Здоровье фоторепортаж В Омске назвали лучшую поликлинику. Мы съездили на неё посмотреть

В Омске назвали лучшую поликлинику. Мы съездили на неё посмотреть

Корреспонденты NGS55.RU побывали в поликлинике, которую омичи признали лучшей в области

Грустные дети и родители томятся в очереди | Источник: Иван РейзвихГрустные дети и родители томятся в очереди | Источник: Иван Рейзвих
Грустные дети и родители томятся в очереди
Источник:
Иван Рейзвих

В понедельник региональный минздрав обнародовал рейтинг поликлиник Омска и области, который сформировали пациенты. Всего они заполнили 16 450 анкет, оценив доброжелательность медиков, условия лечения и его доступность. Первое место в списке заняла поликлиника детской горбольницы № 2 имени Бисяриной. Там побывали корреспонденты NGS55.RU.

Некоторых детей врачи узнают издалека, услышав горестный рёв, доносящийся ещё от ворот в поликлинику. Какой ребёнок любит больницу?

Всего по переписи на участке горбольницы № 2 живут 12 тысяч потенциальных маленьких пациентов. За год количество посещений переваливает за 160 тысяч — это на треть больше плана.

Текущий ремонт помещений идёт постоянно — сейчас, например, приводят в порядок мазевой кабинет отделения аллергологииТекущий ремонт помещений идёт постоянно — сейчас, например, приводят в порядок мазевой кабинет отделения аллергологии
Текущий ремонт помещений идёт постоянно — сейчас, например, приводят в порядок мазевой кабинет отделения аллергологии

— Типовая поликлиника, небольшая, рассчитана на 350 посещений за смену. А получается 500 — специалисты несут фактически двойную нагрузку. Представляете, когда один врач три участка принимает, — комментирует главный врач детской горбольницы № 2 имени Бисяриной Антон Пелипенко.

При том, что эта поликлиника сравнительно хорошо укомплектована кадрами — по словам главврача, есть специалисты почти всех профилей. Иногда они помогают учреждениям, у которых нет нужных специалистов: например, кардиологи и ревматологи по договору принимают во второй детской горбольнице и «чужих» пациентов.

Электронная очередь на приём. По словам пациентов, карточки, увы, иногда теряютсяЭлектронная очередь на приём. По словам пациентов, карточки, увы, иногда теряются
Электронная очередь на приём. По словам пациентов, карточки, увы, иногда теряются
Игровая комната в отделении аллергологии и иммунологииИгровая комната в отделении аллергологии и иммунологии
Игровая комната в отделении аллергологии и иммунологии

Независимый рейтинг — штука нужная, хотя бы потому, что по одним данным сухой статистики работу не оценишь. Объективности общей картине, как ни парадоксально, придают субъективные критерии.

— Анонимное анкетирование позволяет нам обратить внимание на какие-то моменты. Если негатив принимает системную форму, то мы корректируем ситуацию, что-то меняем. Например, если многие пациенты отмечают неудобное время приёма узкого специалиста, мы корректируем его расписание, — рассказывает Антон Пелипенко.

Кабинет галотерапии с ингалятором — аналог солевых пещер. Используется для профилактики и лечения бронхо-лёгочных заболеванийКабинет галотерапии с ингалятором — аналог солевых пещер. Используется для профилактики и лечения бронхо-лёгочных заболеваний
Кабинет галотерапии с ингалятором — аналог солевых пещер. Используется для профилактики и лечения бронхо-лёгочных заболеваний
За ширмой устроено место для кормления с кушеткой и пеленальным столикомЗа ширмой устроено место для кормления с кушеткой и пеленальным столиком
За ширмой устроено место для кормления с кушеткой и пеленальным столиком

Что до основных проблем учреждения — медики знают их и сами. На базе поликлиники работает отделение аллергологии и иммунологии — единственное детское в области. Как рассказала исполняющая обязанности заведующего отделением Светлана Старикова, дети получают здесь терапию в рамках ОМС. Их лечат аллергенами, чтобы сгладить болезнь или даже избавиться от неё, организовали астма-школу — уникальную услугу для детей с бронхиальной астмой.

— Учим правилам обращения с небулайзерами, дозированными ингаляторами. Кроме того, проводим кожные и внутрикожные тесты. Сегодня нам доступны три больших панели: пищевые, бытовые эпидермальные и пыльцевые аллергены, — рассказала Светлана Старикова.

«Так, давай посмотрим. Всё у тебя хорошо, беги»«Так, давай посмотрим. Всё у тебя хорошо, беги»
«Так, давай посмотрим. Всё у тебя хорошо, беги»
Ингаляторная кабина изолирована и оборудована вытяжкой, чтобы препарат не разносило на весь этажИнгаляторная кабина изолирована и оборудована вытяжкой, чтобы препарат не разносило на весь этаж
Ингаляторная кабина изолирована и оборудована вытяжкой, чтобы препарат не разносило на весь этаж

Но аллергия, как известно, имеет сезонный характер. Летом отделение может быть свободным, и специалист примет в день обращения. А вот весной и осенью, в моменты сезонных обострений, пробиться к доктору бывает непросто. Та же история — с маленькими спортсменами.

— Изменился приказ по медицинскому осмотру спортсменов из секций — обязательно нужен осмотр кардиолога, врача спортивной медицины, ЭКГ — в общем, масса обследований. Всё это начинается в сентябре — тут же осмотры в школы и садики... И единственный спортивный диспансер не справляется с этим объёмом. Бывают проблемы с доступностью. Мы пытаемся выходить из положения, выделяя отдельные дни, субботы, когда выходят специалисты и принимают спортсменов, чтобы всех в одном месте посмотреть, — рассказал Антон Пелипенко.

Анализы сданы и отправлены в лабораториюАнализы сданы и отправлены в лабораторию
Анализы сданы и отправлены в лабораторию
За дверью той же участи ждёт ещё десяток детейЗа дверью той же участи ждёт ещё десяток детей
За дверью той же участи ждёт ещё десяток детей

То же самое — с днями для здоровых детей. Работу пересмотрели, чтобы больные дети и те, кто пришёл на плановый осмотр, не сидели в одной очереди.

— Сейчас это вторник и четверг. Раньше был только один малышовый день — вторник. Второй день добавили для детей более старшего возраста, — рассказала исполняющая обязанности заведующего поликлиникой Людмила Цынченко.

«Иногда время приёма сокращается, врачи задерживаются»«Иногда время приёма сокращается, врачи задерживаются»
«Иногда время приёма сокращается, врачи задерживаются»
«А не сходить ли, мама, нам в буфет?»«А не сходить ли, мама, нам в буфет?»
«А не сходить ли, мама, нам в буфет?»

Есть ещё один больной вопрос, напрямую связанный с «перенаселением»: по нормативу на приём одного пациента полагается 12 минут. Но иногда на практике это время уменьшается вдвое:

— Иногда врачи задерживаются, что делать. Всех нужно принять. В «детстве» не бывает такого, чтобы врач сказал: время закончилось, я пошёл, — прокомментировала начмед Евгения Шлыкова.

В поликлинике есть и аптека,...В поликлинике есть и аптека,...
В поликлинике есть и аптека,...
... и буфет... и буфет
... и буфет

Впечатлением с корреспондентами NGS55.RU поделились и пациенты с их родителями. Омичка Светлана с семилетней Елизаветой проходят комиссию для тренировок.

— В целом впечатления хорошие. Наблюдаемся в этой поликлинике с рождения. По очередям и медикам у меня вопросов нет, всё устраивает, — прокомментировала женщина.

— Раздражает проблема с карточками — теряются. Регистраторы посылают: идите на участок, здесь нет. Оттуда тебя обратно сюда возвращают, вот и бегаешь с ребёнком туда-сюда... В остальном нормально, — рассказала омичка Валентина.

Надпись гласит: «Убедительная просьба: не заливать водой цветок!»Надпись гласит: «Убедительная просьба: не заливать водой цветок!»
Надпись гласит: «Убедительная просьба: не заливать водой цветок!»
Антон Малахевич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления