Город Рядом с новым сквером на Богдана Хмельницкого сделают парковку

Рядом с новым сквером на Богдана Хмельницкого сделают парковку

Работы по благоустройству планируется завершить этой осенью

Так сейчас выглядит будущий сквер

В новом сквере, который скоро должен появиться рядом с Октябрьским мостом, разбили пешеходные дорожки. Сейчас там укладывают плитку, бордюры, устраивают грунтовое основание под озеленение и монтируют летний водопровод. Об этом сегодня, 21 сентября, рассказал мэр Омска Сергей Шелест. Сквер будет носить имя Героя Советского Союза Михаила Харчикова. Его обустраивают вдоль домов 38, 38/2 по улице Богдана Хмельницкого. Работами занимается компания «Сибдор», а деньги на создание сквера выделила компания «АвтоСпецМаш» Константина Суворова. Проект благоустройства разрабатывал известный омский архитектор Никита Шалмин.

Михаил Борисович Харчиков родился в 1903 году в деревне Енино Орловской области, но его детство прошло в Сибири. Он работал на Омском овчинно-шубном заводе, получил образование в административно-хозяйственной школе и работал партийным секретарем совхоза «Красноярский» Большереченского района Омской области. В 1941 году ушел на фронт. Сражался на Волховском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах: был политруком, командиром стрелковой роты, командиром батальона. Особо отличился в боях на Крайнем Севере в 1944 году при форсировании реки Титовки в Мурманской области. В марте 1945 года получил звание Героя Советского Союза. После войны работал директором совхоза «Красноярский» Большереченского района Омской области, позже — директором маслозавода. В 1957 году переехал в Омск. Скончался в 1977 году.

В скором времени в сквере должны появиться урны и скамейки. Также там высадят саженцы деревьев и кустарников, например сирень и чубушник, а также смонтируют линию освещения. Как рассказал корреспонденту NGS55.RU генеральный директор ООО «АвтоСпецМаш» Константин Суворов, помимо пешеходных дорожек и кустарников, рядом со сквером также появится парковка.

— Там еще будет парковка на 15–20 машиномест, работы начнутся сразу после того, как выложат плитку на центральной алее. Работы по озеленению по технологии начнутся в октябре. Будем стараться завершить к ноябрю, но тут как получится, — пояснил Константин Суворов.

О стоимости работ Константин Суворов пока предпочел не говорить, отметив лишь, что «цыплят по осени считают».