Криминал истории Олег Охрименко: история омича, который накрыл телом гранату и спас прохожих от гибели

Олег Охрименко: история омича, который накрыл телом гранату и спас прохожих от гибели

За этот подвиг ему посмертно присвоили звание Героя России

Фамилию Охрименко слышали многие омичи. Но за этой известностью скрывается большая трагедия

Сегодня, 21 апреля, памятная дата со дня гибели Героя России Олега Охрименко. Трагедия произошла на улице Бархатовой в 2002 году. Во время захвата вооруженного преступника 28-летний капитан милиции, старший уполномоченный СОБРа Олег Охрименко бросился на боевую гранату и, отдав свою жизнь, спас других людей. В память о герое NGS55.RU повторяет публикацию, созданную нами год назад.

Жизнь с оружием в руках

Олег Охрименко родился 1 июля 1973 года в городе Отрадном Куйбышевской области (ныне Самарской), однако его детство и взросление прошли в Омске. Учился молодой человек в школе № 123 в Нефтяниках. Затем поступил в Омский авиационный техникум имени Жуковского и окончил его в 1992 году. После учебы в его жизнь пришла армия. Служил Олег Охрименко на Камчатке и таджикско-афганской границе.

Летом 1995 года молодой человек стал сотрудником МВД России. Сперва он служил в одном из райотделов УВД Омской области, а позже перевелся в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью в Омской области при Западно-Сибирском РУБОП. Вместе с сослуживцами он четыре раза ездил в зону боевых действий в Чечню. Так, например, в марте 2000 года Олег Охрименко участвовал в штурме села Комсомольское.

Олег Охрименко (второй на снимке) прошел Первую и Вторую чеченские войны

Бывший командир отряда СОБР Виктор Бородихин уверен, что этот отряд был лучшим в Сибирском федеральном округе в оперативно-боевой и тактической подготовках. Бойцы одерживали много побед в соревнованиях по стрельбе и единоборствам. Хорошо Виктор Бородихин отзывается и о самом Олеге Охрименко.

— Веселый был парень, коллективный, — говорит Виктор Бородихин. — К нему я очень хорошо относился. Помню, в наших командировках он постоянно был чем-то занят. Есть хорошие спецы, но они твердые, погруженные в себя, а с Олегом в общении было легко. Творческий и позитивный человек. Он отлично ориентировался на местности, у него был хороший профессиональный уровень. С такими ребятами я выезжал на войну и чувствовал себя спокойно. Я горжусь тем временем, у нас была сильная команда.

За службу омич (на фото третий) был удостоен медали «За отличие в охране общественного порядка», медали «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

В интервью для документального фильма «Бросок. Олег Охрименко» студии «Лавр» его мама, Валентина Охрименко, и сестра Юлия вспоминали, что Олег не предупреждал о своем отъезде на войну и не раскрывал подробностей службы в горячей точке.

— Когда начинаю спрашивать что-нибудь такое, Олег [говорил]: «Мам, ну зачем тебе такие подробности. Меньше знаешь, крепче спишь», — рассказывала Валентина Охрименко.

Молодой военный был женат на девушке Инне, которую знал еще со школы. Из Чечни он отправлял ей много любовных писем. У пары были большие планы: в Омске они собирались построить дом.

Все на вызов

В пятницу, 19 апреля 2002 года, ближе к вечеру в милицию поступил срочный вызов: вооруженный преступник, 35-летний Александр Косарев, находящийся в розыске, со своей девушкой приехал в квартиру по адресу улица Бархатовой, 10. На этой девушке, по информации «КП в Омске», он собирался жениться.

По словам бывшего начальника уголовного розыска Виктора Коваленко, в розыск Косарева объявили в марте за распространение наркотиков.

— На него выходили наши сотрудники, пытались его задержать. Он начал отстреливаться, но его ранили. Правда, ранение было легкое, поэтому он сумел скрыться. Потом его начали усиленно разыскивать. К тому же он был несколько раз судим, — сказал Виктор Коваленко.

Ветеран СОБРа Степан Рыжаков говорит, что в этой квартире и скрывался Косарев

В документальном фильме «Бросок. Олег Охрименко» экс-начальник угрозыска также рассказал, что Косарева ранее судили за изнасилование, изготовление оружия и побег из-под стражи. Поэтому о преступнике сотрудники правоохранительных органов знали давно и много.

По словам бывшего бойца СОБР Степана Рыжакова, о том, что у Косарева есть при себе оружие, милиционерам сообщила мама девушки, с которой он уехал. Женщина заметила у него гранату. На Бархатовой, 10 в квартире на первом этаже, куда наведалась влюбленная парочка, жили еще две девушки. Туда же отправились и сотрудники угрозыска, чтобы задержать преступника. А помогали им в этом бойцы отряда СОБР.

Степан Рыжаков вспоминает, что двое бойцов дежурили в подъезде, двое находились снаружи, еще два человека должны были отдыхать, но они расположились с другой стороны дома. На месте работал и снайпер, который сидел на крыше дома напротив. Силовики пытались действовать тайно и не подавали виду. Они были одеты в «гражданку» и надеялись на то, что Александр Косарев, не догадываясь об их присутствии, сам выйдет из дома.

Однако позже они узнают, что мужчина был в курсе слежки. В окне он случайно заметил лица уже знакомых ему оперов Ленинского округа.

Силовики двое суток караулили преступника

Косарев изо всех сил пытался создать иллюзию того, что в квартире никого нет. Троим девушкам он приказывал не высовываться, заставлял чуть ли не ползать по полу, чтобы всех их не засекли. В каком-то смысле это работало: снайпер, глядя в окно через оптический прицел, в квартире никого не видел.

Первые сутки дежурства у дома перетекли во вторые. В ночь с субботы на воскресенье к дому № 10 на Бархатовой прибыло подкрепление — отряд Олега Охрименко. Эта группа уже была подготовлена к непосредственному штурму квартиры. Но в воскресенье, 21 апреля, в десятом часу утра, когда одни сотрудники СОБРа должны были сменять других, Александр Косарев вышел из дома. Он был не один. Преступник удерживал заложницу — ту самую девушку, с которой сюда приехал. В одной руке он держал боевую гранату Ф-1, а в другой — пистолет. Он обхватил девушку за шею и находился к ней крайне близко, из-за чего снайпер не решился нажать на курок.

Всё происходило в обычной пятиэтажке

— Когда ты освобождаешь заложника, преступник вторичен, — говорит Степан Рыжаков. — Задача — спасти заложника. И порой ты не имеешь права стрелять. Он может стрелять, а ты нет. Если бы было задержание вооруженного преступника, то снайпер прямо бы у подъезда его «хлопнул». Но когда есть заложница, он стрелять не будет. Винтовка насквозь прошивает. Вот всегда пишут, что Олег погиб при задержании вооруженного преступника, но операция все-таки была по освобождению заложника.

По пятам

Бывший боец СОБР Степан Рыжаков считает, что преступник выбрал далеко не лучшее время для выхода на улицу. Квартиру он покинул в тот момент, когда у дома собралось максимальное количество силовиков.

С заложницей Косарев ушел налево за угол дома и по тропинке двинулся к проезжей части. Между тем это был выходной день, на ближайших остановках находилось много людей. Силовики полукольцом старались оттеснять Косарева от толпы, уводя его дальше — в сторону улицы Менделеева. Косареву это не нравилось — он был крайне взвинчен и вел себя агрессивно.

Остановки на улице Бархатовой с тех пор стали гораздо шире

— Он всю дорогу кричал: «Я в зону не пойду! Я не сяду! Вы меня убьете!», — продолжает рассказ ветеран СОБРа. — Мы говорили: «Опусти оружие, давай поговорим», но на контакт он не шел. С самого начала он знал о нас и всё это время себя накручивал. Сидел и знал, что его ждут. Нервишки подвели. А мы в данном случае и переговорщиков привезли. Соблюли все доштурмовые процедуры.

Силовики продолжали идти следом за преступником, а Степан Рыжаков находился впереди: он отгонял от остановок толпу. При этом всерьез люди происходящее не воспринимали.

— Кто-то даже крикнул: «Смотрите, кино снимают!». Они не осознавали. А задача была максимально возможно угнать его (преступника. — Прим. ред.) от людей. Еще я помню водителя, он пытался возмущаться. Но сложно возмущаться, когда тут злой дядька с пистолетом. Я говорю ему: «Беги отсюда». Машину он бросил.

Сейчас улица Бархатовой вызывает особые воспоминания у Степана Рыжакова

С правой стороны дороги преступник перебрался на левую и направился как раз туда, где находились люди — в том числе и те, кого отгоняли с остановок. Народ увлеченно продолжал наблюдать за происходящим. В конце концов у Косарева сдали нервы, он начал палить из пистолета в сторону толпы и сотрудников СОБРа.

По воспоминаниям силовиков, преступник то ли поскользнулся, то ли зацепился за бордюр или изгородь, на месте которой сейчас растут большие деревья. Все происходило в нескольких метрах от остановки «Бархатовой» (сейчас она называется «Охрименко»). Ближе всего к Косареву в этот момент находились капитан милиции Олег Охрименко, его постоянный напарник Антон, а также Степан Рыжаков.

Смертельный бросок

По стрелявшему преступнику начался ответный огонь. Товарищ Олега Охрименко бросился на Косарева, чтобы заблокировать ему руку, вырвал заложницу и передал ее Олегу. Рядом находился и Степан Рыжаков, который был на подстраховке. Прошитый несколькими пулями Косарев упал, а граната, которую он держал в руке, с выдернутой чекой вылетела на землю.

— Я прострелил [Косареву] плечо руки, в которой он держал пистолет, и потерял визуальный контакт с гранатой. А затем услышал необычный щелчок. Далее последовал крик: «Граната!». Прыгнул, а потом вижу, что Олег лежит [раненый]. Его отбросило на асфальт, — продолжает ветеран СОБРа.

Так сегодня выглядит место, где произошли те трагические события

Олег Охрименко, не найдя другого выхода, бросился на гранату и закрыл ее своим телом. От взрыва не спас и бронежилет: огромное количество осколков вонзились ему в лицо и шею. Еще некоторое время Олег был жив, напарники кинулись его спасать. Вскоре на место трагедии прибыли медики и увезли СОБРовца в больницу.

— Граната Ф-1 — зона поражения до 200 метров, — вспоминает Степан Рыжаков и отмечает, что на этом расстоянии находились около 50 человек. — Благодаря Олегу никто практически не пострадал. Один [человек], кто у Олега [заложницу] принимал, получил осколочное ранение. Еще очень легкое ранение было у заложницы.

В документальном фильме «Бросок. Олег Охрименко» отец супруги Олега Охрименко, Андрей Небуров, вспоминал беседу с врачом больницы:

— Я прошел в отделение, встретил доктора, который как раз дежурил, и спросил, как дела у пациента Охрименко — милиционера, который раненым был привезен к ним. Он сказал, что дела плохи, очень плохи. Я спрашиваю: «В какой степени плохи?». Он: «Ну, хуже не бывает». И я тогда понял, что уже всё, — рассказал мужчина.

Спасти Олега Охрименко медикам не удалось. Он скончался в больнице через два часа после случившегося. Ему было 28 лет.

В честь подвига Олега Охрименко на улице Бархатовой установили памятный знак

Признание

Олега Охрименко похоронили на мемориальном Старо-Северном кладбище города. 19 января 2003 года указом президента России Владимира Путина ему за «мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга» посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

Сейчас эта фамилия омичам достаточно известна. В честь Олега Охрименко назвали школу № 123 (ныне гимназия), где он учился, остановки общественного транспорта на улице Бархатовой, вблизи которых он совершил подвиг. Там же установили и памятный знак.

По словам Степана Рыжакова, Олег Охрименко был спокойным и рассудительным человеком. «Я хоть и был старше по годам, но воспринимал его как старшего брата», — сказал ветеран СОБРа

Кроме того, именем Олега Охрименко назвали детско-юношескую спортивную школу в Кировском округе, а также ежегодный турнир по рукопашному бою. Его фамилией названа и улица, которая находится рядом с домом его мамы — Валентины Охрименко. Не обошла история стороной и артистов: музыкант Сергей Тимошенко посвятил Олегу Охрименко песню под названием «Опер».

Ежегодно почтить память Героя России собираются многие действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов, в частности ветераны СОБРа. На мероприятия, посвященные Олегу Охрименко, всегда приходят его близкие и друзья.

Могила Героя России всегда ухожена
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства