Все новости
Все новости

«Мужчине для счастья нужны лодка, собака и топор»: история омича, который решил не зависеть от цивилизации

Экс-корреспондент NGS55.RU Александр Зубов познакомился с необычным омичом

Олег собрал лодку из куска металла

Поделиться

Жаркий летний день. Идеальная погода для того, чтобы провести время на пляже. Я не люблю тот, что в центре, слишком шумный и грязный, поэтому сажусь в автобус и еду на знакомое проверенное место. Подходя к полоске желтого песка, я замечаю шатер, который, как говорят в народе, собран из того, что валялось в округе, и палок. Подхожу ближе и вижу, что это что-то среднее между избушкой Робинзона, рыбацким балаганом и стоянкой древних людей. Кругом палки, какие-то инструменты, тлеет огонь в печурке, а шатер из мусорного пакета, старой скатерти и видавшего виды тулупа охраняет кудрявая собачка, рычащая на чужих, что твой Цербер. На берегу пришвартована лодка из куска железа, который когда-то точно был чем-то вроде забора, со снастью из осиновых палок и старых автомобильных тросов. К неизвестной мне конструкции из старого бруса на корме что-то приколачивает молотком мужчина со шкиперской бородкой и в панаме. Это Олег. И ему хочется уплыть от цивилизации.

Лагерь мужчины похож на хижину выжившего после кораблекрушения

Лагерь мужчины похож на хижину выжившего после кораблекрушения

Поделиться

Олег неохотно рассказывает о себе и своей жизни. Не то чтобы ему есть что скрывать, просто зачем тратить время на прошлое, когда в будущем столько планов? Он походя вспоминает, что в юности занимался спортивной гимнастикой, а позже — гонками на автомобилях. Из кружка гимнастики его выгнал тренер — парень все время травмировался. А в гонках, зимнем треке, он имел нешуточный успех.

Лодка будет передвигаться с помощью весел и рычага

Лодка будет передвигаться с помощью весел и рычага

Поделиться

Сейчас Олег живет на стадионе. У него там множество друзей. Четвероногих. Мужчина любит собак, и у всех есть клички — исключительно человеческие имена, вроде Танюхи, Сереги или кудрявой Дуси, охраняющей его бунгало.

Покой лодкостроителя оберегает собачка по кличке Дуся

Покой лодкостроителя оберегает собачка по кличке Дуся

Поделиться

Сколько он себя помнит, Олег всегда любил что-нибудь конструировать и собирать. Тягу к этому непростому делу привила ему мама, подарившая сыну в детстве советский конструктор из металлических деталей. У меня был такой. Из него можно было собрать все что угодно — и ракету, и БТР. Лишь бы деталей хватило. А инженерные знания подарили советский мультфильм и желание разбираться в механизмах.

У Олега есть все, что ему нужно для счастья

У Олега есть все, что ему нужно для счастья

Поделиться

— Чтобы научиться конструировать, достаточно посмотреть советский мультфильм «Коля, Оля и Архимед». Журнал «Юный техник» почитать. Там такие конструкции: с одной стороны — сложные, а с другой — их мог собрать любой пионер. Там все, что нужно, по большому счету, показано и объяснено. А до остального сам дойдешь, если не дурак, конечно. И если желание есть, — рассказывает Олег.

Лодка как будто приплыла на Иртыш из фильма «Водный мир»

Лодка как будто приплыла на Иртыш из фильма «Водный мир»

Поделиться

Лодка, сконструированная Олегом, называется гордо и по-восточному — «Каюк». Она имеет ржавый окрас, что позволяет ей сливаться с городским пейзажем. Посередине судна установлена банка из доски. Это так всякие флибустьеры и корсары называют сиденье гребца. К банке прибито две бочки, исполняющие роль балансиров. Каждая бочка снабжена обтекаемым носом из листа металла. Весла сделаны из грубого толстого бруса с лопастями из фанеры. Дешево и сердито, но вот ворочать такие, мне кажется, сложновато. На носу «Каюка» установлена неизвестная мне конструкция из ивовых веток и досок. Сначала я подумал, что она предназначена для крепления паруса, который можно будет использовать как шатер. Олег критически осмотрел свое изобретение со стороны и заявил, что я не угадал, «но можно и парус присобачить, конечно». Оказалось, что это рычаг для того, чтобы лодка могла идти против течения вдоль берега. На каноэ с шестом ходило много веселых ребят, от разных хантов, манси и вогулов до американских индейцев. А тут усовершенствованная конструкция — рычаг упирается в дно реки, и «Каюк» толкается вперед. Имеется и якорь, конечно, самодельный, сваренный из железных труб. Я бы еще настелил в лодке пол, чтобы не ходить, маневрируя на угловатом дне «Каюка», но мне кажется, это те самые излишки цивилизации, которые, как позже оказалось, так не любит Олег.

На лодке все сделано вручную

На лодке все сделано вручную

Поделиться

— Простецкая лодка, да? Эта лодка когда-то была пирсом. Потом его разломали варвары какие-то. Остался вот, кусок профиля. Я его подобрал. Был пирс — стала лодка. Такая вот эволюция. Лежал кусок железа на причале, гнил. Я его забрал, согнул где надо. Тут — тюк, там — тюк, болтик, гвозди, дощечка. И вот — лодка. Все своими руками. Все подсчеты в голове. Чертежи на песке. И вон, смотри, стоит, на волнах качается. Значит, все верно продумано и грамотно исполнено, — объясняет владелец лодки.

Олег легко разрешает опробовать свое судно желающим

Олег легко разрешает опробовать свое судно желающим

Поделиться

Пока мы, как два заправских маримана, общались, обсуждая холодный порывистый борей, лопнувшие шпангоуты, упавшую ватерлинию и потерявшихся карасей, вокруг собралось много сухопутных омичей. На удивление, дети почти не обращали внимания на необычное судно, а вот взрослые проявляли интерес. Один из них, Михаил, отдыхающий с друзьями на пляже, попросил пройтись на лодке вдоль берега. Получив короткий инструктаж, Михаил уже ворочал весла, Олег раздавал ему советы, стоя по пуп в воде, а все окружающие весело смеялись.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Зубов

Было видно, что Михаил еще начинающий моряк. Пройдя с два десятка метров, Олег поймал свое судно и вместе с юнгой отбуксировал его обратно. Оказавшись на берегу, мужчина спросил, сколько денег он должен за прогулку вдоль берега.

— Какие деньги? Деньги — грязь. Сигареты, мясо, коньяк. Вот это дело. А деньги мне на пляже зачем? Человеку нужны не деньги, а умения, — заявляет иртышский флибустьер.

— А что тебе для счастья надо?

— Мужчине для счастья нужны лодка, собака и топор. С таким набором он что угодно добудет.

Мужчина дружит с собаками, которым дает человеческие имена

Мужчина дружит с собаками, которым дает человеческие имена

Поделиться

Под одобрительный взгляд владельца лодки Михаил вернулся с сигаретами и бутылкой пива. Видимо, формула про лодку таки работает. Прикурив от полешка из печки, мужчина продолжил свой рассказ. Жизнь маримана всегда притягивала Олега. Этому способствовали капитан Врунгель и «Остров Сокровищ», Жак Ив Кусто и природный авантюризм. Потому в планах Олега — научиться жить так, чтобы от цивилизации брать только самое нужное, без излишков. Чтоб рука не ослабевала и блеск в глазах не терялся.

Мощность лодки измеряется в человеческих силах

Мощность лодки измеряется в человеческих силах

Поделиться

— Цивилизация нужна, но не в том виде, к которому мы привыкли. Избыток все портит. Вот есть, к примеру, у меня УАЗ. Цивилизация? Да! Я его могу починить в любом лесу палкой и гвоздем. А вот мужики стоят на пляже, у них крутые внедорожники дорогие. Цивилизация? Тоже да. Только там сломается микрочип где-нибудь за городом, и это уже не цивилизация, а кусок железа. Стоит и ржавеет. Плоды цивилизации должны быть такими, чтобы человек не расслаблялся, всегда был в тонусе. Например, топор — отличный плод цивилизации. Универсальный инструмент. Им при желании все можно сделать, — поясняет мужчина.

По его мнению, сейчас общество настолько расслабилось, что стоит лишить его какого-нибудь из благ, вроде электричества или интернета, для многих это становится равносильно концу света.

— Я часто слышу новости как грибники потерялись, как туристы поехали в лес и замерзли, заблудились. Не понимаю, как такое возможно? Туристы, и замерзли! В лесу! А едут-то как — на снегоходах, в камуфляже, все красивое, дорогое. А тут телефон сел, бензин кончился, зажигалка сломалась, и всё. Нет туристов. Вот я в лесу в любую погоду могу огонь развести, да, зимой или в сырость я просто больше времени потрачу, но разведу. Я как-то книгу в магазине видел про способы разведения огня. Так там такой талмуд — и льдинкой, и банкой, и так, и сяк. Потрать время, изучи, раз ты турист. А обвешаться всем, чем можно — это не турист. Это фикция, — говорит Олег.

Олег уверен, что сможет спокойно плавать на лодке по Иртышу

Олег уверен, что сможет спокойно плавать на лодке по Иртышу

Поделиться

Поэтому он и хочет жить так, чтобы нуждаться только в том, что сам сможет добыть. Однако он не хочет получить статус юродивого или отшельника, да и популярность ему ни к чему.

— Вот к [сибирской отшельнице] Агафье Лыковой постоянно летает вертолет. Все к ней приезжают, что-то записывают, рисуют ее, фотографируют. Геологи, экологи, биологи — все к ней. А оно ей надо? Она для этого в лес-то уходила? Может, если бы она где-нибудь в Омске жила, в Кировске каком-нибудь, к ней никто бы и не ездил. Была бы настоящая отшельница. Бабушка никому не нужная. А тут уехала в лес одна жить, и все к ней. Все чего-то везут. Нет, я такого бы не хотел, — делится мужчина.

В планах мужчины множество интересных проектов

В планах мужчины множество интересных проектов

Поделиться

В его планах пройти по Иртышу вдоль берега, осваивая и совершенствуя свою лодку, и закончить несколько изобретений, которые помогут ему в жизни на природе. Например, мужчина хочет собрать прибор, который будет обеспечивать его водой и электричеством благодаря течению реки и колеса с лопастями.

— Я хочу научиться жить полностью автономно. Не зависеть от кого-то, от цивилизации. Я сделаю водяную мельницу, она будет качать воду. С помощью нее же подключу генератор. У меня будут все блага и никакой коммуналки. Вот есть у меня лодка, поставить палатку, генератор от реки, огонь в печке. Дуся бегает. Еда, сигареты и коньяк у меня всегда найдутся. Вот и всё. Если ты зиму сам пережил в палатке, значит, ты что угодно переживешь. Ладно, Сань, мне идти надо. Некогда тут разговоры вести, еще столько дел, — подытожил Олег.

Омич говорит, что от цивилизации ему почти ничего не нужно

Омич говорит, что от цивилизации ему почти ничего не нужно

Поделиться

Я налил последнему омскому ушкуйнику виски. Мы выпили за успех его проектов, и я отправился плавать и загорать. Уходя с пляжа уже под вечер, через несколько часов после нашего разговора, я видел, как Олег проверяет свой рычаг. «Каюк» шел вверх по Иртышу.

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter