18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Ей очень хочется жить»: близкие рассказали о состоянии омички, которую привезли к Минздраву на скорой

Женщина с трудом дышала. Антибиотики ей пришлось заказывать в другом городе

Поделиться

Женщину возили на скорой на протяжении девяти часов

Женщину возили на скорой на протяжении девяти часов

Поделиться

Вчера, 27 октября, бригада омской скорой помощи, отчаявшись найти в омских больницах места для пожилых пациентов с высокой степенью поражения легких, подъехала к зданию областного Минздрава на улице Красный Путь. Машина стояла рядом с Минздравом, периодически включая маячки и сирену, до тех пор пока медикам не сообщили о том, что больных готовы принять в БСМП-2.

В карете скорой помощи находилась пациентка с высокой степенью поражения легких — Надежда Лузарева. Уже несколько часов она была подключена к баллону с кислородом — самостоятельно женщина дышать не могла. Мы пообщались с родственниками Надежды, и они рассказали о том, что им пришлось пережить перед госпитализацией пенсионерки. Антибиотики для омички пришлось заказывать в другом городе, а добиться исследования ее состояния удалось только после того, как пожилая женщина начала падать в обмороки.

Надежда Лузарева почувствовала себя плохо в двадцатых числах октября. Нельзя сказать, что у женщины не было проблем со здоровьем — недавно она лежала в кардиологическом отделении больницы. Проблемы с сердцем у нее были уже давно. Родственники начали тревожиться, когда у пенсионерки поднялась температура, началась одышка.

— 22 октября мы вызвали бабушке скорую. Ждали ее очень-очень долго. Часов восемь или даже десять. Потом бабушка говорит: «Я никуда не поеду, у меня просто сил нет». <...> Потом, на следующий день, мы начали опять звонить. Скорая приехала спустя 12 часов. Медики замерили сатурацию, показатели оказались очень низкие. Но забирать бабушку не стали, несмотря на сильную одышку. Мы начали обзванивать все горячие линии. К нам снова приехала скорая. Фельдшеры подтвердили, что бабушка нуждается в госпитализации, но развели руками: «Мест нет. Мы не знаем, куда ее отвезти. Лечитесь на дому». На следующее утро пришла терапевт и выписала нам лекарства. Эти лекарства нигде в городе нельзя было достать. «Цефтриаксон» вообще пришлось в другом городе заказывать. Пока ждали, когда его привезут, заняли две ампулы у знакомых, — рассказала супруга внука Надежды Лузаревой, Наталья.

Близкие Надежды Лузаревой вместе с медиками решились на мужественный поступок

Близкие Надежды Лузаревой вместе с медиками решились на мужественный поступок

Поделиться

Надежда Лузарева недавно похоронила дочь — она едва оправилась от горя. За пожилой женщиной ухаживали вторая дочь и ее невестка. Они не отходили от бабушки ни на шаг, но понимали, что ей нужна помощь профессиональных медиков.

— У нее была очень высокая температура. Поставим уколы, таблетки какие-то дадим — вроде бы чуть полегче ей становится. А потом опять весь этот ужас, как волной накатывает. Состояние бабушки ухудшалось, по ночам она начала задыхаться. Потом стала падать в обморок — настолько сильными были приступы удушья, — рассказала Наталья.

Наконец, утром 27 октября, родственники пенсионерки снова вызвали скорую — от антибиотиков лучше ей не становилось. На этот раз фельдшеры приехали довольно быстро. Около 11 часов дня пациентку повезли на компьютерную томографию в диагностический центр. Диагностику тоже провели довольно быстро — результаты были известны уже в 13 часов. Томография показала, что легкие женщины поражены на 81%. К тому времени она уже не могла дышать самостоятельно. Медики сошлись на том, что ей необходима госпитализация.

Сейчас Надежда Лузарева находится в отделении интенсивной терапии

Сейчас Надежда Лузарева находится в отделении интенсивной терапии

Поделиться

— Получается, что с часу дня и до самого вечера мы не могли найти место в больнице. Ей дали кислородный баллон — мы вообще четыре таких баллона потратили, пока ездили. Я спрашиваю: «Бабушка, как ты?» Она в ответ: «Дышу, дышу». А сама с таким трудом вдыхает-выдыхает. Эти мучения продолжались около девяти часов — всё это время она не ела, не ходила в туалет. И медики, которые были с нами, тоже. Звонили и на горячую линию по коронавирусу — там нам только сочувствовали. Звонили в прокуратуру — ответа тоже не получили. Подействовало только то, что мы приехали к Министерству здравоохранения. Я ее всё это время подбадривала, говорила: «Бабушка, всё хорошо будет. Ты верь. Мы едем к Министерству, нас услышат!» Она хоть и в сознании была, но в немного помутненном состоянии. Конечно, ей очень хочется жить! Она недавно свою дочь похоронила. У нее любимые внуки остались. Ей никак сейчас нельзя покидать нас, вообще никак! Мы ее очень любим. Она даже никогда на болезни не жаловалась, несмотря на проблемы с сердцем. Таблетку выпьет, и всё. А бригаде скорой помощи я хочу сказать огромное спасибо за то, они не побоялись совершить такой поступок. Они поступили, как настоящие врачи. Они не могли повезти пациента обратно домой, потому что понимали, что это невозможно. Только я теперь очень переживаю за их судьбу. Боюсь, что их попросят уволиться по собственному желанию, и об этом никто не узнает. И вообще — я за других людей переживаю, которые могут оказаться в такой же ситуации, — призналась Наталья.

Сейчас Надежда Лузарева находится в отделении интенсивной терапии БСМП-2. По официальной информации, она под наблюдением медиков, аппарат ИВЛ ей не понадобился.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК61
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...