6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Стояли, как коровы, без масок»: рассказ медика из больницы имени Кабанова, закрытой на карантин

Корреспондент NGS55.RU пообщался с сотрудником больницы, которого обязали пройти тест на коронавирус

Поделиться

У входа в отделение образовалась большая очередь

У входа в отделение образовалась большая очередь

Поделиться

Вчера, 4 мая, стало известно, что Городскую клиническую больницу № 1 имени А.Н. Кабанова закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса. В течение двух недель ни пациенты, ни медицинские работники, которые были на смене, не смогут покинуть больницу. Минздрав Омской области не назвал даже примерного количества заразившихся, но нам известно о 15 пациентах и нескольких медиках пульмонологического отделения, которых перевезли в ГБ-11. Вечером всех сотрудников больницы вызвали и обязали сдать тест на коронавирус. Происходило это всё крайне неорганизованно. На месте присутствовал корреспондент NGS55.RU Александр Зубов. Ему удалось пообщаться с одним из медиков больницы после того, как тот сдал тест. Подробности — в его материале.

Когда мы с фотографом Еленой Латыповой приехали к больнице имени Кабанова, то сначала даже не поняли, что происходит. Возле входа в одно из отделений стояла огромная толпа людей. Там были мужчины и женщины всех возрастов, и даже дети, захватившие с собой игрушки, самокаты и велосипеды. Толпа напоминала очередь за дефицитным товаром, какие обычно показывают в фильмах про СССР. У входа стояло около 50–70 человек, и люди постоянно подходили ещё. «За кем буду?», — интересовались новоприбывшие, а из толпы разносились шутки и просьбы пропустить беременную вперёд. Многие пришедшие были без масок, а о социальной дистанции и речи не было.

С медиками пришли их близкие

С медиками пришли их близкие

Поделиться

— Что тут происходит? Что за очередь?

— У медиков COVID нашли. Больница на карантине. Всех сотрудников обязали прийти, сдать сегодня. Вообще всех. Никакого ЧС, просто тест на вирус, — рассказал один из мужчин, который не сильно торопился в толпу.

Люди заполняли бумаги для сдачи теста, используя спины коллег и перила крыльца. В толпе перекрикивались и шутили. Вокруг бегали дети. Откуда-то даже взялась пара цыганок, обсуждающих что-то неподалёку. Улыбаясь золотыми зубами, они показывали на очередь медиков. Пара женщин, сдавших тест, вышли на улицу. Довольные, как после экзамена, они приспустили маски и начали курить, подбадривая оставшихся. Разговаривать с прессой никто не хотел. Люди сразу же отходили или отшучивались.

— Кто вам дал право снимать? По какому закону? Ребята, тут телевидение приехало! Телевидение тут! Фотографируют вас! По какому праву? Не снимайте! Наденьте маски! Не говорите им ничего! Тут телевидение! — громким голосом начала предупреждать всех коллег одна из женщин.

Но за углом больницы мне удалось разговориться с одним из медиков. Он пообещал пообщаться со мной на условиях анонимности после сдачи теста.

Сотрудник охраны, как и положено, был немногословен

Сотрудник охраны, как и положено, был немногословен

Поделиться

— Закрыта вся больница, приёмка. Не только пульмонология. Просто позвонили, сказали, что нужно сдать в обязательном порядке анализ на COVID до восьми утра следующего дня. Если ты не сдал до утра, то тебе капец, грубо говоря. И нужно анализ одного из родственников, с которыми живёшь. То есть он с тобой приходит. Ждать результат дней шесть. И все, кто работал с 3 по 4 мая, они там закрыты на две недели на карантине. Там, у больницы, сначала была уйма машин, людей. Кто-то приходил с семьями целыми, они не дожидались и уходили. Я видел, как женщина пришла с мужем и говорит ему, что не будет рисковать, и ушла. Истерила прямо, что боится. Всё было как-то тупо сделано. Стояли там все, как овцы. Как коровы, без масок. Вроде все всё понимают, а что в итоге-то, — начал медик.

На фото видно, что многие пришли сдавать анализы без масок

На фото видно, что многие пришли сдавать анализы без масок

Поделиться

Он рассказал, что умерших от коронавирусной инфекции сразу отправляют в морг, и к ним даже не притрагиваются до вскрытия.

— Я знаю, что, чтобы поднять статистику, просят писать в заключении смерти — «корона». Но я слышал разговоры, что вообще, если есть что-то похожее на «корону», то иногда пишут просто — двойная пневмония с осложнениями. Тоже из-за статистики, — рассказал он.

Мужчина объяснил, что у него сначала был шок из-за того, что он может заразить членов семьи, среди которых есть как пожилые люди, так и дети. Его супруга тоже очень испугалась, когда узнала о случившемся. Она даже не захотела ехать на сдачу теста, поэтому он взял с собой другого родственника.

— Люди же понимают, что будет, если коронавирус обнаружат. Это карантин, ты сразу выпадаешь из обычной жизни. Да ещё и всю твою семью, весь подъезд на карантин. Это глупо, но это понятные человеческие страхи. Так же и с чумой было, когда больные скрывали её и заражали всех вокруг. Боялись лечиться, но тогда и другие способы были, конечно. Сейчас на костёр не отправят, но три недели минимум дома посиди. Без денег. Для тех, кто работает, это точно не вариант, — поделился медик.

Несмотря на вечернее время, работа в больнице кипела

Несмотря на вечернее время, работа в больнице кипела

Поделиться

— В отделении на карантине 17 человек, а говорят, что два. Зачем? Зачем скрывать? Паники не хотят? Так от этого только хуже. Правда постоянно всплывает, и в итоге люди понимают, что им врут, и относятся к этому всему несерьёзно. Не верят ничему. Думают, что это всё выдумка. А от этого умирают на полном серьёзе, пусть и не все. Как они не понимают, что правды не утаить? Такое внимание приковано к этому. Вот вы, журналисты, общественники всякие. Те, кто переболел. Сами медики не молчат же, где-то кто-то кому-то на кухне что-то говорит. А эти цифры, игры со статистикой — такая фигня... Не понимают они, что люди не ослы. Что информация отовсюду льётся, и она не сходится с той, что официально идёт. Сами забывают, что говорят — то не бойтесь ничего, то наоборот, — сказал мужчина.

Медики заполняли формы на крыльце

Медики заполняли формы на крыльце

Поделиться

Около 23:00 зазвонил телефон. Мужчине позвонил коллега, спросил, как у него дела, и начал узнавать об обстановке около больницы, так как он сам ещё не ездил сдавать анализы. Медик объяснил другу, что всё, мягко говоря, неорганизованно. Люди стоят толпой, стараются скорее пройти очередь, чтобы сдать анализ, шутят и относятся ко всему несерьёзно. Он сказал, что все врачи знают, как легко заразиться, но при этом некоторые игнорируют средства защиты.

Ближе к ночи открыли приёмные отделения 

Ближе к ночи открыли приёмные отделения 

Поделиться

Мужчина объяснил коллеге, что дополнительно открыли и приёмные отделения, где принимают сотрудников больницы. Но и в них ситуация такая же. Все стоят рядом друг с другом в тесном коридоре, без масок и перчаток. Постоянно кто-то заходит в помещение, а по рукам кочует папка с формами о прохождении анализа.

— Вот он один живёт. Поедет на анализ один. Но со сколькими он успел переконтактировать? Сейчас набрал мне — по голосу слышно, что выпивший. Скорее всего, с кем-то сидел, не один же выпивал? Машины нет, время — ночь. Поедет на такси туда, обратно тоже на такси. Кто там ещё остался, тоже на такси будут возвращаться. Таксист возит других людей, они и сами все без средств защиты. Вы хоть одного таксиста в маске видели? Обедают водители вместе, стоят, чаи гоняют. Вот так это всё и распространяется. По цепочке такой. Там связи все не найдёшь. Человек мог к больнице и не подходить никогда, а заразиться через десятые руки от кого-нибудь оттуда. Я вот смотрю на всё это — страна дураков, — заключил мужчина.

Находящимся в больнице передавали еду

Находящимся в больнице передавали еду

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...