
У доноров забирают по 450 мл крови
Поделиться
Заведующая отделением переливания крови рассказала корреспонденту НГС.ОМСК о распространённых заблуждениях людей, которые хотят стать донорами.
11 и 12 октября десятки омичей пришли сдавать кровь для омского хоккеиста Николая Лемтюгова. Как ранее писал НГС.ОМСК, он лишился селезёнки после игры «Авангарда» и «Барыса». Корреспондент НГС.ОМСК пообщался с врачом-трансфузиологом высшей категории и заведующей отделением переливания крови горбольницы
Миф № 1. Донор может заразиться инфекцией при сдаче крови

Проверка крови перед сдачей
Поделиться
— Сейчас это абсолютно нереально. Мы используем только одноразовые инструменты. Упаковки с контейнерами для крови, со скарификаторами — все вскрываются на глазах донора. Даже ножницы, зажимы – всё одноразовое. Больше они не используются.
Миф № 2. Пациент может получить кровь от больного донора

Врачи проверяют карточки доноров
Поделиться
— Отбор доноров вообще у нас очень жёсткий, но то, что доноры могут скрывать свои заболевания, — это возможно. Персонал от этого не застрахован. Перед сдачей крови пациента проверяют по картотеке — если он ранее где-то «засветился» с болезнью, то это сразу обнаружат. Но даже если он сдал кровь, она перед попаданием в банк проходит несколько экспертиз на инфекционные заболевания. Попадание заражённой крови непосредственно в банк исключено.
Миф № 3. Кровь сдают для конкретного пациента

Замороженная плазма в карантинном холодильнике. Она хранится около трёх лет, а сама кровь гораздо меньше — 42 дня
Поделиться
— На самом деле если пациенту требуется переливание крови и внезапно не окажется ни одного донора, то, конечно, без крови он не останется. Есть банк, где хранятся эти запасы, и ещё не было случая, чтобы требовалась кровь и не было каких-либо её компонентов. Это касается не только нашего отделения, рядом есть БСМП. Даже если что-то произойдёт, мы можем попросить запасы у них и наоборот.
Почему мы просим людей прийти и сдать кровь для кого-то? Чтобы восполнить эти самые запасы. Вот и всё. Так, чтобы: «Ой, срочно, придите, сдайте кровь, пациент погибает», — такого нет.
Миф № 4. Житель из другого региона не может сдать кровь в Омске

Только что сданная кровь перед её загрузкой в центрифугу
Поделиться
— Он не сможет прийти именно к нам. Стоит обратиться в центр крови на улице Магистральной. Мы проверяем контакты донора. Например, не контактировал ли он с больным инфекционным заболеванием. Тех, кто у нас прописан, мы можем проверить, но тех, кто живёт не в Омской области, — увы, у нас такой связи нет. Проверить могут только в центре крови. Примут или нет такого донора, будут решать там. Мы, например, не сможем его принять.
Миф № 5. Перед сдачей крови нельзя есть

Сладкий чай и печенье, приготовленные для доноров в буфете
Поделиться
— Вот многие к нам приходят: «Я прочитал, что перед сдачей крови нельзя ничего». К нам нужно приходить после лёгкого завтрака: сладкий чай, печенье, булочка, ну, может, каша какая-нибудь на воде. Уже за день до сдачи нельзя жирное, молочное, алкоголь и острую пищу.
Мы также выдаём донорам перед сдачей сладкий чай и печенье, чтобы подготовить к кровопотере. Мы забираем 450 мл — это довольно большой объём, и поэтому организму требуется много жидкости.
Миф № 6. Чтобы перелить человеку кровь, достаточно совпадения группы и резус-фактора

Центрифуга — аппарат, похожий на стиральную машинку, — отделяет кровь от плазмы
Поделиться
— Недостаточно. Переливание крови довольно сложный процесс. Он практически приравнивается к трансплантации. Очень жёстко подбирается пара: реципиент и донор. Кровь перед переливанием проверяют на совместимость, поскольку даже при совпадении группы и резус-фактора может начаться защитная реакция.
Миф № 7. Донорскую кровь ничем нельзя заменить

Собранные пробы крови для анализа
Поделиться
— Действительно так. Сейчас ведутся исследования по замене донорской крови, но пока мы без неё обойтись не можем. Можно ли переливать кровь от животных человеку? Нельзя.
А сдавать кровь, если, конечно, донор будет придерживаться рекомендаций врачей, даже полезно.