8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

Город, которого нет: сравниваем советские открытки и современные виды Омска

Посмотрите на Красный Путь, набережную и кинотеатр «Маяковский» 40-летней давности

Поделиться

Гостиница «Омск» сегодня превратилась в «Амакс», а в ресторане расположилась одна из кофеен Skuratov

Гостиница «Омск» сегодня превратилась в «Амакс», а в ресторане расположилась одна из кофеен Skuratov

Поделиться

Если взять любой набор открыток советского Омска, то можно надолго залипнуть. С пожелтевших почтовых карточек на тебя смотрят вроде бы знакомые виды, памятники и улицы, но совсем не те, к которым ты привык. Жизнь, нашествие пластика и точечная застройка — и вот уже спустя несколько десятилетий место преображается до неузнаваемости. И, увы, часто не в лучшую сторону.

Давайте прогуляемся по современному Омску с открытками конца 1970–1980-х годов.

«Зелёный остров»

Чтобы сравнить фотографии, потяните бегунок, расположенный в центре, вправо и влево.

В последние пару лет парк «Зелёный остров» наконец привлек к себе внимание властей — там началось благоустройство, а вскоре появятся 65-метровое колесо обозрения и сразу 16 новых аттракционов. И хоть работы идут с опозданием, один из главных городских парков все-таки может получить вторую жизнь.

Но пока хорошие новости никак не касаются бывшего центра восстановительного лечения — здание, по сути, в руинах, а затон Иртыша перед ним затягивает илом и тальником. Проход к каскаду лестниц уже несколько лет перекрыт забором — они в аварийном состоянии. Судя по публикациям в СМИ, пару лет назад владелец здания заявлял, что восстановит крышу, организует там некий детский центр и вообще вдохнет в него новую жизнь. Увы, пока этого не произошло.

Музыкальный театр


В последние годы Театральную площадь активно благоустраивают, но еще до этого и сам театр, и территория перед ним, по сравнению со временами перестройки, претерпели изменения.

Если обратить внимание на снимок из набора открыток 1988 года, то можно увидеть, что раньше перед главным входом в учреждение была массивная конструкция в стиле главного здания, на которой размещались афиши. Спустя десятилетия огромные афиши появились на боковой стене «трамплина», а над главным входом возникла бегущая строка.

Ушли в небытие элегантные фонари и часть газонов, а флагштоки остались теми же со времен постройки здания.

Омский академический драматический театр


В 1988-м это Академический ордена Красного Знамени драматический театр, а в 2021-м — Омский академический театр драмы.

В наши дни старейший театр Омска выглядит не хуже, чем 33 года назад. Спасибо масштабной реставрации здания в 2001–2004 годах. А к 300-летию Омска, в 2016 году, «пришло» благоустройство на улицу Ленина.

Первое, что привлекает внимание при сравнении двух снимков — статуя «Крылатого гения», которая украшала здание до 1933 года. Почему она покинула насиженное место, доподлинно неизвестно. Есть версия, что скульптуру снес ураган, но скорее всего «Крылатый гений» был приземлен по идеологическим соображениям. В конце 1980-х по старым фотографиям изваяние удалось восстановить с рядом изменений.

Городская дума


Строительство здания Городской думы — одного из красивейших в Омске — было завершено в 1897 году. Спустя всего семь лет составляется проект расширения здания городской управы с помещением для городского ломбарда и кладовых общественной библиотеки. В 1924 году библиотека им. А. С. Пушкина занимает всё здание.

В 1988-м внутри еще располагается областная библиотека им. А. С. Пушкина, но уже пару лет для нее строится новое здание на улице Красный Путь. После новоселья библиотеки в 1995 году было решено, что в здание вернутся депутаты и городской совет.

Омский государственный университет путей сообщения


Знакомое каждому омичу здание бывшего Управления Омской железной дороги было построено в 1914–1917 годы. В 1979 году в здании располагается институт инженеров железнодорожного транспорта, который занял здание в 1961-м, после переезда учебного заведения из Томска. Текст на обратной стороне карточки гласит: «Это крупнейшее учебное заведение Сибири (7 факультетов, 28 кафедр)». Также отдельно упоминаются центральная часть здания со скульптурами и то, что в 1922 году тут неоднократно выступал Феликс Дзержинский.

На снимке 79-го видны сквер перед главным входом и памятник Владимиру Ленину, который был установлен в 1939 году. В XXI веке не осталось ни того, ни другого — деревья пошли под снос, а гипсовый монумент был демонтирован в 2000 году.

На карточке также видны колонны центрального входа сквера им. 30 лет ВЛКСМ, расположенного напротив института — за прошедшие 42 года входная группа практически не изменилась.

Сквер им. 30 лет ВЛКСМ и фонтан «Изобилие»


Сквер им. 30 лет ВЛКСМ был заложен в конце 1940-х годов. Тогда еще не было ни будущего проспекта, ни жилых домов, а существовала ветка городской железной дороги, склады и товарный двор. На территории двора разгружали эшелоны, отсюда на фронт в годы Великой Отечественной войны уходили «товарники» с новобранцами… Потом ветку ликвидировали и началось грандиозное строительство будущего проспекта Карла Маркса.

На обратной стороне этой открытки авторы отмечают: «Зеленые насаждения современного Омска занимают около девяти тысяч гектаров: парки, скверы, многие улицы стали бульварами. Летом Омск буквально утопает в цветах — всюду разноцветные ковры гладиолусов, настурций, астр, георгинов. Многие пустыри, старые дворы превращены в сады и скверы…»

Именно на месте товарного двора и был разбит сквер им. 30 лет ВЛКСМ.

Ближе к нашим дням часть сквера заняло здание, где поселились бар «Круг» и «Макдоналдс», а каскадный фонтан второй год молчит — получившая его на баланс от «Водоканала» мэрия заявляет, что «Изобилие» (как и часть других советских фонтанов) находится в аварийном состоянии.

Цирк


Новое здание цирка открылось в 1973 году — это был типовой проект, с коррективами от архитекторов «Омскгражданпроекта» Юрия Захарова, Анатолия Лунина и Анвербека Юмакаева.

В середине 2000-х годов и в 2015–2016 годы (к 300-летию Омска) здание капитально ремонтируют, ближе к нашим дням меняется и площадь перед ним.

В 2017 году архитектор Анатолий Лунин судился с авторами проекта реконструкции, считая, что при этом были нарушены его авторские права. Лунин обращал внимание на то, что после «переделки» здание лишилось многого — от мраморной облицовки до навеса вдоль здания, который соединял цирк с павильоном (там были кассы и детское кафе), формируя площадь. В итоге архитектор суд проиграл.

«Маяковский»


Кинотеатр им. Маяковского также был построен по типовому проекту и открылся в ноябре 1956 года. Старый снимок, скорее всего, был сделан ранее 1979 года, которым датируется набор открыток. Если приглядеться к афишам, то на левой — «Смотрите сегодня» — видно название картины, которую в тот момент «крутили» в «Маяковском» — «Насими». Это советский азербайджанский фильм о жизни поэта и философа, который вышел в... 1973 году. С афишей фильма на правой стороне ситуация чуть сложнее — мало что можно разобрать, но скорее всего там короткое название с первой буквой «Б». Судя по списку фильмов 1973-го, этим фильмом может быть индийская картина «Бобби» Раджа Капура...

На фото видно, насколько меньше зелени стало у «Маяковского» — деревьев и клумб. Недавно рядом с кинотеатром снесли знаковый самострой — здание кафе «Дубравушка» — но освободившийся участок земли не отдали под цветы или под кустарники. Его просто заасфальтировали.

Улица Красный Путь


В наборе почтовых карточек «Памятные места Омска» 1979 года Красный Путь — единственная из городских улиц, получившая свою открытку. Памятники, здания и улица, до революции носившая имя сибирского генерал-губернатора Петра Капцевича. Интересно, что современное название (которому уже век) улица получила из-за того, что по ней в колчаковский Омск входили войска 3-й и 5-й Армий Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Создание отдельной открытки с Красным Путем для этого набора, наверное, можно объяснить новенькой на тот момент застройкой. Здесь появились четыре 12-этажных дома, строящееся здание универмага, в котором спустя годы откроют клуб «Эгоист», и расположенный чуть далее и не попавший на снимок ресторан и кулинария «Сибирские огни» (здание относительно недавно перестроили под торговый центр). К счастью, троллейбусы по Красному Пути продолжают курсировать и спустя 40 с лишним лет.

Гостиница «Омск»


Открытка с гостиницей «Омск» — яркий пример того, как может измениться место. Почтовая карточка издавалась в наборе «По городам Российской Федерации. Омск» 1977 года.

Во второй половине 2000-х годов в ходе масштабной реконструкции Иртышская набережная очень изменилась — была расширена проезжая часть, появились пешеходная зона и смотровые площадки, а позднее — велодорожка и уличные тренажерные комплексы.

К 300-летию города «евроремонт» дошел до гостиницы «Омск», которая была открыта еще в 1969 году. В итоге она была переименована в «АМАКС Отель Омск». Навскидку можно отметить, что от внешнего вида здания гостиницы остались только окна из зеленых стеклоблоков на лестничных клетках, а ресторан лишился крыльца, лестницы к входу и панорамных окон, да обзавелся пристройкой.

Иртышская набережная и «Океан»


Иртышская набережная и знакомый поколениям омичей рыбный магазин «Океан», ставший таковым в 1976 году. Ранее там размещался просто универсам.

Пять лет назад, когда теперь уже супермаркет «Океан» праздновал 40-летие, его директор Сергей Максименков рассказывал изданию «Коммерческие вести» историю его появления в Омске.

«В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании современные рыбные магазины с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечные полки, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Тогда он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов.

Это совпало с активным ростом добычи государством морепродуктов. Рыбное хозяйство в те годы стало быстроразвивающейся отраслью, в этом сегменте рынка СССР выходил на первые места в мире. Также поспособствовало принятию положительного решения желание Брежнева идти в ногу с развитыми европейскими странами.

В это же время по всей стране был введен «рыбный день» — четверг, когда можно было буквально за 30 копеек получить полноценный обед с морепродуктами. При помощи рыбы, которая ловилась даже с избытком, экономика СССР еще и успешно боролась с дефицитом мяса.

Омская крепость и Тобольские ворота


Тобольские ворота — единственные, дошедшие до нас со времени постройки так называемой второй Омской крепости.

Омскую крепость в 30 гектаров опоясывал ров глубиной в 2,5 метра и земляной вал в 3,5 метра. Попасть внутрь можно было только через ворота: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские. В 1790-е годы деревянные ворота заменили на каменные, но в советское время все они, за исключением Тобольских, были снесены (и восстановлены уже ближе к нашим дням).

Тобольские ворота могли тоже исчезнуть, но в конце 1960-х годов краеведам удалось добиться для них статуса памятника истории федерального значения. Была проведена реконструкция, и Тобольские ворота стали появляться на почтовых карточках, посвященных Омску. В конце 2010-х ворота, через которые в кандалах ходил на работы Федор Достоевский, были реконструированы еще раз.

Сама Омская крепость к 300-летию города была «укатана» в плитку, а в прошлом году перед Тобольскими воротами появилась колонна с двуглавым орлом петровских времен — ранее она находилась перед Речным вокзалом.

Использованы фотографии из наборов почтовых карточек «По городам Российской Федерации. Омск» (издательство «Советская Россия»,1977 год), «Памятные места Омска» (Издательство «Турист», 1979 год), «Омск» (Министерство связи СССР, 1988 год)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...