Город Тайны кладбищ репортаж Их именами названы улицы города: гуляем по мемориальному кладбищу и рассматриваем могилы знаменитых омичей

Их именами названы улицы города: гуляем по мемориальному кладбищу и рассматриваем могилы знаменитых омичей

Они строили тот город, который мы знаем сейчас

Тишина и покой | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUТишина и покой | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Тишина и покой

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Старо-Северное кладбище — единственное мемориальное в Омске. Здесь то и дело натыкаешься на знакомые фамилии. Малунцев, Кабанов, Охрименко, Ермолаева… Десятки знаменитых врачей, артистов, военных, художников и политиков похоронены в этом месте.

Журналисты NGS55.RU Екатерина Шрайнер и Евгений Софийчук прогулялись по Старо-Северному кладбищу и нашли могилы омичей, именами которых в городе названы улицы, больницы, школы и музеи. О том, как жили эти люди и чем прославились, — в нашем репортаже.

Начало прогулки: строитель и нефтяник

Старо-Северное кладбище находится на улице Орджоникидзе. В будний день здесь почти никого нет. Только кошки бегают вокруг местного храма и несколько дворников чистят дорожки.

Так выглядит вход на кладбище | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUТак выглядит вход на кладбище | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Так выглядит вход на кладбище

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

А вот и местная жительница | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUА вот и местная жительница | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

А вот и местная жительница

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Неподалеку от входа — центральный участок кладбища. Узкие тропинки, размякшие из-за успевшего растаять к концу марта снега. Справа и слева от них — ровные ряды могил.

Идем вперед, перепрыгивая через лужи, и оглядываемся по сторонам. Перед огромным надгробием замираем. Здесь похоронен заслуженный строитель РСФСР Николай Степанец. Тот самый, чьим именем названа улица на Левом берегу.

Под его руководством в Омске построили концертный зал филармонии, «Детский мир», цирк, ТЮЗ, СКК «Иртыш», ДК «Химик». А еще он занимался возведением нескольких крупных заводов, в том числе нефтеперерабатывающего.

Могила Николая Степанца  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUМогила Николая Степанца  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Могила Николая Степанца

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Неподалеку от Степанца похоронен Александр Малунцев. Имя этого человека тоже связано с омским НПЗ, поэтому на надгробии можно разглядеть изображение предприятия. Малунцев стал первым директором нефтезавода. Он не коренной омич, переехал сюда лишь в 1953-м, а до этого успел поработать в Баку, Краснодаре, Москве.

На надгробии есть надпись: «Первый директор Омского нефтеперерабатывающего завода» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUНа надгробии есть надпись: «Первый директор Омского нефтеперерабатывающего завода» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

На надгробии есть надпись: «Первый директор Омского нефтеперерабатывающего завода»

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Для Омска Малунцев сделал многое. Не без его участия в квартирах горожан появился газ, да и Нефтяники отстроились при нем. Сейчас в этом районе в его честь названа улица и Дворец культуры.

Заказное убийство

Улица Багнюка находится в Кировском округе, а человек, в честь которого ее назвали, покоится на Старо-Северном кладбище среди почетных горожан. Проходим буквально несколько метров от могилы Николая Степанца и видим большой мраморный крест. Под ним надпись: «Спешите делать добро».

Эту могилу тоже можно найти в центральной части кладбища | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUЭту могилу тоже можно найти в центральной части кладбища | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Эту могилу тоже можно найти в центральной части кладбища

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Иван Багнюк с 1985-го руководил пивоваренным заводом «Омский». Годы непростые, предприятие было в плачевном состоянии, но новому директору удалось наладить производство. К 1991 году завод стал акционерным обществом «Росар». Там выпускали пиво «Сибирская корона» и «Багбир», минеральную воду «Ачаирский монастырь».

Умер Багнюк 14 ноября 1997-го. В него шесть раз выстрелили у проходной завода. Его пост занял главный инженер организации Александр Охрименко. А спустя полтора года этот человек стал главным подозреваемым в организации убийства.

По версии следствия, он заказал Багнюка нескольким гражданам Казахстана. Охрименко отсидел в колонии, затем уехал в Сочи и попытался заняться там бизнесом, но вскоре стало известно о его смерти.

Искусство вечно

Бродить по Старо-Северному кладбищу и разглядывать всё вокруг можно долго. Некоторые надгробия выглядят как произведения искусства. Один поворот, другой — и вот на нас смотрит знаменитый художник Алексей Либеров. Его лицо высечено в камне. Красивое, хотя и печальное зрелище.

Если вы хотя бы раз гуляли по улице Думской, то, скорее всего, обращали внимание на небольшой старинный особняк. В нем располагается «Либеров-центр» — омский музей, где собраны работы самого Либерова, его учеников и других художников.

Портрет художника высечен в камне  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUПортрет художника высечен в камне  | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Портрет художника высечен в камне

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Либеров за работой. Он вдохновлялся красотой сибирской природы  | Источник: liberov.ruЛиберов за работой. Он вдохновлялся красотой сибирской природы  | Источник: liberov.ru

Либеров за работой. Он вдохновлялся красотой сибирской природы

Источник:

liberov.ru

Есть на Старо-Северном и могила другого художника — Кондратия Белова. Небольшое белое надгробие среди снега и других могил мы заметили не сразу. Бульвар Белова — небольшая улица на Левобережье, а в центре города можно найти музей художника.

Скромная могила | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUСкромная могила | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Скромная могила

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Кондратий Белов в 1980-е | Источник: Belovmuseum.ruКондратий Белов в 1980-е | Источник: Belovmuseum.ru

Кондратий Белов в 1980-е

Источник:

Belovmuseum.ru

Родился Белов в 1900 году, буквально был ровесником века. Пережил революцию, Гражданскую войну, ВОВ. И всё это время писал картины.

«Его называли патриархом сибирской живописи. И, заметим, ему этот титул очень шел — смелому, крепкому, красивому, раскованному человеку с гордо посаженной головой, с роскошными усами, с проницательными, умными глазами и добрым сердцем», — написано о художнике на сайте его музея.

Накрыл собой гранату

Могила Героя России | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUМогила Героя России | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Могила Героя России

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Еще одно знакомое имя — Олег Охрименко. Надгробный камень простой, без излишеств, но взгляд цепляется за надпись «Герой России». Это звание 28-летнему капитану милиции присвоили посмертно.

Подвиг Охрименко совершил в 2002 году. Тогда вооруженный преступник, 35-летний Александр Косарев, захватил заложницу и взорвал боевую гранату на улице Бархатовой. Это произошло днем, вокруг было много людей. Жертв избежать бы точно не удалось, но Охрименко накрыл гранату своим телом. Его именем в Омске названа спортивная школа и улица.

Вглубь кладбища

Уходим всё дальше и дальше от центрального входа, но известные фамилии всё равно встречаются часто. Вот могила велогонщика Геннадия Комнатова. Он стал олимпийским чемпионом в 1972 году. Это, кстати, была первая олимпийская медаль в Омской области.

Погиб спортсмен в 1979-м: врезался в поливальную машину на своем автомобиле. Его имя носит улица в Амурском поселке.

Знаменитый велогонщик | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUЗнаменитый велогонщик | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Знаменитый велогонщик

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Место захоронения другого знаменитого спортсмена — простой деревянный крест с фотографией в рамке. Александр Пушница был чемпионом СССР, Европы и мира по самбо. В его честь назвали спортивную школу. Ее филиалы можно найти на проспекте Мира, улицах Декабристов и Масленникова.

Еще один спортсмен | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUЕще один спортсмен | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Еще один спортсмен

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Кирпично-красным надгробным камнем обозначена могила первого заслуженного строителя РСФСР в Омской области Берко Цемента (ударение на первый слог) и его жены Фариды. Это был щедрый и добрый человек. Известно, например, что его бригада помогала детскому дому.

В 1964 году на стройплощадке на Берко Цемента рухнула стрела неисправного крана. В память о нем назвали улицу в Октябрьском округе.

А вы бывали на улице Берко Цемента? | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUА вы бывали на улице Берко Цемента? | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

А вы бывали на улице Берко Цемента?

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

На краю одной из кладбищенских аллей встречаем небольшую могилу, засыпанную снегом. Здесь похоронен Азарий Кабанов. В его честь названа городская больница № 1.

При жизни он преподавал в медицинском университете и был директором хирургической клиники многопрофильной больницы № 1.

Знаменитый хирург | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUЗнаменитый хирург | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

Знаменитый хирург

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Театральная аллея

Напоследок решаем пройти по длинной широкой дороге, которая пересекает всё кладбище. Шагаем вперед и то и дело встречаем на пути красивые памятники. Статуя мужчины с красным шарфом на шее, изящная женская фигура в полный рост. Многие похороненные здесь люди посвятили жизнь театру. Это актеры, режиссеры, драматурги.

Среди них — надгробный камень с подписью «Любовь Иосифовна Ермолаева». Читаешь это, и в голове сразу возникает образ красивого здания с колоннами в районе Нефтяников — студии Любови Ермолаевой.

Она училась в сельскохозяйственном институте и играла в студенческом театре. После того как получила диплом, работала по специальности, но быстро поняла, что ее призвание — творчество.

«Легенда омской сцены» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU«Легенда омской сцены» | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

«Легенда омской сцены»

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Ермолаева заочно окончила Ленинградский институт культуры и стала руководителем любительского Театра поэзии во Дворце культуры нефтяников (сейчас — ДК имени Малунцева). В 1991-м труппа переехала в здание бывшего Дома культуры «Строитель». Там студия Ермолаевой и располагается до сих пор.

На оборотной стороне надгробия — цитата из «Чайки» Чехова | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RUНа оборотной стороне надгробия — цитата из «Чайки» Чехова | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

На оборотной стороне надгробия — цитата из «Чайки» Чехова

Источник:

Евгений Софийчук / NGS55.RU

Если вам интересно узнать историю Старо-Северного кладбища, можете почитать вот этот материал. Ранее NGS55.RU также показывал могилы известных омичей на Старо-Восточном кладбище Омска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления