26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Омске снесут 16 тополей вдоль проспекта Карла Маркса для новой остановки

Ее оборудуют между улицами Короленко и Красных Зорь со стороны Театрального сквера

Поделиться

Изначально планировалось снести в два раза больше деревьев

Изначально планировалось снести в два раза больше деревьев

Поделиться

Для новой остановки напротив «Дружного мира» снесут 16 тополей

Городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений единогласно одобрила снос 16 тополей и 97 метров живой изгороди на проспекте Карла Маркса, на участке от Театрального сквера до улицы Короленко. Еще 19 черемух разрешили пересадить. И всё это ради новой остановки общественного транспорта.

Напомним, по заказу управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска до 15 сентября планируется перенести регулируемый пешеходный переход на проспекте Карла Маркса от улицы Чкалова к улице Красных Зорь. В техническом задании на установку новых светофоров объясняется, что это связано с «недопустимыми конфликтами» между транспортом и пешеходами и «значительными задержками автотранспорта» при левом повороте с проспекта Карла Маркса на улицу Красных Зорь. Аварийные ситуации создаются и при повороте с улицы Красных Зорь на проспект Карла Маркса.

Кроме нового перехода на проспекте Карла Маркса оборудуют и новую остановку — она появится ближе к улице Короленко. Деревья и живую изгородь вырубят как раз для того, чтобы сделать заездной карман для общественного транспорта. Член комиссии, депутат горсовета Алексей Саяпин поинтересовался у агрономов, есть ли шанс спасти живую изгородь, пересадив ее на улицу Чкалова. Это позволило бы и сохранить зелень, и не устанавливать металлическое ограждение — он не исключил, что омичи еще долго будут по привычке пытаться перейти улицу в этом месте.

— Это проблемное и хлопотное дело. Она никогда не выживает. Каждое отдельное дерево переплетается с другим деревом. Заново высадить гораздо проще, — ответил ему кандидат биологических наук Рафаил Зарипов.

Члены «зеленой комиссии» сошлись на том, чтобы и посадить новую живую изгородь, и установить ограждение. Его уберут, когда деревья подрастут.

Из-за новой остановки тротуар придется сузить

Из-за новой остановки тротуар придется сузить

Поделиться

Омичка Валерия Маркова, которая присутствовала на заседании, предложила не делать новую остановку. По ее мнению, она не будет востребована у горожан и испортит вид на Никольский собор. Но председатель комиссии, первый замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков заявил, что этот вопрос решают другие структуры.

Добавим, что вопрос о сносе деревьев для новой остановки впервые рассматривали в марте. Тогда планировалось срубить не 16 тополей, а 32, и не 7 метров живой изгороди, а 140. Решение отложили до уточнения границ остановки и согласования проекта организации дорожного движения с Госавтоинспекцией

Омской области.

Кроме того, 27 июля члены комиссии согласовали ООО «Кедр» пересадку 29 елей с территории парка имени 30-летия ВЛКСМ, где компания построила торгово-развлекательный комплекс, и снос 86 деревьев на левом берегу Иртыша, где речной порт планирует организовать временный склад песка для «Арены Омск».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...