В августе 2020 года медучреждение прославилось на весь мир, когда туда попал оппозиционер Алексей Навальный. Политик провел в больнице двое суток, после чего его транспортировали в Германию. Выйдя из комы, Навальный сделал несколько громких заявлений насчет Мураховского. В частности, оппозиционер несколько раз рассказывал в интервью, что руководство БСМП-1 и Мураховский лично хотели его смерти и потому не отпускали в Германию, а также специально поставили ложный диагноз «нарушение обмена веществ» вместо отравления.

9 октября ныне экс-министр Ирина Солдатова назначила Александра Мураховского исполняющим обязанности главврача ГБ-1 Кабанова по совместительству с БСМП-1.

За прошлый год Александр Мураховский задекларировал доход в 2,2 миллиона рублей, супруга — в 300 тысяч. В семье есть две квартиры площадью 66 и 38 квадратных метров и дача на пяти сотках. Министр женат, в его семье двое детей. Ездит Мураховский на американском внедорожнике Ford Explorer.

Двое суток, когда в Омске был Навальный, к персоне Мураховского было особое внимание

Двое суток, когда в Омске был Навальный, к персоне Мураховского было особое внимание

Поделиться

Омские коллеги, с которыми пообщался корреспондент NGS55.RU, отзываются о министре, больше как об управленце, а не о практикующем медике.

— Конечно, к практической медицине отношения уже давно не имеет, но для управленца это, прямо скажем, не самый важный навык. Как управленец он состоялся, — коротко прокомментировал один из бывших коллег Мураховского.

— Он депутат. Этим, пожалуй, все сказано, — сообщил корреспонденту NGS55.RU другой его коллега.

Александр Мураховский награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Его портрет висит на доске почета Октябрьского административного округа Омска.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...