Здоровье инструкция «Для малыша это почти мгновенная смерть»: 10 ситуаций, когда ребёнок умрёт до приезда скорой помощи

«Для малыша это почти мгновенная смерть»: 10 ситуаций, когда ребёнок умрёт до приезда скорой помощи

NGS55.RU узнал у четырёх врачей, как спасти детскую жизнь за пределами больницы

Омские медики объяснили и показали на манекенах, как оказывать первую помощь детям (в том числе и младенцам)
Источник:

Бывают ситуации, когда спасти пострадавшего можно лишь в первые несколько минут после получения травмы. И если доктор не успеет доехать, человека ждёт смерть. NGS55.RU решил выяснить, как оказывать первую помощь детям до приезда врачей. Для этого мы пообщались с четырьмя сотрудниками Омского государственного медицинского университета, которые рассказали и показали на манекенах, как спасти детскую жизнь.

У ребёнка идёт кровь из головы

Видео: NGS55.RU

Если ребёнок ударился головой, у него начала бежать кровь и она не останавливается, необходимо вызывать скорую помощь. Во время звонка нужно чётко назвать адрес, описать помещение (место), в котором вы находитесь, и объяснить, что произошло. После этого сразу начинайте оказывать первую помощь — попытайтесь остановить кровь.

— Когда речь идёт о спасении жизни, нет смысла искать перчатки, опасаясь занести в рану инфекции. Достаточно быстро помыть руки с мылом. Но если вы видите, что ребёнку становится хуже прямо на глазах, речь о профилактике инфекций неуместна. Для того, чтобы остановить кровотечение, нужно прижать кровеносный сосуд или в самой ране, или около неё. Выполните прижатие в нескольких местах, потому что некоторые артерии имеют кровоток из обоих концов, и удерживайте так до приезда скорой, — объясняет заведующий кафедрой общей хирургии ОмГМУ и торакальный хирург Михаил Коржук. — Но если рядом с вами находится помощник или под рукой есть подходящие инструменты, наложите ребёнку давящую повязку с пелотом (то есть с выступом, «подушечкой». — Прим. ред.).

Для этого закатайте бинт в рулон и приложите его к ране так, чтобы он придавил артерии и остановил кровь. Затем зафиксируйте пелот давящей повязкой — туго обмотайте голову ребёнка вторым бинтом.

— Семи-, восьмилетнему ребёнку рекомендуется накладывать повязку шириной пять-шесть сантиметров. Чем ребёнок младше, тем уже ширина бинта. Вместо бинта можно использовать полотенце, шарф или платок. Смачивать ткань водой не надо, но, если у вас есть трёхпроцентная перекись водорода, ею можно пелот увлажнить (она обладает химическим усилением остановки кровотечения). Но шестипроцентную использовать нельзя! — рассказывает Михаил Коржук. — Если кровотечение остановилось, пелот больше не нужен. Нужна только асептическая повязка, которая будет предохранять от инфекции. Она обязательно должна быть в каждой аптечке!

Если кровь продолжает бежать из-под пелота, нужно перевязать его туже. Лучше всего сделать более надёжную повязку «чепец». Но если кровь не останавливается даже в этом случае, снимайте все повязки и снова прижимайте артерии пальцами до приезда скорой помощи.

Существует несколько способов остановить кровотечение из головы. Один из них — наложить давящую повязку «чепец»
Источник:

Кровь хлещет фонтаном из руки или ноги

Видео: NGS55.RU

Существует несколько видов наружных кровотечений: капиллярное (небольшое, когда кровь выступает каплями), венозное, артериальное и смешанное. Наиболее опасные — это венозное и артериальное.

При венозном кровь вытекает из раны струёй тёмного цвета. Её можно остановить, наложив на рану давящую повязку с пелотом. Но важно помнить о том, что такие повязки можно оставлять на ране не дольше, чем на один час, иначе они спровоцируют омертвление тканей.

При артериальном кровотечении кровь алая и льётся пульсирующей струёй (фонтаном). Она вытекает очень быстро и в огромном количестве, что может полностью обескровить ребёнка.

— Если не оказать первую помощь ещё до приезда врачей, ваш ребёнок тринадцати лет умрёт в течение четырёх минут. Ребёнок помладше — в течение двух-трёх минут. Для годовалого малыша артериальное кровотечение — это практически мгновенная смерть, он умрёт в течение минуты. Тем не менее для младенцев инструкции по оказанию первой помощи точно такие же, как и для более взрослых детей, — поясняет Михаил Коржук.

В этой ситуации нужно наложить жгут — он пережмёт повреждённую конечность, и кровь перестанет бежать. Если травмирована рука, жгут накладывают от локтя до плечевого сустава; если нога — на бедро на 3 — 4 сантиметра выше раны. Медицинский жгут должен быть в вашей аптечке, но если его нет, можно использовать шарф, ремень или шнур.

— Мало кто знает, что наложение жгута при артериальном кровотечении — это калечащая органы операция, которая грозит человеку ампутацией, поскольку у пострадавшего может наступить отсутствие кровообращения в повреждённой конечности, и тогда врачи её отнимут. Из-за этого между пациентами ходит много споров, стоит ли вообще накладывать жгут. Дело в том, что эта операция необходима, потому что при артериальном течении на весах две вещи — жизнь ребёнка или ампутация его конечности. Важно всё сделать грамотно и, в первую очередь, помнить о том, что жгут нельзя накладывать на голую кожу — обязательно используйте прокладку из ткани, — объясняет анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ Андрей Гирш.

Многие ошибочно полагают, что жгут только навредит, если наложить его при кровоточащей ране. По словам врачей, он точно навредит, если вы наложите его неправильно
Источник:

Зимой жгут можно накладывать на один час, летом — на два. Если за это время ребёнку не успевают оказать профессиональную помощь, жгут нужно распустить. Ослабить его на 2 — 3 минуты, чтобы повреждённая конечность немного отдохнула, а после переложить (по новой затянуть) его выше на 2–5 сантиметров.

— Именно поэтому нужно обязательно записать время первого наложения жгута. Писать нужно прямо на лбу ребёнка, чтобы информация не потерялась, не стёрлась, и врачи сразу её заметили. Если жгут не переложить по истечении срока, через 3 — 4 часа конечность придётся ампутировать. Время повторного наложения жгута также следует записать, — поясняет Андрей Гирш.

Если у вас нет возможности наложить жгут, нужно делать «закрутку»: взять верёвку или бинт (подойдёт и свёрнутый лоскут одежды) и обмотать его вокруг травмированной конечности (тоже на несколько сантиметров выше раны, поверх одежды) так, чтобы образовалась петля. В эту петлю следует вставить прочную палку — швабру, зонтик, лыжную палку, кусок плинтуса, гаечный ключ и тому подобное — и вращать её до тех пор, пока не остановится кровотечение и в области ранения не перестанет прощупываться пульс. После этого нужно зацепить палку за одежду так, чтобы конструкция не раскрутилась.

Летом «закрутку» можно оставить на ране на полтора-два часа, зимой — на один час. Если за это время ребёнку не успевают оказать профессиональную помощь, то, как и в случае со жгутом, нужно снять «закрутку» и наложить её по новой, сантиметра на 3 — 4 выше.

Открытый перелом

Видео: NGS55.RU

— Когда речь идёт об открытых переломах, последовательность действий при оказании первой помощи меняется. Здесь у вас точно не будет времени на помывку рук. Сразу вызывайте врачей и приступайте к оказанию первой помощи, — поясняет Михаил Коржук.

Прежде всего нужно остановить кровотечение — для этого передавите артерию. Но сделать это нужно осторожно, чтобы не сдвинулись смещённые кости. Нельзя ничего вытаскивать из раны (осколки или другие посторонние предметы), поскольку этим вы можете навредить ещё сильнее. Параллельно нужно выполнить иммобилизацию, то есть, обездвижить конечность. Если этого не сделать, мягкие ткани, артерии, нервы, мышцы и сосуды в ране могут повредиться обломками костей.

Врачи утверждают, что оказанию первой медицинской помощи нужно обучать ещё со школы, чтобы любой человек мог помочь другому до приезда врачей — иногда от этого зависит жизнь человека
Источник:

— Для этого зафиксируйте два сустава: тот, который находится выше и ниже перелома. Повреждённую конечность примотайте к большому, твёрдому предмету, который не будет позволять конечности сгибаться и шевелиться. Подойдут швабра, зонтик, гаечный ключ и так далее. Если под рукой нет ничего подходящего, нужно выполнить аутоиммобилизацию: если пострадала рука, нужно прибинтовать её к туловищу, если нога — к здоровой ноге. И только после этого накладывайте жгут, — объясняет Михаил Коржук.

Ещё раз: сначала остановите кровотечение (прижмите артерию пальцами), потом зафиксируйте конечность, затем накладывайте жгут.

Черепно-мозговые травмы

Сотрясение мозга — это лёгкая черепно-мозговая травма, при которой тоже нужно уметь оказывать первую помощь. Такая травма чаще всего проявляет себя в первые 4 — 6 часов. Появляются следующие признаки: заторможенность или потеря сознания, головокружение, шум в ушах, нарушение координации, тошнота, металлический привкус во рту и рвота.

— У младенцев индикатором сознания служит плач: если ребёнок упал и сразу заплакал, считается, что сознание он не терял. Чем тяжелее черепно-мозговая травма, тем длительнее период нахождения без сознания, тем больше возникает осложнений, — рассказывает детский нейрохирург и профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ОмГМУ Игорь Ларькин.

При сотрясении мозга первым делом вызывайте скорую помощь. Пока вы дожидаетесь медиков, осторожно уложите ребёнка на спину и обеспечьте ему покой. Если вы находитесь в помещении, откройте окна, чтобы поступал свежий воздух. К голове ребёнка приложите что-нибудь холодное, например, влажное полотенце или лёд в полиэтиленовом пакете (заверните его в полотенце).

У маленьких детей при падении на голову может появиться ишемический микроинсульт
Источник:

Ишемический микроинсульт

У двух-, трёхлетних детей при падении на голову может появиться ещё одна травма — сформироваться ишемический очаг, то есть возникнуть ишемический микроинсульт. В этом случае ребёнка полностью парализует. Единственное, что можно сделать в этом случае — вызвать скорую помощь. Если по каким-то причинам вы не можете это сделать, самостоятельно везите ребёнка в больницу.

Перелом костей черепа у младенцев

Новорождённых детей часто роняют вниз головой. После такого падения у них может развиться эпидурально-поднадкостничная гематома. По словам специалиста, в первые несколько дней травма не проявляет себя и состояние ребёнка не меняется. Однако на 3 — 5 сутки после удара у младенца появляется крупная шишка на голове, которая, как правило, свидетельствует о переломе костей черепа.

— Единственный симптом эпидурально-поднадкостничной гематомы — огромный ярко-выраженный синяк, который не просто синяк, а кефалогематома, то есть большое образование, кровоизлияние между костью черепа и надкостницей. Кровяная опухоль на голове. Здесь ничего не сделаешь, никакой первой медицинской помощи вы младенцу не окажете. Единственный выход — как можно скорее вызывать скорую и транспортировать ребёнка в больницу, — объясняет Игорь Ларькин.

Травма позвоночника

— Чаще всего у маленьких детей при падении, при ударе страдает именно грудной отдел позвоночника. У малышей есть особая травма, которая называется «ротационный подвывих первого позвонка». Она часто возникает после кувырков. Эта травма свойственна детям дошкольного возраста, потому что у них голова относительно туловища большая, и из-за этого центр тяжести смещён. Если ребёнок падает, то он, как правило, ударяется головой. Однако младенцы от такой травмы защищены, потому что у маленьких детей очень эластичные ткани, и шейного подвывиха практически не бывает, — поясняет профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ОмГМУ.

Некоторые травмы не дают симптомов в первые минуты — только через пару часов
Источник:

Признаки травмы позвоночника: боль в области спины или шеи, синяки, кровотечения, потеря сознания, нарушение контроля над телом (ребёнок не может двигаться, не способен пошевелить рукой или ногой), деформация тела (необычное положение головы или шеи).

— После кувырка голова ребёнка поворачивается в сторону и застывает в этом положении. Внешне это будет выглядеть, как будто у него защемило нерв, — продолжает Игорь Ларькин. — Что в таком случае следует делать? Прежде всего — вызвать скорую помощь. Стоит запомнить, что любая травма позвоночника должна быть оценена, как нестабильная до тех пор, пока профессиональными медиками не будет доказано обратное. Нестабильная травма — это когда травма настолько тяжёлая, что кости, позвонки могут сместиться относительно друг друга и повредить спинной мозг. Взрослым, которые находятся около пострадавшего ребёнка, следует перестраховаться и максимально обездвижить малыша.

Осторожно положите ребёнка спиной на твёрдую поверхность. Это необходимо сделать для того, чтобы не было прогибания позвоночника. Однако если ребёнок находится в крайне тяжёлом состоянии, его нельзя переносить и переворачивать, то есть нужно оставить лежать там, где он упал. Далее — обязательно наложите воротник Шанца. Такие воротники бывают из поролона и пластика. Лучше всего использовать пластиковый воротник, потому что он из-за своей твёрдости качественнее зафиксирует шею ребёнка. Если под рукой нет медицинского воротника, нужно сделать ватно-марлевый воротник или использовать шарф.

— Туго забинтуйте шею ребёнка, зафиксируйте её. Главное, чтобы ваш самодельный воротник получился массивным, чтобы он мог ограничить движения. Ребёнку в это время лучше лежать, но, если состояние позволяет, и вы понимаете, что травма малыша не крайней степени тяжести, он может и сидеть. Но не стоит просить ребёнка вставать и ходить, — поясняет медик.

Инородные тела (например, проглотил игрушку)

Видео: NGS55.RU

Первые признаки попадания инородного тела в организм: внезапный кашель, слюнотечение, цианоз (посинение лица), потеря сознания.

— Как только ребёнок прокашливается, инородное тело либо проходит вглубь организма, либо выскакивает, и кашель прекращается. На этой стадии родители часто что делают? Условно говоря, машут рукой. Прокашлялся и прокашлялся, всё хорошо. Но это неправильно, потому что инородное тело, которое осталось в организме, через 2 — 3 дня начнёт давать симптоматику пневмонии. Поэтому если вы не хотите, чтобы у вашего ребёнка начались осложнения, запомните: если был прецедент, что малыш закашливался и теперь ему трудно дышать, необходимо обратиться за специализированной помощью, — рассказывает ассистент кафедры детской хирургии ОмГМУ, анестезиолог-реаниматолог областной детской клинической больницы Владимир Высоцкий.

Если не извлечь инородное тело из ребёнка, а пустить всё на самотёк, через пару дней оно начнёт давать симптоматику пневмонии, которая не будет поддаваться лечению
Источник:

Первым делом нужно вызвать скорую помощь и объяснить, что в организм попало инородное тело. Диспетчер может попросить вас проверить пульс ребёнка, но если вы не уверены, что сможете определить его безошибочно, даже не пытайтесь — вы только потратите драгоценное время. Сразу приступайте к догоспитальной реанимации.

Если у ребёнка неэффективный кашель (только лёгкое покашливание), нужно постучать ему по спине.

— Если это младенец, и длина наших рук позволяет взять его к себе на предплечье, мы кладём его и фиксируем большим пальцем и мизинцем. Его голову наклоняем ниже, и делаем серию из четырёх ударов ему между лопаток, чтобы ощущалась небольшая вибрация. Это способствует тому, что происходит искусственный выдох, и инородное тело должно выскочить, — объясняет Владимир Высоцкий.

Если ребёнку в возрасте до года не становится лучше, его следует перевернуть, положить на жёсткую поверхность (стол, стул или к себе на колени) и начать сдавливать ему грудную клетку с обоих боков. С детьми старше года можно выполнить приём Геймлиха.

— Мы находим края рёбер, складываем руки, немного наклоняем голову вперёд. Нужно стараться сделать так, чтобы выдох ребёнка получился глубже. Осуществляем сжатие во время выдоха малыша, и инородное тело выскакивает. Если наши действия не имеют успеха, состояние ребёнка ухудшается, и он теряет сознание, мы переходим к сердечно-лёгочной реанимации. Запомните: все приёмы до сердечно-лёгочной реанимации направлены на то, чтобы инородное тело вышло. А сердечно-лёгочная реанимация направлена на то, чтобы инородное тело прошло дальше внутрь, — поясняет анестезиолог-реаниматолог.

Для сердечно-лёгочной реанимации положите ребёнка на твёрдую поверхность. Вы можете использовать специальное устройство — полиэтиленовую маску «рот-устройство-рот». Но если её нет, можно взять платок, марлю, салфетку или медицинскую маску. Нужно сделать 2 вдоха и 30 компрессий грудной клетки. Скорость должна быть 100–120 компрессий в минуту. Продолжайте реанимировать ребёнка таким образом до приезда скорой (или как минимум в течение 30 минут).

Отравления

Видео: NGS55.RU

Отравление химическими веществами

Симптомы отравления химическими веществами: одышка и затруднённое дыхание, покраснения на коже, тошнота, рвота и гиперсаливация (обильное слюнотечение). В этом случае ребёнку нужно промыть желудок, однако для промывания пищевода есть ряд противопоказаний: нарушение сознания, возраст меньше трёх лет и отравление прижигающими жидкостями (то есть средствами для чистки плит, ванн, унитазов; кислотами и щёлочами, средствами для мытья окон, в которых содержится спирт и марганцовка). По этим причинам пытаться промыть ребёнку желудок самостоятельно, ресторанным способом — поить едой и вставлять два пальца в рот — не нужно. Это может только ухудшить его самочувствие.

При отравлении химическими веществами первыми симптомами станут одышка и покраснения на коже
Источник:

— Также лучше не рисковать и не давать лекарственные препараты. Единственно верное решение — немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить ребёнка в больницу. Перед этим постарайтесь выяснить, чем именно от отравился. Это может помочь при лечении, — рассказывает врач.

Отравление лекарственными препаратами

Симптомы: нарушение сознания (его возбуждение или угнетение), ребёнок начинает засыпать. Эти признаки сигнализируют о поражении центральной нервной системы, поэтому сразу вызывайте скорую помощь.

— Перед этим найдите упаковку лекарственного препарата, таблеток, которые съел ребёнок, и назовите врачам. Пока вы ждёте скорую помощь, лучше всего уложить ребёнка. Если он без сознания, положите его на бок, потому что в расслабленном состоянии, лёжа на спине, есть риск, что он заглотнёт язык и задохнётся. Или на спину, но тогда всё равно поверните на бок его голову. Аккуратно тормошите его, не давайте засыпать, разговаривайте с ним, — объясняет Владимир Высоцкий.

Лучше не давать ребёнку новых лекарств без рекомендаций врача, чтобы не рисковать. Также нельзя использовать нашатырный спирт, поскольку, если у ребёнка началось поражение нервной системы, таким образом можно спровоцировать её перевозбуждение и вызвать судороги — они будут означать, что состояние ребёнка становится ещё тяжелее.

Ранее NGS55.RU также рассказывал о том, как омские медики спасают пациентов с различными травмами и заболеваниями. Челюстно-лицевые хирурги ГКБ-1 сделали для мужчины новую половину челюсти из ребра. Медики КМХЦ удалили пенсионеру грудину и заменили её имплантом. А нейрохирурги БСМП-1 спасли предпринимателя с тремя кровоизлияниями в мозг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления